Жизнь с ThinkPad X1 Nano Gen 2

ThinkPad X1 Nano от Lenovo — не самый привлекательный ноутбук представительского класса. Благодаря традиционному внешнему виду и клавиатуре ThinkPad версия 2022 года, известная как Nano Gen 2, не такая яркая, как Elite Dragonfly от HP или собственный ThinkPad Z13 от Lenovo. Но многое можно сказать о традициях, и, несмотря на некоторые компромиссы, ThinkPad Nano предлагает очень хорошую производительность в небольшом и легком корпусе, который очень легко носить с собой.

Имея размеры 0,57 на 11,5 на 8,2 дюйма (HWD) и вес всего 2,1 фунта (2,7 фунта с включенным зарядным устройством на 65 Вт), модель этого года практически идентична прошлогодней модели, хотя и немного тяжелее. Он имеет знакомый матовый черный цвет с рамой из магния и алюминия и гибридной крышкой из углеродного волокна, с клавиатурой, которая включает в себя знакомый красный джойстик TrackPoint и сенсорную панель с физическими кнопками. Другими словами, он выглядит как ThinkPad. И в отличие от Z13, ощущение клавиатуры будет знакомо пользователям ThinkPad.

Он оснащен 13-дюймовым дисплеем с разрешением 2160 на 1350 пикселей и яркостью 450 нит. Дисплей 16:10 теперь является стандартным, и этот дисплей предлагает немного большее разрешение, чем многие машины этого класса, даже если экран немного меньше. У моего тестового образца был стандартный дисплей, хотя доступен вариант с сенсорным экраном, а мне нравятся сенсорные дисплеи.

Клавиатура ThinkPad X1 Nano Gen 2
(Кредит: Кайл Кобиан)

Одним очевидным недостатком Nano по сравнению с некоторыми более крупными машинами является относительное отсутствие портов. На правой стороне есть два порта USB-C/Thunderbolt и разъем для микрофона/гарнитуры. На левой стороне есть только кнопка питания и несколько вентиляционных отверстий. Здесь нет ни порта USB-A, ни порта HDMI, ни даже слота для блокировки. И хотя достаточно двух портов USB-C, было бы удобнее, если бы они были по бокам. Nano далеко не одинок с небольшим количеством портов, и, конечно же, вы можете получить ключи для подключения USB-C/Thunderbolt к USB-A, HDMI или DisplayPort, но это не оптимально.

Я использовал Nano с рядом док-станций, в том числе с док-станцией Thunderbolt 3 от Lenovo, и затем он отлично работал с внешними мониторами HDMI и DisplayPort. Как и следовало ожидать, он поддерживает Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.1 и доступен с дополнительным модемом Qualcomm Snapdragon X55 5G (хотя в моем устройстве не было модема 5G).

Порты ThinkPad X1 Nano Gen 2
(Кредит: Кайл Кобиан)

Веб-камера также несколько разочаровала, что, похоже, является тенденцией для многих последних ноутбуков Lenovo. Это веб-камера Full HD, и в большинстве ситуаций она была хороша, но не такая резкая, как я видел на некоторых конкурирующих моделях, таких как Elite Dragonfly. Приложение Lenovo Commercial Vantage позволяет вам управлять яркостью, контрастностью и экспозицией, но, похоже, имеет меньше контроля, чем некоторые конкурирующие машины. Что мне понравилось, так это физический затвор веб-камеры.

Вы можете использовать сканер отпечатков пальцев рядом с трекпадом или камеру с распознаванием лиц для входа в Windows Hello.

Тестируемая мной модель была оснащена процессором Intel Core i7-1280P (Alder Lake), 32 ГБ памяти и твердотельным накопителем на 1 ТБ. i7-1280P — один из лучших мобильных процессоров Intel с шестью высокопроизводительными и восемью эффективными ядрами, а также 20 потоками. Это рассчитано на 28 Вт с максимальной частотой 4,8 ГГц.

По сравнению с большинством других небольших ноутбуков Intel, которые я тестировал, производительность была на среднем уровне, лучше в некоторых тестах, немного хуже в других. В целом, казалось, что он лучше работает в многозадачных тестах и немного хуже в тестах, в которых подчеркивается производительность одного ядра, что имеет смысл, учитывая дополнительные ядра производительности по сравнению с большинством других версий Alder Lake. (Системы с процессором AMD Ryzen, которые я тестировал, показали лучшие результаты во всех тестах, связанных с графикой.)

Рекомендовано нашими редакторами

Жизнь с HP Elite Dragonfly G3
Жизнь с Lenovo ThinkPad Z13
Жизнь со Spectre x360 13.5 (2022)

В моих самых сложных тестах Nano завершил моделирование портфолио MatLab чуть более чем за 33 минуты, это самый быстрый результат, который я видел на маленьком ноутбуке. (Для сравнения, ThinkPad Z13 на базе Ryzen потребовалось 34,5 минуты, X1 Carbon Gen 10 — 38 минут, а Elite Dragonfly — около 40 минут). С другой стороны, для заполнения таблицы больших данных в Excel потребовалось 40 минут, что примерно соответствует большинству протестированных мной небольших машин Intel, не так быстро, как я видел с Elite Dragonfly (36 минут), но намного быстрее. чем 13-дюймовый ThinkPad Z13 от Lenovo на базе процессора Ryzen (48 минут). Дополнительные ядра, похоже, не улучшают производительность Excel. С помощью Handbrake преобразование большого видео заняло один час 44 минуты, по сравнению с одним часом 57 минутами для Elite Dragonfly и одним часом 31 минутой для Z13.

Срок службы батареи был адекватным, но немного меньше, чем у большинства других машин, которые я тестировал: 8 часов 43 минуты в тесте Modern Office PCMark 10.

Блок с характеристиками, аналогичными тому, который я тестировал, имел прейскурантную цену 3579 долларов, но, как я пишу, он доступен на веб-сайте Lenovo за 1682,13 доллара с устройством с процессором Core i5-1240P, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD. указан за 1133,55 долларов, что кажется очень хорошим для представительского ноутбука.

Практически все небольшие ноутбуки предполагают некоторые компромиссы, и в случае с X1 Nano это ограниченные порты, относительно небольшой трекпад и адекватная, но не лучшая веб-камера. С другой стороны, вы получаете очень маленькую и легкую машину с очень хорошей производительностью и знакомой клавиатурой. В целом, я считаю X1 Nano отличным спутником в путешествиях.

Lenovo ThinkPad X1 Nano Gen 2 (2022 г.)
Lenovo ThinkPad X1 Nano Gen 2 (2022) Обзор
4.0
Превосходно
2000 долларов США на Amazon See It (открывается в новом окне)
Ноутбуки
Дата публикации: 2022.11.24