Законодатели-демократы призывают Facebook сохранить отстранение Трампа от должности

7 января материнская компания Facebook Meta может принять решение об отстранении бывшего президента Дональда Трампа. Но законодатели-демократы призывают компанию сохранить приостановку, потому что Трамп продолжает ложно настаивать на том, что выборы 2020 года были украдены у него.

В среду четыре законодателя, включая члена палаты представителей Адама Шиффа из Калифорнии и сенатора Шелдона Уайтхауса из Род-Айленда, направили (открывается в новом окне) письмо президенту Meta по глобальным вопросам Нику Клеггу, призывая компанию сохранить приостановку.

«Трамп продолжает публиковать на Truth Social вредоносный предвыборный контент, который, вероятно, нарушает политику Facebook, и у нас есть все основания полагать, что он вернет аналогичную конспирологическую риторику в Facebook, если ему представится такая возможность», — написали законодатели.

Твитнуть(откроется в новом окне)

Первоначально Мета заблокировала учетные записи Трампа в Facebook и Instagram за его роль в поддержке беспорядков 6 января у здания Капитолия. Но в прошлом году компания решила ввести приостановку всего на два года — до 7 января 2023 года.

Загвоздка в том, что Meta может принять решение о продлении приостановки, если решит, что «по-прежнему существует серьезный риск для общественной безопасности», позволив Трампу вернуться. Это может включать такие факторы, как «случаи насилия, ограничения на мирные собрания и другие признаки гражданских беспорядков».

Законодатели-демократы утверждают, что очевидно, что бывший президент остается угрозой демократическим системам США, ссылаясь на ложь, которую Трамп продолжает распространять о выборах в стране.

«Два года спустя мы однозначно видим, что Трамп по-прежнему распространяет Большую ложь и тем самым подрывает нашу демократию», — написали они. «Действительно, он выразил поддержку помилованию людей, причастных к нападению на полицию 6 января, если у него когда-нибудь появится такая возможность».

Клегг из Meta не дал никаких указаний на то, как компания будет управлять. Но на мероприятии(Открывается в новом окне) в сентябре он, как сообщается, сказал: «Мы поговорим с экспертами, мы поговорим с третьими сторонами, мы попытаемся оценить, какие, по нашему мнению, последствия принесет Трампу обратно на платформу».

Рекомендовано нашими редакторами

Это нормально: люди быстро используют Twitter Blue, чтобы изображать из себя Трампа и Леброна
Надзорный совет: система «перекрестной проверки» Facebook для VIP-персон «несовершенна в ключевых областях»
Иск на 2 миллиарда долларов обвиняет Meta в разжигании войны в Эфиопии

Компания отказалась комментировать письмо демократов Клеггу. Однако представитель Meta отметил, что если Трамп вернется в Facebook и Instagram, ему может грозить еще одна дисквалификация, если он нарушит правила.

«Когда приостановка в конечном итоге будет снята, будет введен строгий набор быстро ужесточающихся санкций, которые будут активированы, если г-н Трамп совершит дальнейшие нарушения в будущем, вплоть до окончательного удаления его страниц и учетных записей», — сказал Мета (Opens in новое окно) в июне 2021 года.

Далее в письме законодатели-демократы призывают Мету бороться с риторикой отрицания выборов круглый год, а не только во время предвыборного сезона. Тем временем Twitter под руководством своего нового владельца Илона Маска уже восстановил учетную запись Трампа на платформе после того, как она также была заблокирована за публикации, связанные с 6 января. Тем не менее, Трамп до сих пор не размещал сообщения в своем аккаунте в Твиттере и продолжает размещать сообщения в Truth Social.

Цифровая жизнь
Дата публикации: 2022.12.15