Япония создаст самый большой в мире плавучий ветряк

Университет Осаки в Японии начинает совместный исследовательский проект с строительной компанией Toda по разработке крупнейшей в мире плавучей ветряной турбины.

Как сообщает Nikkei Asia(Открывается в новом окне), цель состоит в том, чтобы создать экспериментальную ветряную турбину, способную вырабатывать 15 мегаватт. Ожидается, что для достижения такой высокой производительности размах лопастей новой турбины составит примерно 200 метров, что примерно в три раза больше, чем у существующих ветряных турбин.

Есть ряд преимуществ, особенно для Японии, в разработке огромных плавучих ветряных турбин. Во-первых, установка и обслуживание турбин, закрепленных на морском дне, обходится дороже. Им также требуется относительно неглубокое морское дно для надежной постановки на якорь. Это проблематично для Японии, поскольку она в основном окружена глубоким океаном. Большие турбины также означают, что их требуется меньше, что выгодно для местного рыболовства.

Прежде всего, в следующем году в Высшей инженерной школе Университета Осаки будет создан совместный исследовательский курс. Он станет домом для 10 исследователей ветряных турбин и морских инженеров, и его первоначальная цель — смоделировать нагрузки на платформу, а также выяснить, как массово производить необходимые детали. После этого к 2024 году команда создаст демонстрационную турбину мощностью 10 МВт. Затем в 2025 году начнутся эксперименты с турбиной мощностью 15 МВт.

Рекомендовано нашими редакторами

Последний экологический толчок Amazon включает 71 новый проект в области возобновляемых источников энергии
Сообщается, что хакеры нацелены на ветроэнергетические компании
Япония отказывается от плана посадки лунного зонда

Проект обещает радикально улучшить сектор ветроэнергетики Японии. Для сравнения, Toda в настоящее время эксплуатирует первую в Японии коммерческую плавучую морскую ветряную турбину мощностью 2 мегаватта. Всего одна из этих новых мегатурбин обеспечит более чем 7-кратное увеличение мощности.

Дата публикации: 2022.11.26