Вспышка кори в Огайо все еще растет. Вот что нужно знать о вакцине против кори и многом другом

Вспышка кори в Центральном Огайо превысила 80 случаев, сконцентрированных среди непривитых детей. Согласно имеющимся во вторник данным из города Колумбус, 74 случая были у непривитых детей, четыре — у частично привитых детей, которые еще не получили вторую дозу, и еще четыре — у детей, чей статус вакцины неизвестен.

Двадцать три случая были у детей в возрасте до 1 года, что слишком мало для того, чтобы они могли иметь право на вакцинацию.

В конце ноября Центры США по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения предупредили об огромных сбоях в вакцинации детей против кори. По данным агентств здравоохранения, в 2021 году почти 40 миллионов детей во всем мире не получили прививки от кори.

На первый взгляд, менее 100 зарегистрированных случаев не кажутся чем-то большим, особенно когда мы боремся с другими заболеваниями, включая COVID-19, грипп и РСВ . Но для доктора Стивена Абеловица, медицинского директора педиатрической медицинской группы Coastal Kids, нынешний рост кори и недостаточная вакцинация детей во всем мире — это «больше, чем канарейка в угольной шахте».

В 2019 году, прямо перед пандемией, в США было зарегистрировано больше всего случаев кори с 1990-х годов. Большинство случаев произошло в недостаточно иммунизированных сообществах, а 89% людей с корью не были вакцинированы или имели неизвестный вакцинный статус.

«По иронии судьбы, серебряная подкладка COVID заключалась в том, что у нас было 13 случаев», — сказал Абеловиц, имея в виду официальный подсчет случаев кори, проведенный CDC в 2020 году. «Теперь, когда мы начинаем видеть здесь эту вспышку, мы очень боялись этого. из."

Корь считается элиминированной в США с 2000 года, а это означает, что, хотя были отдельные вспышки, не было «непрерывной передачи болезни в течение более 12 месяцев». За десять лет до 1963 года, когда вакцина против кори стала доступна, от 3 до 4 миллионов человек были инфицированы и 48 000 госпитализированы в год.

Каждый год в США регистрируется небольшое количество случаев кори, при этом небольшие вспышки иногда происходят в сообществах с более низким, чем обычно, уровнем вакцинации. И хотя вакцинированным детям и взрослым нечего бояться кори, сбои в применении вакцин и концентрированные вспышки вновь привлекают внимание к тому, что происходит, когда инфекционные заболевания находят возможность для распространения.

Росс Кедл, профессор иммунологии и микробиологии в Медицинском кампусе Университета Колорадо Аншутц, сказал, что «не случайно» вспышка кори в Огайо сконцентрирована среди непривитых детей.

«Если он окажется среди восприимчивого населения и в правильных обстоятельствах — что довольно хорошо представляют праздники — он может расти довольно быстро», — сказал Кедл.

Вот что нужно знать.

Что такое корь и каковы симптомы?

Корь — это высококонтагиозное воздушно-капельное заболевание, вызывающее лихорадку, красную сыпь, кашель и покраснение глаз. По данным CDC, он настолько заразен, что до 9 из 10 человек, у которых нет защиты (через вакцинацию или предшествующую инфекцию), получат его.

По данным CDC, симптомы обычно появляются через 7-14 дней после заражения, а сыпь появляется через 3-5 дней после появления первых симптомов.

Многие люди подвержены риску осложнений от кори, в том числе маленькие дети в возрасте до 5 лет, взрослые старше 20 лет, беременные и люди с ослабленной иммунной системой.

Абеловиц говорит, что по степени тяжести корь «значительно выше, чем у большинства вирусов, которым мы подвергаемся».

По данным CDC, примерно каждый пятый непривитый человек, заболевший корью, будет госпитализирован.

Кожа с коревой сыпью на ней

Пример кори через три дня с сыпью.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний

О вакцине против кори

Вакцинация против кори покрывается либо вакциной MMR, либо вакциной MMRV. Оба защищают от многих заболеваний, включая корь, эпидемический паротит и краснуху, но MMRV также включает в себя ветряную оспу, которая является вирусом, вызывающим ветряную оспу. Для полного сравнения вакцин ознакомьтесь с этой таблицей CDC.

Американская академия педиатрии и CDC рекомендуют, чтобы все дети получали две дозы вакцины против кори: одну прививку в возрасте от 12 до 15 месяцев и еще одну в возрасте от 4 до 6 лет.

Большинство людей в США привиты от кори. Эта защита считается пожизненной: одна доза эффективна примерно на 93%, а две дозы эффективны примерно на 97%, в диапазоне от 67% до 100%, согласно CDC. Если вы этого не сделали или не уверены в своей истории вакцинации, обратитесь к своему врачу. По данным CDC, вы можете получить еще одну дозу вакцины MMR, если у вас нет документации.

И если вы родились до 1957 года — независимо от вашего прививочного статуса — у вас также есть защита от кори в глазах CDC, потому что вы, вероятно, имели ее в детстве.

Что вы можете с этим поделать

Привитым взрослым не о чем беспокоиться в отношении кори. Если вы находитесь в районе Колумбуса, у Министерства здравоохранения штата Огайо есть дополнительная информация о местах, где люди могли подвергнуться воздействию, и о том, что делать.

Но если вы являетесь родителем маленького ребенка, который пропустил одну или обе дозы вакцины против кори, обратитесь к своему педиатру как можно скорее. По словам Абеловица, в преддверии праздничного сезона, когда будет путешествовать еще больше людей, особенно важно сделать этот телефонный звонок.

Это касается не только детей в США, но и людей, живущих во всех странах.

«В течение трех лет мы бьем тревогу по поводу снижения уровня вакцинации и увеличения риска для здоровья детей во всем мире», — заявил Эфрем Текле Леманго, руководитель отдела иммунизации ЮНИСЕФ, в пресс-релизе в прошлом месяце. «У нас есть короткое окно возможностей, чтобы срочно наверстать упущенное в вакцинации против кори и защитить каждого ребенка. Время для решительных действий настало».

По словам Кедла, вспышка в Колумбусе «соответствует следующему шагу», когда показатели вакцинации против кори продолжают снижаться, добавив, что «следующее, что, вероятно, произойдет, — это увеличение частоты вспышек».

«Это не проблема, требующая решения», — сказал Кедл. «Это решение нуждается в принятии».

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.

Медицинский
Дата публикации: 2022.12.28