Войны GPU: оценка противоположных стратегий лидеров рынка

Во многом благодаря Nvidia графические процессоры почти затмили центральные процессоры в качестве движущей силы технологии. Когда дело доходит до ИИ, особенно при обучении, безраздельно главенствуют графические процессоры. Как правило, графические процессоры улучшают работу наших игр и самых передовых инструментов для редактирования фотографий и видео, а благодаря социальным сетям многие люди становятся экспертами в творчестве.

Но в то время как AMD, Nvidia и совсем недавно Intel играли в этом высококонкурентном пространстве, в последнее время все трое вышли на рынок с разными стратегиями, каждая из которых имеет уникальные преимущества, риски и возможности. Пока мы выздоравливаем от пищевой комы в День Благодарения здесь, в США, давайте рассмотрим эти стратегии.

Затем мы закончим мой продукт недели: новый Surface Pro 9 на базе Arm от Microsoft, который может указывать на ближайшее будущее развития ПК.

Маркетинговые стратегии: пример Apple

Моя первая степень была связана с мерчандайзингом, что связано с брендингом, размещением на полках, продакт-плейсментом и продуктовой стратегией. В результате я немного очарован тем, как разные компании подходят к рынку ПК.

Например, Apple — это старая школа, вертикально интегрированная компания, использующая блокировку для извлечения денег из своей базы. Эта тактика приводит к огромным прибылям, но компания больше не может лидировать на рынке с инновациями. Конечно, публичные компании измеряются прибылью, а не инновациями, и если бы вам как генеральному директору, который хочет сохранить свою работу, пришлось бы выбирать одну из них, прибыль также была бы вашим приоритетом.

Другие компании, производящие ПК, за исключением Microsoft Surface, более эклектичны, обладают высокой функциональной совместимостью, отсутствием привязки и пользуются гораздо большими инновациями, но страдают от меньшей лояльности клиентов и меньшей маржи. Но у них также меньше шансов на катастрофический сбой, потому что они не добывают деньги у своих клиентов.

Близкий к краху IBM в начале 1990-х был в основном связан со стратегией, аналогичной стратегии Apple. Это произошло потому, что клиентам обычно не нравится финансировать чрезмерную прибыль или получать деньги. В конце концов, компания, использующая такой подход, заходит слишком далеко, и ее клиенты отказываются от платформы. Это то, что почти произошло с IBM и заставило ее отказаться от стратегии Apple, которую до сих пор использует Apple.

На данный момент эта стратегия все еще работает для Apple. Тем не менее, это, вероятно, не сработает для Dell, HP или Lenovo, потому что ни одна из этих компаний по отдельности не может сделать часть решения Microsoft, и потому что их корпоративные покупатели знают о стратегии, которую использует Apple, и обычно пытаются избежать ее, как чума — потому что она снижает покупательную способность, а корпорациям очень нравится покупательная способность.

При этом, несмотря на то, что после ухода Стива Джобса маркетинговые усилия Apple значительно снизились как по масштабам, так и по исполнению, Apple по-прежнему лидирует на рынке ПК в маркетинге, демонстрируя, насколько далеко она когда-то была впереди при Джобсе, хотя раньше компания была гораздо менее прибыльной. тогда.

Маркетинг лежит в основе стратегий GPU, которые мы будем обсуждать.

Нвидиа

Nvidia, возможно, является лидером сегмента и демонстрирует это самой глубокой линейкой, и это единственная из трех компаний с продуктом Halo. Это интересно, потому что AMD Threadripper со стороны ЦП перевернул этот рынок с ног на голову и позволил AMD агрессивно продвигаться по возможностям Intel для рабочих станций. Он занял ключевые руководящие позиции для AMD и Lenovo, используя эту часть для завоевания господства в сегменте.

Что касается графического процессора, то ближе всего к AMD Threadripper находится карта Nvidia 4090 RTX, которая просто зверь. Он имеет большую производительность, чем нужно большинству, и потребляет столько энергии, что расплавляет разъемы питания и вынуждает обновлять блок питания для работы компонента. Но с точки зрения сырой производительности в своем сегменте его сейчас ничто не может сравниться.

Стратегия ореола использует дорогой демонстрационный продукт, чтобы привлечь людей к бренду, и, если все сделано правильно, может увеличить продажи более доступных продуктов, которые будут продаваться в больших объемах. На автомобильном рынке это все равно, что иметь Mercedes-Maybach или суперкар (совсем недавно Ford использовал для этого Ford GT), чтобы привлекать людей в дилерские центры.

Поскольку магазина Nvidia не существует, аспект трафика 4090 RTX не тестировался и не использовался. Тем не менее, он по-прежнему дает Nvidia право похвастаться производительностью и укрепляет ее предполагаемое лидерство на рынке, даже несмотря на то, что большинство покупателей будут покупать более доступные и менее энергоемкие альтернативы.

AMD

Как уже отмечалось, интересно, что, учитывая успех AMD с Threadripper, она не предложила подобную стратегию, учитывая, что убийственная рабочая станция или игровая установка будут иметь процессор Threadripper и графический процессор, подобный Threadripper. На данный момент это карта Nvidia 4090 RTX.

Вместо этого AMD выпустила две карты с лучшими показателями производительности. В отличие от того, что Ford сделал с Ford GT, это больше похоже на то, что GM сделал с Corvette, особенно с новым C8. Он обеспечивает большинство преимуществ в производительности, которые Ford GT обеспечивает, в гораздо более полезной и доступной форме, позволяя Corvette значительно превосходить Ford GT по объему при стоимости в несколько раз меньше, чем Ford.

Идея производительности, которая вам нужна по цене, которую вы можете себе позволить, находит отклик у покупателей и не создает некоторых проблем с имиджем, которые может вызвать продукт с ореолом, таких как непомерная стоимость и чрезмерное энергопотребление, что может привести к негативному освещению в Интернете. устойчивость.

Покупателям нравятся ценности, и хотя вы не получаете таких же прав на хвастовство производительностью или видимость, как в случае с гало-продуктом, у вас также нет проблем с частью, которая накладывает ограничения на производительность, что может привести к таким проблемам, как таяние. коннекторы (которые, как сообщает Nvidia, по-прежнему невелики и могут быть результатом ошибок сборки).

Интел

Intel новичок на этом рынке и имеет две большие проблемы. Во-первых, люди знают и доверяют компонентам графических процессоров от AMD и Nvidia, а во-вторых, эти две компании гоняются друг за другом так сильно, что другой фирме почти невозможно поймать их сзади. Intel нужно отвоевать часть рынка, и у нее нет производительности для верхнего уровня, но она может предоставить функции.

Этот подход близок к тому, как Honda вышла на автомобильный рынок, создав доступную по цене деталь с функциями, выходящим за рамки ее ценового класса, и нацеленную на реальный объем продаж, особенно во время ужесточения финансового рынка, когда потребители бережно относятся к своим грошам.

Прямо сейчас люди становятся очень бережливыми, и Intel изо всех сил старается для этого экономного покупателя, у которого есть бюджет только на компонент начального уровня. Карты Intel не могут конкурировать по производительности с лучшими предложениями Nvidia и AMD, но они стоят намного дешевле и имеют многие из тех же основных функций, функций, которых обычно нет в картах ценового класса Intel до 300 долларов.

Подведение итогов: лучшая стратегия

План действий, который лучше всего отражает возможности поставщика, должен быть реализован. Стратегия гало-продукта работает для Nvidia, потому что она должна сохранять впечатление лидера производительности в своем сегменте.

Учитывая успех AMD Threadripper, я по-прежнему удивлен, что AMD не развернула подобную стратегию. Тем не менее, его подход к обеспечению всей необходимой вам производительности и созданию впечатления, что это лучшее значение производительности, согласуется с историческим имиджем бренда, который AMD создала против Intel, где она исторически играла ценность.

У Intel еще нет производительности, чтобы конкурировать с AMD или Nvidia на высоком уровне, но у нее есть аналогичный набор функций, и идея обеспечения выгодной игры — единственный путь, открытый для нее. Время было выбрано удачно для Intel, поскольку рынок ищет высокие цены с учетом текущих экономических условий, что должно дать значительный импульс подходу Intel.

Таким образом, подход Intel — не единственный, который компания может реализовать в настоящее время. К счастью, это было невероятно своевременно, что позволяет предположить, что в этом году он будет гораздо более успешным, чем мог бы быть в противном случае.

Технический продукт недели

Поверхность Про 9

Surface был создан для борьбы с Apple и обладает многими из тех же атрибутов: ограниченная, сфокусированная линейка, конфигурация с передовым дизайном, которая является не только искусством, но и функциональностью, и первоклассный опыт.

Microsoft упустила свои магазины, сделав их магазинами Microsoft, а не магазинами Surface, поэтому магазины, как правило, уступают своим аналогам Apple. Но учитывая, что Microsoft — принципиально другая компания, и ей нужно, чтобы Dell, Lenovo, HP и другие были довольны, я понимаю, как она пришла к такому решению. Я просто думаю, что это было неправильно, учитывая его цель.

Тем не менее, планшет Surface был основным оружием в борьбе с тем, что было тогда, когда он впервые появился на рынке, угрозой, которую представлял iPad: планшет с длительным временем автономной работы, был чрезвычайно легким и, в то время, был эффективным. позиционируется как убийца ноутбуков.

Парень, управлявший этим продуктом, Стив Джобс, умер, и с тех пор Apple решила не заменять ноутбук iPad. Вместо этого он хочет, чтобы люди покупали и то, и другое, тормозя усилия по замене.

Но Microsoft не получила эту записку. Первоначальный Surface был чем-то вроде беспорядка. Он мог работать с Office, но у него было мало времени автономной работы для планшета. С годами улучшились как производительность, так и время автономной работы.

Эта последняя версия Surface Pro 9 Arm — идеальный планшет. Он лучше всего справляется с работой, подобной iPad, но при этом обеспечивает производительность на уровне ПК. На самом деле, в некоторых случаях это лучше, чем производительность ПК, благодаря уникальному AI NPU (нейронному процессору).

Microsoft Поверхность Про 9

Поверхность Про 9 | Кредит изображения: Майкрософт


Сначала я увидел скачок производительности в функции распознавания лиц Microsoft Hello. Как правило, обычному ПК требуется несколько секунд, чтобы распознать вас, а новый Surface Pro 9 на базе Arm делает это почти мгновенно. Мои настольные ПК со специальными камерами не такие быстрые.

Видеоигра, в которую я чаще всего играю, это City of Heroes. На низкопроизводительном ПК его нужно было масштабировать, чтобы он работал на машине Arm, и он имел тенденцию к сбою или сбою загрузки. Тем не менее, на этом новом Surface Pro 9 он загрузился и запустился, и даже дал мне расширенные графические параметры, которые я обычно не получаю, если не использую дискретный графический процессор (хотя, я ожидаю, что если я их включу, частота кадров будет быть неиграбельным). Тем не менее, тот факт, что игра даже загружалась и в нее можно было играть, был первым с таким планшетом, особенно с работающим Arm.

Еще один интересный аспект этого новейшего планшета Surface Pro 9 заключается в том, что он поддерживает не только проприетарное магнитное зарядное устройство Surface, но и стандартное зарядное устройство USB-C. Мне очень нравится магнитное зарядное устройство, потому что я склонен спотыкаться о шнуры питания, а кабель отсоединяется, если вы дергаете его, и ноутбук не падает на пол. С другой стороны, зарядное устройство USB-C намного полезнее, потому что вы можете использовать сторонние зарядные устройства, одолжить зарядное устройство или даже использовать его для зарядки телефона.

Дополнительное перо и клавиатура теперь хорошо вложены друг в друга (я навсегда теряю перья). Хотя я обычно предпочитаю большой экран и форм-фактор ноутбука, этот последний Surface оказался на удивление полезным и невероятно портативным. При весе менее двух фунтов, до 19 часов автономной работы, возможности 5G WAN и значительно улучшенных функциях камеры для видеоконференций (благодаря этому NPU), я думаю, что Surface Pro 9 — это будущее ультрапортативных продуктов.

Когда Microsoft выпустила Surface Pro 9, я знал, что он будет совсем другим, и это так. Это первый продукт на базе Arm, который я тестировал, который не только не чувствует себя скомпрометированным, но и превосходит своего аналога x86 по времени автономной работы, подключению и конференциям, что вызывает вопрос: что будет делать следующее поколение?

В конце концов, я думаю, что продукт Surface Pro 9 Arm — это веха для ПК следующего поколения, и это мой продукт недели. Будем надеяться, что Microsoft сделает это с ноутбуком Surface!

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения ECT News Network.
Вычисления
Дата публикации: 2022.12.10