Война чипов между США и Китаем ставит глобальные предприятия под прицел

По мере эскалации торговой войны между США и Китаем, когда администрация президента Джо Байдена вводит масштабные ограничения на экспорт чиповых технологий, предприятия в различных секторах экономики по всему миру неизбежно попадают под перекрестный огонь двух крупнейших экономик мира.

Новые правила торговли появляются в то время, когда США все больше беспокоит растущая геополитическая мощь Китая, и они коснутся не только компьютерного оборудования, но и многих потребительских товаров, созданных на полупроводниковой технологии с ограничениями. Они также сигнализируют об окончании эпохи постоянно расширяющейся глобализации.

Эксперты считают, что предприятиям всех мастей придется проанализировать свои цепочки поставок, чтобы определить, как они могут быть затронуты.

«Полностью рационализированная глобальная цепочка создания стоимости — это когда капитал, опыт и производство перемещаются в наиболее эффективную точку. Эти дни прошли для любых стратегических товаров, не только полупроводников, но и всего, что имеет стратегическое значение», — сказал Алекс Капри, научный сотрудник Фонда Хинриха, организации, занимающейся исследованиями в области глобальной торговли.

В начале октября администрация Байдена ввела новый экспортный контроль, запрещающий американским компаниям продавать передовые полупроводники, а также оборудование, используемое для их производства, некоторым китайским производителям, если они не получат специальную лицензию.

Затем, в середине декабря, администрация расширила эти ограничения, включив в них еще 36 китайских производителей чипов, которые не имеют доступа к технологиям чипов США, включая Yangtze Memory Technologies Corporation (YMTC), крупнейшего контрактного производителя чипов в мире.

Возможно, наиболее важно то, что экспортный контроль включает ограничения на полупроводники, используемые в ИИ, такие как GPU (графические процессоры), TPU (тензорные процессоры) и другие усовершенствованные ASIC (интегральные схемы для конкретных приложений).

Заявленная цель ограничений — лишить Китай доступа к передовым технологиям для военной модернизации и нарушения прав человека. Ограничения могут быть сняты в каждом конкретном случае, если США смогут подтвердить, что китайские компании из ограниченного списка не используют технологии в военных целях или для ущемления прав человека.

Правила экспорта чипов США уже оказали влияние

Между тем правила экспорта уже сказываются. Apple, например, планировала работать с YMTC для флэш-памяти iPhone 14. Apple уже завершила месячный процесс сертификации компании в качестве своего поставщика, прежде чем администрация Байдена начала наступление на китайских производителей чипов.

Другие крупные компании, которые сразу же пострадали от ограничений, включают Nvidia и AMD, которые производят графические процессоры и ведут бизнес с китайскими компаниями. Другие производители микросхем также затронуты, поскольку правила охватывают ряд полупроводников с определенными характеристиками мощности.

Однако ограничения напрямую затрагивают не только американских производителей чипов. Новые правила также запрещают американским предприятиям торговать с неамериканскими компаниями, экспортирующими ограниченную технологию в Китай. Это вызвало трения с США и некоторыми их союзниками, но большинство компаний, затронутых правилами во всем мире, похоже, готовы их соблюдать.

В результате голландский производитель полупроводникового оборудования ASML не сможет обслуживать один из своих крупнейших рынков. Точно так же британская компания ARM, разрабатывающая чипы, недавно объявила, что не будет продавать свою технологию высокопроизводительных чипов Китаю.

В результате ряд ведущих китайских поставщиков технологий, таких как гигант электронной коммерции Alibaba, компания, предоставляющая интернет-услуги, Baidu, сетевая компания Huawei и компании SenseTime и Megvii, занимающиеся искусственным интеллектом, будут бороться за получение передовых чипов для выполнения своих рабочих нагрузок искусственного интеллекта, сказал Хосеп Бори. , директор по исследованиям тематической разведки в аналитической и консалтинговой компании GlobalData.

«Они больше не смогут покупать их у Nvidia или AMD, а китайские производители чипов ИИ, такие как HiSilicon, Cambricon, Horizon Robotics или Biren Technology, не смогут производить свои собственные чипы ИИ, потому что литейные заводы, такие как Taiwan Semiconductor Manufacturing Company ( TSMC) также соблюдают запрет США, а китайские литейные заводы (в основном SMIC) пока не способны производить что-либо меньшее, чем 14 нанометров», — сказал Бори.

Между тем, некитайские компании уже начали выводить производственные мощности из Китая: TSMC открывает заводы в США и Европе, а крупнейший поставщик Apple, Foxconn, быстро пытается масштабировать производство iPhone в Индии. Однако на строительство таких заводов уходит несколько лет, а тем временем, по мнению экспертов, в глобальных цепочках поставок будут возникать фазы сбоев, дефицита и неопределенностей.

По словам экспертов, ограничения, введенные администрацией Байдена, будут иметь более значительный эффект, чем предыдущие торговые запреты США, поскольку сбои ощущаются повсеместно.

Чиповая война повлияет на разнообразие продуктов

«Помимо производителей чипов и полупроводников в Китае, пострадают все компании в цепочке поставок передовых чипсетов, такие как производители электронных транспортных средств и производители HPC [высокопроизводительных вычислений] в Китае», — сказал Чарли Дай, директор по исследованиям. в фирме по исследованию рынка Forrester. «Также будет побочный ущерб глобальной технологической экосистеме в каждой области, такой как дизайн чипа, инструменты и сырье».

Предприятия могут не сразу ощутить ожог, поскольку взаимозависимость между Китаем и США будет трудно устранить сразу. Например, поддавшись давлению со стороны американского бизнеса, в начале декабря министерство обороны США заявило, что разрешит своим подрядчикам использовать микросхемы запрещенных китайских производителей микросхем до 2028 года.

Кроме того, ограничения вряд ли окажут прямое влияние на способность мировых производителей микросхем производить полупроводники, поскольку они не инвестировали в Китай для производства микросхем, сказал Парик Джайн, генеральный директор Pareeh Consulting.

Однако новые правила окажут влияние на производителей чипов и других производителей.

«Китай, будучи второй по величине экономикой в мире, является огромным рынком для многих мировых полупроводниковых предприятий, и это повлияет на их доходы и планы роста, — сказал Джейн. , из-за проблем с денежными потоками в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе это ускорит производство микросхем в Индии, Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре и других странах».

Nations расширяют возможности производства чипов

Тайвань долгое время лидировал в производстве полупроводниковых микросхем для ПК, серверов и оборудования, используемого для передовых исследований. Однако сейчас несколько стран, включая Индию, Францию, Великобританию, Японию и даже Австралию, внедряют стимулы для привлечения инвестиций в полупроводники.

Торговые ограничения, вероятно, вызовут другие долгосрочные изменения в глобальном производстве и торговле.

«Эти санкции будут стимулировать увеличение производственных инвестиций в производство телефонов, автомобилей, электроники, другой бытовой техники, машин, телекоммуникационного оборудования и т. д. за пределами Китая, включая Индию, Вьетнам и другие страны», — сказал Джейн. сдвиг произошел из-за местного рынка в Индии и стратегии диверсификации для смягчения сбоев в цепочке поставок. Но ограничения на чипы послужат стимулом для увеличения экспортного производства также из Индии и других стран».

Тем временем Конгресс США одобрил Закон о чипах — закон, который предусматривает субсидии на миллиарды долларов для компаний, строящих фабрики по производству чипов в стране. Китай также вкладывает 143 миллиарда долларов в развитие внутреннего производства чипов перед лицом торговых ограничений.

Основатель TSMC Моррис Чанг недавно предупредил, что глобализация «почти мертва», и многие страны пытаются создать свои собственные заводы по производству полупроводников. Хотя это может показаться хорошим стратегическим ходом со стороны различных правительств, избыточные мощности, как это было в прошлом, могут привести к проблемам с жизнеспособностью производителей микросхем, что может привести к еще одному хаосу в цепочке поставок на мировом рынке.

ИТ-директорам необходимо пересмотреть свои цепочки поставок

Хотя большинство предприятий, возможно, не имеют прямого отношения к китайским организациям, затронутым запретом, широкий охват запрета означает, что им необходимо будет тщательно оценить всю свою цепочку поставок технологий на предмет любых возможных связей.

«Я думаю, что если вы ИТ-директор в компании, работающей над проектами в области искусственного интеллекта, будь то автоматизация ваших производственных линий или предоставление автоматической помощи вашим клиентам или что-то еще, то вы можете тщательно рассмотреть своих поставщиков», — Бори. сказал: «Если какой-либо из них является китайским, вы можете пострадать от сбоев (сейчас или когда будут приняты дополнительные правила). Например, если вы используете облако Alibaba для обучения ИИ. Или если бы вы получали чипы для ускорителей искусственного интеллекта от Horizon Robotics».

Даже если предприятие не работает или не планирует работать над проектом ИИ, для которого могут потребоваться такие чипы, изменчивость ситуации требует, чтобы специалисты по технологиям работали над своей программой обеспечения устойчивости цепочки поставок, отметил сингапурский аналитик Фунг Кинг Ю. в Консультации по третьему глазу.

«ИТ-директорам необходимо пересмотреть свои критерии выбора поставщика с точки зрения устойчивости цепочки поставок, т. е. насколько она уязвима для проблемы китайских полупроводниковых микросхем. Им необходимо выявить потенциальные уязвимости в высокотехнологичных проектах, включая корпоративные высокопроизводительные вычисления и т. д., и оценить возможности таких поставщиков с точки зрения будущих обновлений, технологических планов и возможностей поддержки», — сказал Фунг.

Важные вопросы, которые необходимо решить, заключаются в том, смогут ли китайские поставщики в вашей цепочке поставок обеспечить такие же уровни технологий и поддержки в будущем, если у них возникнут проблемы с доступом к передовым чипам или технологиям от их западных партнеров. «Если такие поставщики будут ограничены использованием старых чипов, это может повлиять на технические характеристики», — сказал Фунг.

Анализ новостей
Дата публикации: 2023.01.05