Вот! Аппарат НАСА Artemis I Orion сближается с Луной
Artemis I Lunar Flyby Художественная концепция

Artemis I станет первым комплексным летным испытанием системы исследования дальнего космоса НАСА: космического корабля Orion, ракеты Space Launch System (SLS) и наземных систем в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида. Первая в серии все более сложных миссий, Artemis I будет беспилотным полетом, который заложит основу для исследования человеком дальнего космоса и продемонстрирует нашу приверженность и способность продлить человеческое существование на Луну и дальше. Во время этого полета беспилотный космический корабль «Орион» запустится на самой мощной ракете в мире и пролетит тысячи миль за пределами Луны, дальше, чем когда-либо летал любой космический корабль, построенный для людей, в течение примерно трехнедельной миссии. Предоставлено: НАСА/Лиам Янулис.


Обновление: 8:49

Орион повторно захватил сигнал с помощью сети дальнего космоса НАСА в 7:59 утра по восточному стандартному времени (4:59 утра по тихоокеанскому времени) после успешного выполнения дальнего пролета с двигателем в 7:44 утра по восточному поясному времени с запуском двигателя системы орбитального маневрирования для 2 минуты и 30 секунд, чтобы разогнать космический корабль до скорости более 580 миль в час (930 км/ч). Во время ожога Орион находился на высоте 328 миль (528 км) над Луной, двигаясь со скоростью 5023 миль в час. Вскоре после ожога Орион пролетел 81 милю над Луной, двигаясь со скоростью 5 102 миль в час (8 211 км/ч). Во время облета Луны Орион находился на расстоянии более 230 000 миль (370 000 км) от Земли.

Пролет с двигателем на выходе - это первый из двух маневров, необходимых для выхода на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны. В пятницу, 25 ноября, космический корабль выполнит выход на дальнюю ретроградную орбиту с использованием европейского служебного модуля. «Орион» останется на этой орбите около недели для проверки систем космического корабля. Далекое ретроградное движение пронесет Орион на 40 000 миль (64 000 км) мимо Луны, прежде чем он вернется на Землю. Наибольшее расстояние Ориона от Земли будет в понедельник, 28 ноября, в 15:05 по центральному поясному времени и составит более 268 500 миль. Наибольшее расстояние Ориона от Луны будет в пятницу, 25 ноября, в 15:53 по центральному поясному времени и составит более 57 250 миль (92 100 км).

Восход Земли Орион

Восход Земли, вид с космического корабля Орион. Кредит: НАСА

Сеть дальнего космоса, управляемая Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, обеспечивает связь для Артемиды I за пределами низкой околоземной орбиты. Это включает в себя коррекцию траектории миссии, запуск двигателя с пролета, а также выход на дальнюю ретроградную орбиту и уход с нее, в то время как сеть ближнего космоса предоставляет дополнительные навигационные данные с помощью группировки спутников слежения и ретрансляции данных сети ближнего космоса.

Сеть дальнего космоса состоит из трех объектов, расположенных на равном расстоянии друг от друга — примерно на 120 градусов по долготе — по всему миру. Эти участки находятся в Голдстоуне, недалеко от Барстоу, Калифорния; недалеко от Мадрида, Испания; и недалеко от Канберры, Австралия. Стратегическое расположение этих мест обеспечивает постоянную связь с космическими кораблями по мере вращения нашей планеты — до того, как далекий космический корабль уйдет за горизонт в одном месте, другое место может уловить сигнал и продолжить связь. Орион сначала восстановил сигнал с наземной станцией Мадрида после облета Луны, а затем передал сигнал на станцию Голдстоун.


Смотрите в прямом эфире, как космический корабль НАСА «Орион» приближается к поверхности Луны на пути к дальней ретроградной орбите (DRO). Орион пройдет примерно в 80 милях над лунной поверхностью, продвигаясь к DRO, высокоустойчивой орбите в тысячах миль от Луны.

Во время летных испытаний Artemis I, запущенных 16 ноября, Orion пролетит 280 000 миль (450 000 км) от Земли и 40 000 миль (64 000 км) за пределы обратной стороны Луны, неся научные и технологические полезные нагрузки, чтобы расширить наше понимание лунной науки. , технологические разработки и радиация дальнего космоса.


Смотреть в прямом эфире: Artemis I Close Облет Луны

Артемида I НАСА - пятый день полета: Орион входит в сферу влияния Луны перед облетом Луны

В воскресенье, через пять дней после начала 25,5-дневной миссии Artemis I, Орион продолжил свой путь к Луне. В Космическом центре имени Джонсона НАСА диспетчеры полетов в Белой комнате управления полетами в Хьюстоне сделали дополнительные снимки Луны с помощью оптической навигационной камеры. Сбор изображений Земли и Луны в разных фазах и на разных расстояниях предоставит расширенный массив данных для подтверждения его эффективности в качестве средства определения местоположения для будущих миссий в изменяющихся условиях освещения.

В 6:12 утра по центральному поясному времени «Орион» завершил третью коррекцию траектории выхода, запустив вспомогательные двигатели на 6 секунд со скоростью 3,39 фута в секунду. Это ускорило Орион и скорректировало траекторию космического корабля на пути к Луне. Какой из двигателей служебного модуля «Орион» — контроль реакции, вспомогательный или система орбитального маневрирования — использовать для конкретного маневра, определяется степенью необходимого изменения скорости.

Художественный концепт Artemis I Lunar Flyby

Художественная концепция облета Луны Artemis I. Предоставлено: НАСА/Лиам Янулис.

Космический корабль вошел в сферу влияния Луны в 13:09 по центральному поясному времени, в результате чего Луна вместо Земли стала основной гравитационной силой, действующей на космический корабль. Ночью "Орион" проведет четвертую коррекцию траектории дальнего полета до дальнего пролета с двигателем. Контроллеры полета проведут пролет с двигателем на выходе, запустив двигатель системы орбитального маневрирования на 2 минуты 30 секунд, чтобы разогнать космический корабль, использовать силу гравитации Луны и направить его на далекую ретроградную орбиту за Луной.

Пролет с двигателем на выходе - это первый из пары маневров, необходимых для выхода на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны. НАСА будет освещать маневр в прямом эфире, начиная с 7:15 утра по восточному стандартному времени (4:15 утра по тихоокеанскому времени) на веб-сайте агентства, телевидении НАСА и в приложении НАСА. Облет с двигателем начнется в 7:44 утра, а максимальное сближение Ориона с Луной намечено на 7:57 утра, когда он пройдет примерно в 80 милях над лунной поверхностью. Инженеры ожидают, что космический корабль потеряет связь с космическим кораблем, когда он пройдет за Луной примерно на 34 минуты, начиная с 7:26 утра.


На пятый день 25,5-дневной миссии «Артемида I» камера, установленная на кончике одного из крыльев солнечной батареи «Ориона», запечатлела кадры космического корабля и Луны, которая продолжала приближаться к нашему лунному соседу. Кредит: НАСА

У руководителей миссий в настоящее время есть две активные группы по разрешению аномалий. Команды по разрешению аномалий являются стандартной частью управления миссией, объединяя команду технических экспертов, чтобы сосредоточиться на конкретной проблеме путем изучения данных, чтобы понять последствия в конкретной системе. Активация отдельной команды для этой работы позволяет инженерам и авиадиспетчерам по-прежнему сосредоточиться на управлении и наблюдении за космическим кораблем, а также на оценке хода летных испытаний.

Одна команда в настоящее время изучает систему отслеживания звезд, чтобы понять ряд сбоев в оперативной памяти, которые были успешно устранены с помощью циклов питания. Вторая команда анализирует несколько случаев, когда один из восьми блоков, расположенных в служебном модуле, который обеспечивает питание от солнечных батарей для модуля экипажа, называемый блоком кондиционирования и распределения питания, блокирующим ограничитель тока шлангокабеля, размыкался без команды. Шланг каждый раз успешно закрывался, и не было потери мощности, подаваемой на авионику космического корабля. Обе системы в настоящее время функционируют должным образом, и эти усилия не сказываются на миссии. Анализ данных для этих систем и понимание их поведения во время активных летных испытаний, когда оборудование находится в условиях дальнего космоса, улучшит операции миссии Artemis I и будущих миссий.

По состоянию на 13:25 по центральному поясному времени 20 ноября Орион прошел 232 683 мили от Земли и находился в 39 501 миле от Луны, двигаясь со скоростью 371 миля в час. Посмотрите, какие антенны взаимодействуют с Orion в режиме реального времени в Deep Space Network Now, и отслеживайте Orion через веб-сайт Artemis Real-Time Orbit или AROW.

Миссия АРТЕМИДА
Дата публикации: 2022.11.22