Вымерший «обезьяний лемур» обнаруживает удивительное сходство с ископаемыми людьми
Череп археолемура

Череп археолемура с большим и прочным передним зубным рядом. Кредит: Ян Таул

Увлекательные ключи к разгадке эволюции человека были обнаружены благодаря анализу зубов вымерших лемуров. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Университета Отаго в Новой Зеландии.

Доктор Ян Таул, ведущий автор исследования, говорит, что у «удивительно большого» обезьяньего лемура, археолемура , были новые анатомические особенности, которых нет у современных лемуров, например, отсутствие «зубчатого гребня» в передней части рта для ухода за собой. Таул работает на стоматологическом факультете Научно-исследовательского института сэра Джона Уолша в Университете Отаго.

«Эти вымершие лемуры сильно отличаются от ныне живущих. Они также демонстрируют удивительное сходство с мартышками и человекообразными обезьянами, в том числе с людьми», — говорит он.

Исследование, опубликованное 8 декабря в Американском журнале биологической антропологии , было направлено на оценку рациона археолемуров путем анализа сколов 447 зубов и сравнения частоты сколов с таковыми у других приматов.

Ян Таул

Доктор Ян Таул. Предоставлено: Университет Отаго.

Результаты были удивительными — с этими замечательными вымершими лемурами с зубными рядами, напоминающими по форме павианов; но с образцами сколов зубов, похожими на ископаемые гоминиды, такие как неандертальцы.

« Сколки зубов археолемуров не похожи ни на один из ныне живущих приматов: их передние зубы имеют значительные трещины, часто с многочисленными сколами на одном зубе, и очень небольшими сколами на задних зубах.

«Подобные модели переломов зубов наблюдаются у ископаемых гоминидов, таких как неандертальцы. Как правило, считается, что у неандертальцев эти модели переломов связаны с поведением при использовании инструментов», — говорит доктор Таул.

Результаты согласуются с предыдущими исследованиями археолемуров , в частности, свидетельством того, что их большие и крепкие передние зубы могли использоваться для обработки диеты, содержащей твердую и жесткую пищу.

Доктор Таул считает, что исследование открывает «захватывающую возможность» того, что каменные орудия не обязательно объясняют высокую частоту переломов зубов неандертальцев.

« У археолемуров похожие образцы сколов зубов, но нет никаких доказательств того, что они были способны или использовали такие инструменты.

«Изучение вымерших приматов не только дает ключевое представление об их рационе и поведении, но и проливает свет на нашу собственную эволюционную историю».

Учитывая совпадение формы черепа и зубов, а также потенциальное сходство в питании и поведении, возможно, неудивительно, что археолемур считался обезьяной, когда его впервые обнаружили на Мадагаскаре более 100 лет назад.

« Археолемур — блестящий пример конвергентной эволюции, демонстрирующий удивительное сходство с мартышками и человекообразными обезьянами. Этот вид также подчеркивает степень диверсификации лемуров на Мадагаскаре в различных экологических нишах».

Ссылка: «Образцы сколов зубов у археолемуров дают представление о диете и поведении», авторы Ян Таул, Пол Дж. Константино, Мэтью Р. Бортс и Каролина Лох, 8 декабря 2022 г., Американский журнал биологической антропологии .
DOI: 10.1002/ajpa.24674

Доктор Каролина Лох, также из Научно-исследовательского института сэра Джона Уолша, которая наставляла доктора Таула во время его пребывания в должности научного сотрудника SJWRI, говорит, что это исследование является еще одним прекрасным примером «широты и глубины междисциплинарных исследований» на факультете Стоматология.

Антропология
Дата публикации: 2022.12.18