Великобритания блокирует продажу производителя чипов китайской фирме, ссылаясь на безопасность
UK blocks chipmaker's sale to Chinese firm, citing security
Министр по делам бизнеса Великобритании Грант Шаппс покидает Даунинг-стрит после заседания кабинета министров в Лондоне, вторник, 8 ноября 2022 года. Фото: Аарон Чоун/Пенсильвания через AP.

Британское правительство заблокировало поглощение китайской компанией производителя микрочипов из Уэльса, назвав это угрозой для национальной безопасности.

Nexperia, нидерландская фирма, принадлежащая китайской Wingtech, объявила в прошлом году о приобретении 100% акций Newport Wafer Fab, одного из крупнейших британских производителей полупроводников.

Правительство заявило поздно вечером в среду, что секретарь по делам бизнеса Грант Шаппс издал приказ, «требующий от Nexperia продать не менее 86% Newport Wafer Fab для предотвращения потенциальных угроз национальной безопасности».

Шаппс сказал, что разработка сайта в Ньюпорте компанией Nexperia может «подорвать возможности Великобритании» в этом секторе.

Nexperia заявила, что была «шокирована» этим решением.

«Решение ошибочно, и мы подадим апелляцию, чтобы отменить этот приказ о продаже, чтобы защитить более 500 рабочих мест в Ньюпорте», — заявил региональный менеджер фирмы в Великобритании Тони Верслуйс. «Это решение посылает четкий сигнал о том, что Великобритания закрыта для бизнеса».

Великобритания пытается найти баланс между важностью экономических связей с Китаем и опасениями по поводу растущего глобального влияния и напористости Пекина.

Глава британского разведывательного управления МИ-5 Кен МакКаллум в среду подчеркнул «масштаб и размах сбора (Китаем) информации с использованием не только сотрудников разведки и киберхакеров, но и бизнесменов и исследователей для кражи правительственной и коммерческой информации».

На этой неделе на саммите «Большой двадцатки» в Индонезии премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Китай является «самой большой государственной угрозой для нашей экономической безопасности», хотя он также подчеркнул важность связей с Пекином.

Китайская исследовательская группа британских консервативных законодателей, выступающая против более тесных связей с Китаем, приветствовала решение правительства.

«Наша долгосрочная безопасность зависит от устойчивости нашей экономики, а это означает, что мы не позволим стратегическим активам попасть в руки авторитарных держав ради краткосрочного прогресса», — говорится в заявлении.

Образец цитирования : Великобритания блокирует продажу производителя микросхем китайской фирме, ссылаясь на безопасность (2022 г., 17 ноября), получено 17 ноября 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-11-uk-blocks-chipmaker-sale-chinese.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.11.17