В Аризоне открывается большой новый завод по производству чипсов. Байден и генеральный директор Apple взволнованы

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) объявила во вторник о строительстве второго нового завода в Фениксе для производства передовых процессоров. Это большая новость для таких компаний, как Apple, AMD и Nvidia, руководители которых присоединятся к президенту Джо Байдену, чтобы похвалить разработку.

TSMC уже строит завод по производству чипов, или fab , в городе Аризона — инвестиции в размере 12 миллиардов долларов в производство процессоров с использованием более нового 5-нанометрового производственного процесса, который сегодня используется для производства процессоров iPhone и других чипов. На церемонии, посвященной прибытию на завод первого оборудования для производства микросхем, компания объявит, что также будет производить там улучшенные 4-нм чипы и построит второй завод, чтобы производить значительно более совершенные 3-нм чипы. Общий объем инвестиций: 40 миллиардов долларов.

Сегодня клиенты TSMC полагаются на фабрики на Тайване, но современные фабрики в США также могут помочь обеспечить поставки процессоров в США. Увеличение производства микросхем в США также может стимулировать более широкую производственную экосистему, включая некоторых деловых партнеров, которые поставляют производителям микросхем оборудование и материалы, и других, которые тестируют, упаковывают и собирают микросхемы после их изготовления.

Маловероятно, что США в ближайшее время сравняются с азиатским производством электроники, но если политики и бизнес добьются своего, полупроводниковая промышленность может избежать участи таких отраслей, как сталелитейная и текстильная, которые в значительной степени исчезли из США.

Процессоры имеют решающее значение практически для каждого современного продукта и отрасли, а не только для телефонов и ноутбуков. Они используются для управления автомобилями, холодильниками, военной техникой, игрушками и электростанциями. Из-за глобальной нехватки чипов, вызванной пандемией COVID, такие продукты, как пикапы Ford F-150 и игровые приставки Sony, остались недоступными для покупателей, и показал, насколько уязвимы глобальные цепочки поставок.

Расширение TSMC происходит через несколько недель после объявленных в октябре инвестиций Micron в «мегафабрики» на сумму 20 миллиардов долларов, которые в конечном итоге могут достичь 100 миллиардов долларов, и объявления Intel о 20 миллиардах долларов в двух новых фабриках за пределами Колумбуса, штат Огайо, которые также могут достичь инвестиций в 100 миллиардов долларов. это десятилетие.

Возможны и другие сбои. Вторжение России в Украину показало, что политические границы не обязательно фиксированы. Это имеет особое значение для Тайваня, островного государства, которое Китай называет своим и где находится большая часть производства TSMC.

Все эти силы объединились, чтобы подтолкнуть Конгресс к принятию Закона о ЧИПС и науке. Он обещает почти 53 миллиарда долларов в виде субсидий для заводов, исследований в области полупроводниковых технологий, лежащих в основе процессоров, и расходов на обучение будущих работников. И это гораздо более напористая промышленная политика, чем у США в прошлом, когда большая часть производства чипов переместилась за границу в свою нынешнюю цитадель в Азии.

«Во время пандемии мы увидели, что то, что мы считали само собой разумеющимся, глобальные цепочки поставок, на самом деле было ключевой уязвимостью для экономики и нашей национальной безопасности», — сказал Ронни Чаттерджи, исполняющий обязанности заместителя директора по промышленной политике Национального экономического совета Белого дома. пресс-брифинг.

Проблемы с чипами

  • Глобальная нехватка чипов и субсидия в размере 53 млрд долларов стимулируют производство в США
  • На что это похоже внутри фабрики Intel стоимостью 7 миллиардов долларов
  • Samsung построит завод по производству микросхем стоимостью 17 миллиардов долларов в Техасе

Байден лоббировал финансирование CHIPS и часто рекламировал его как успех в восстановлении производственных мощностей США. Идея состоит в том, чтобы попытаться побудить частные компании делать собственные инвестиции, зная, что они найдут экономически благоприятный климат.

«Это заметный отход от экономической философии, которая господствовала в этой стране на протяжении большей части последних 40 лет», — сказал Брайан Диз, директор Национального экономического совета. В старой стратегии «вы сказали, что правительство должно убраться с дороги, снизить налоги для крупных компаний, сократить правила и предположить, что американская экономика принесет пользу американским семьям».

Новая политика может означать субсидию в размере около 3 миллиардов долларов на стимулирование строительства потрясающих зданий, которое в противном случае стоило бы около 10 миллиардов долларов. Это делает США более конкурентоспособными по сравнению с такими азиатскими странами, как Тайвань, Южная Корея и Китай, заявил генеральный директор Intel Пэт Гелсингер. Intel широко представлена в Чендлере, рядом с Финиксом, и строит там новые заводы на 20 миллиардов долларов.

Строительство фабрик занимает много времени. TSMC открыла свою 5-нм фабрику в апреле 2021 года и не начнет производство чипов до 2024 года. Недавно объявленная 3-нм фабрика не будет производить чипы до 2026 года.

Всего на фабриках TSMC в Аризоне будет занято около 10 000 человек, 4 500 из них будут работать непосредственно на TSMC. Кроме того, на строительстве фабрик занято более 10 000 строителей, сообщает компания.

Ожидается, что в дополнение к более чем 10 000 строителям, которые помогли со строительством площадки, два завода TSMC Arizona создадут дополнительно 10 000 высокооплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест, включая 4500 рабочих мест непосредственно в TSMC. После завершения строительства два завода TSMC Arizona будут производить более 600 000 пластин в год, а стоимость конечного продукта оценивается более чем в 40 миллиардов долларов.

Одним из больших сторонников расширения TSMC является Nvidia, которая полагается на TSMC в производстве своих графических чипов и ускорителей искусственного интеллекта . «Привлечение инвестиций TSMC в Соединенные Штаты является мастерским ходом и революционным событием для отрасли», — заявил генеральный директор Дженсен Хуанг.

Диз и Чаттерджи не стали обещать, что новые инвестиции выиграют от финансирования CHIPS. Подробности о том, как подать заявку, появятся только в первом квартале 2023 года. Но они указали на комментарии руководителей производителей микросхем, которые рекламировали законодательство как причину своих инвестиций в США.

«Принятие Закона о чипах и науке имело решающее значение для обеспечения долгосрочной уверенности для таких компаний, как TSMC, в расширении своего присутствия и действительно расширении своих инвестиционных обязательств перед Соединенными Штатами», — сказал Диз.

Вычисления
Дата публикации: 2022.12.06