Ученые раскрывают тайну жизни тропических млекопитающих
Камера дикой природы гориллы

Горилла. Снято камерой дикой природы. Предоставлено: TEAM — Сеть оценки и мониторинга тропической экологии.

Сеть камер наблюдения за дикой природой и 2,3 миллиона фотографий показывают характер активности тропических млекопитающих и ее причины.

Ежедневные модели активности животных, в том числе когда они едят, спят и двигаются, различаются у разных видов, и механизмы, лежащие в основе этих моделей, не совсем понятны. Понимание моделей активности животных в сообществе, в том числе, когда и почему они активны, имеет решающее значение для усилий по сохранению.

Активный период — это время, когда животные выполняют свою экологическую роль, но это также время, когда они могут подвергаться опасностям, таким как охота или конфликты с людьми и их деятельностью.

Просматривая 2,3 миллиона фотографий тропических млекопитающих, сделанных фотоловушками, международная группа исследователей обнаружила замечательные закономерности повседневной активности на разных континентах.

Карта камер дикой природы

Карта, показывающая различные местоположения камер, использованных в исследовании. Предоставлено: Андреа Ф. Вальехо-Варгас.

Размер и диета диктуют

«Основными определяющими факторами ежедневной активности были размер тела и диета», — говорит доктор философии. кандидат Норвежского университета наук о жизни и ведущий автор исследования Андреа Ф. Вальехо-Варгас.

Андреа Ф. Вальехо Варгас

Кандидат наук. кандидат Андреа Ф. Вальехо-Варгас. Предоставлено: NMBU — Норвежский университет естественных наук.

Крупные плотоядные и всеядные животные — животные, питающиеся как мясом, так и растениями — более активны в течение дня, чем более мелкие виды с таким же рационом питания. Напротив, более крупные травоядные — травоядные — вели ночной образ жизни чаще, чем более мелкие травоядные.

«Мы предполагаем, что существует связь между размером тела и так называемыми ограничениями терморегуляции», — говорит она.

Это означает, что чем больше тело, тем больше энергии требуется для поддержания оптимальной температуры тела в теплом климате. Вероятно, более крупным травоядным животным более выгодно вести активный образ жизни ночью для экономии энергии.

Насекомоядные были единственным исключением, где картина отличалась на разных континентах: более крупные виды с большей вероятностью были активны днем в Америке, тогда как в Африке и Азии было наоборот.

Хищники следуют за своей добычей

В то время как на травоядных действовала температура; плотоядные, особенно высшие хищники, имеют модели активности, соответствующие их добыче.

«Мы увидели значительное совпадение активности высших хищников с активностью травоядных, которых они едят».

Точно так же было обнаружено, что мелкие виды добычи пытаются избегать высших хищников.

Эти поведенческие модели имеют каскадное воздействие дальше по пищевой цепочке, влияя на другие виды.

«Например, мы не знаем, влияет ли исчезновение высших хищников на некоторых охраняемых территориях на поведение добычи или снижение численности добычи влияет на активность хищников и возможное каскадное воздействие на экосистему», — комментирует она.

Гигантские пожиратели муравьев

Гигантские муравьеды. Снято камерой дикой природы. Предоставлено: TEAM — Сеть оценки и мониторинга тропической экологии.

Обширная сеть камер по всему миру

Данные исследователей получены из трех тропических биогеографических регионов: Неотропиков, Афротропиков и Индо-Малайских тропиков. Животные, пойманные камерами, насчитывают 166 видов, в том числе различные ласки, дикие свиньи, гориллы, африканские буйволы, ягуары и тигры. Многие из отловленных видов находятся под угрозой исчезновения, и о многих из них мы знаем очень мало.

Фотографии собраны «Сетью оценки и мониторинга тропической экологии (TEAM)», многолетней, многопрофильной (17 охраняемых территорий) и многорегиональной.

TEAM состоит из большой группы партнеров по исследованиям, которые собирают данные о биоразнообразии тропических лесов, в основном о наземных позвоночных. Инициатива была создана для создания системы раннего предупреждения для тропических лесов с целью лучшего понимания того, как леса и дикая природа реагируют на изменения в местном, региональном и глобальном масштабах.

Ягуар Камера дикой природы

Ягуар. Снято камерой дикой природы. Предоставлено: TEAM — Сеть оценки и мониторинга тропической экологии.

Удивительная последовательность

Результаты были на удивление одинаковыми на разных континентах.

«Можно было бы подумать, что между экосистемами, столь удаленными друг от друга, как Африка и Южная Америка, будут некоторые различия», — комментирует Варльехо-Варгас. «Существуют большие различия между видами, особенно эндемиками. Например, в Амазонке нет ни слонов, ни горилл, ни броненосцев в Малайзии».

Однако исследователи обнаружили очень небольшую разницу в характере активности между континентами.

Вальехо-Варгас объясняет, что дикая активность этих сообществ тропических млекопитающих, по-видимому, определяется схожими процессами и ограничениями в разных регионах.

«Думайте об этом как о параллельных эволюционных или экологических процессах, происходящих по всему миру в одно и то же время и приводящих к одним и тем же результатам снова и снова».

Сверху или снизу?

Помимо сохранения, опубликованные результаты предоставляют ключевые знания для поведенческой науки и теоретической экологии. Один из вопросов, на который исследователи искали ответ, был «сверху вниз?» или «снизу вверх?». Значение: находились ли млекопитающие под влиянием давления и процессов, идущих сверху по пищевой сети (сверху вниз), таких как хищничество, или снизу (снизу вверх), то есть наличие пищи.

«Активность травоядных и насекомоядных, по-видимому, определяется климатом. С другой стороны, активность хищников и жертв зависит от животных и их взаимодействия», — говорит Вальехо-Варгас.

Таким образом, в деятельности хищников преобладают восходящие процессы, а в деятельности жертв (главным образом всеядных и насекомоядных) — процессы нисходящие.

В двух словах:

  • Исследование основано на 2,3 миллионах фотографий тропических млекопитающих с трех континентов, сделанных фотоловушками.
  • Более крупные травоядные, как правило, более активны в ночное время. Мелкие травоядные более активны днем.
  • Насекомоядные были единственным исключением, где картина отличалась на разных континентах: более крупные виды с большей вероятностью были активны днем в Америке, тогда как в Африке и Азии было наоборот.
  • Деятельность травоядных и насекомоядных, по-видимому, определяется климатом.
  • На деятельность хищника влияет поведение добычи.
  • Фотографии собраны «Сетью оценки и мониторинга тропической экологии (TEAM)». Большая сеть добровольных партнеров по исследованиям, которые собирают данные о биоразнообразии тропических лесов.

Ссылка: «Постоянные модели диальной активности лесных млекопитающих в тропических регионах», Андреа Ф. Вальехо-Варгас, Дуглас Шейл, Асунсьон Семпер-Паскуаль, Лидия Бодро, Хорхе А. Ахумада, Эммануэль Акампурира, Роберт Битарихо, Сантьяго Эспиноса, Виттория Эстьен, Патрик А. Янсен, Чарльз Кайиямахе, Эмануэль Х. Мартин, Марсела Гимарайнш Морейра Лима, Бадру Мугерва, Франческо Роверо, Джулия Сальвадор, Фернанда Сантос, Уилсон Роберто Спиронелло, Юстрат Узабахо и Ричард Бишоф, 19 ноября 2022 г., Nature Communications .
DOI: 10.1038/s41467-022-34825-1

Исследование финансировал исследовательский совет Норвегии.

Экология
Дата публикации: 2023.01.05