Ученые обнаружили недалеко две потенциально обитаемые экзоземли

Пожалуйста, сердечно поприветствуйте GJ 1002b и GJ 1002c, две из новейших записей в списке планет, которые дают нам надежду найти еще один похожий на Землю мир. Их масса примерно равна массе Земли, и они находятся в обитаемой зоне (где может существовать жидкая вода) своей Солнечной системы. Они находятся всего в 16 световых годах от нас.

Группа исследователей из Канарского института астрофизики, или IAC, написала исследование об экзопланетах (планетах, расположенных за пределами нашей Солнечной системы), которое будет опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics. IAC описал их как две потенциально обитаемые экзоземли.

«Кажется, природа стремится показать нам, что планеты, похожие на Землю, очень распространены. С этими двумя мы теперь знаем семь в планетных системах, расположенных довольно близко к Солнцу», — сказал исследователь IAC Алехандро Суарес Маскареньо в заявлении на прошлой неделе, ссылаясь на экзопланеты. находится относительно близко к нашей Солнечной системе.

На графике показана звезда слева и ниже на расстояниях до Меркурия, Венеры, Земли и Марса, а экзопланеты GJ 1002 выше расположены так, чтобы соответствовать обитаемой зоне нашей Солнечной системы. Увеличить изображение

Эта инфографика показывает относительное расстояние от звезды планет GJ 1002 по сравнению с планетами в нашей Солнечной системе. Зеленым отмечена потенциально обитаемая зона.

Дизайн: Алехандро Суарес Маскареньо/IAC. Планеты Солнечной системы: НАСА

С точки зрения космических расстояний 16 световых лет — это не так уж и далеко. Но реальность космических путешествий человека означает, что мы не заскочим туда с визитом в ближайшее время.

Планеты вращаются вокруг GJ 1002, «холодного, слабого» красного карлика. «Это означает, что его обитаемая зона очень близка к звезде», — сказала исследователь IAC Вера Мария Пассеггер. Внутренней планете GJ 1002b требуется около 10 дней для обращения вокруг звезды, в то время как для GJ1002 требуется чуть более 21 дня.

Жуткие космические снимки показывают жуткую сторону космоса

Рассеянное оранжевое изображение двух ярких галактик, сталкивающихся друг с другом и похожих на искаженную тыкву с лицом.
Черно-белое изображение Марса: многослойная скала с прямоугольной затененной областью, выделенной красным кругом.
Два изображения рядом одной и той же зелено-голубой туманности с торчащими звездами. На одном изображении есть рисунок Годзиллы, нанесенный на форму туманности. +31 еще
Посмотреть все фотографии

Тот факт, что планета примерно равна массе Земли и расположена в обитаемой зоне, не означает, что на ней есть жизнь. Звезды, как известно, непостоянны. Возьмем, к примеру, красный карлик Проксима Центавра. Астрономы наблюдали, как он вызвал мощную солнечную вспышку , которая, вероятно, обрушила радиацию на орбиту планеты Проксима b. Если что-то и было живым на поверхности, оно, вероятно, поджарилось.

Будущие исследования планет GJ 1002 могут подсказать нам, что происходит с их атмосферой. Их относительная близость к нам делает их привлекательными объектами для более глубокого изучения. Хотя многое об этих планетах остается неизвестным, они будут продолжать подпитывать человеческую надежду найти пригодные для жизни миры за пределами нашего собственного.

Космос
Дата публикации: 2022.12.21