Tesla выпускает второй массовый отзыв за несколько дней, затронувший 300 000 автомобилей

Tesla отозвала более 300 000 автомобилей в США из-за проблем с задними фонарями (открывается в новом окне), это второй массовый отзыв менее чем за неделю.

Отзыв распространяется на некоторые внедорожники Model Y с 2020 по 2023 год и седаны Model 3 2023 года и потенциально затрагивает в общей сложности 321 628 автомобилей. В заявлении, поданном в Национальную ассоциацию безопасности дорожного движения (NHTSA), компания заявила, что «в редких случаях задние фонари на одной или обеих сторонах затронутых транспортных средств могут периодически загораться из-за аномалии прошивки».

Ранее на этой неделе Tesla также отозвала 29 348 автомобилей Model X из-за неисправных подушек безопасности. Согласно уведомлению об отзыве (открывается в новом окне), Tesla обнаружила, что подушка безопасности переднего пассажира может сработать в «непреднамеренной конфигурации во время определенных столкновений на низкой скорости».

В частности, уведомление касается «столкновений на низкой скорости, когда передний пассажир в возрасте 3 или 6 лет не пристегнут и находится не на своем месте, [что] может увеличить риск получения травмы». Однако НАБДД рекомендует (открывается в новом окне), чтобы маленькие дети сидели на заднем сиденье в автокресле или детском кресле.

Новость привела к снижению акций автомобильной компании почти на 3% в пятницу до уровня, невиданного почти два года, отмечает Reuters(открывается в новом окне).

Tesla планирует исправить оба отзыва с помощью беспроводного обновления прошивки (OTA) для затронутых автомобилей, что не принесет дополнительных затрат владельцам.

Начиная с 15 ноября, автомобили, находящиеся в производстве и перед поставкой, получили версию прошивки, которая исправляет неисправное поведение подушки безопасности. Все магазины и сервисные центры Tesla были уведомлены об отзыве 17 ноября или вскоре после этого.

Tesla заявила, что ей не известно о каких-либо авариях, травмах или смертельных случаях, связанных либо с неисправной подушкой безопасности, либо с проблемой задних фонарей.

Рекомендовано нашими редакторами

Tesla сообщает о еще двух авариях со смертельным исходом, связанных с автопилотом
Полиция расследует аварию Tesla Model Y со смертельным исходом в Китае
Tesla выпускает четвертый отзыв за два месяца, на этот раз затронувший 40 000 автомобилей

Это только последние отзывы, которые Tesla подала в НАБДД за последние месяцы. 1 ноября компания отозвала более 40 000 автомобилей Model S и Model X после того, как было обнаружено, что обновление программного обеспечения приводит к потере усилителя рулевого управления на неровных дорогах.

А 19 сентября пришлось отозвать более миллиона автомобилей(Открывается в новом окне) после того, как было обнаружено, что перед складыванием автоматические окна прилагают больше усилий, чем разрешено.

В этом году Tesla уже подала 19 отзывных кампаний, охватывающих более 3,7 млн автомобилей, отмечает Sky News(открывается в новом окне).

Автомобили и авто
Дата публикации: 2022.11.21