Судебный процесс Arm против Qualcomm не имеет смысла

Мы приближаемся к важному технологическому повороту, когда большая часть обработки, которую мы делаем лично, происходит не на нашем локальном ПК, а в подключенном облаке.

В авангарде этого процесса находится компания Qualcomm, которая использует технологию Arm для завершения своего решения для ПК. Microsoft последовала за Apple в направлении Arm, но, в отличие от Apple, она сотрудничала с Qualcomm, чтобы добиться этого. Чтобы воспользоваться этой возможностью, Qualcomm также купила Nuvia, у которой на бумаге технология лучше, чем у Apple.

В ответ на это приобретение Arm отозвала лицензию Nuvia, чтобы предотвратить продвижение, по-видимому, забыв, что лицензия Qualcomm уже распространяется на аналогичные усилия. Учитывая историю, есть неплохая вероятность того, что Apple, по крайней мере частично, стоит за этим и работает над тем, чтобы предотвратить создание лучшего решения, чем собственное, в сочетании с преждевременным шагом Arm по увеличению прибыли от решений Arm, ориентированных на ПК.

Давайте разберемся в этой судебной неразберихе и закончим моим продуктом недели — новейшим процессором AMD Ryzen серии 7000.

Грядущий поворотный пункт ПК

Рынок ПК переходит от уделения особого внимания локальной производительности к подключению к облачным сервисам и времени автономной работы.

Во время моих последних двух поездок я заметил, что Wi-Fi в самолете, который до сих пор едва работал для просмотра веб-страниц и электронной почты, теперь работает для потоковой передачи. Это все еще недостаточно быстро для потоковой передачи игр, но скачок производительности заметен. Это была область, которая значительно отставала от домашнего использования, особенно от удаленной работы 5G, и предотвратила этот разворот.

Все более вероятно, что этот ограничивающий фактор исчезнет, когда мы перейдем к 6G во второй половине десятилетия, что сделает возможность подключения и время автономной работы намного более привлекательными. Если предположить, что усилия Qualcomm и Microsoft по-прежнему будут успешными, это решение будет иметь преимущество перед другими.

Intel уже начала менять свою дорожную карту на эту возможность, и похоже, что она будет готова к развороту. Решение Intel, которое обещает гибридный подход с производительностью, которая вам нужна, когда вам это нужно, а также временем автономной работы и возможностью подключения, которые вы хотите в решении с двумя моделями, должно обеспечить достойную защиту ее доминирующей доли на рынке ПК.

Реакция AMD и Nvidia на эту тенденцию менее определенна, особенно после того, как попытка Nvidia купить Arm провалилась. Но я ожидаю, что обе компании также увидят эту возможность и риск и будут двигаться к их устранению.

Неудачное время

Это означает, что если Qualcomm не будет действовать четко, ее преимущество может испариться из-за неспособности работать и успешного поворота со стороны существующих укоренившихся поставщиков. То, что Arm должна сделать, — это бросить всю свою поддержку на гамбит Qualcomm, который может быть чем угодно, но не определенным, чтобы обеспечить лучший результат, ориентированный на Arm, вместо того, чтобы пытаться нанести ущерб усилиям, прежде чем они смогут достичь критической массы.

С экономической точки зрения, хотя я понимаю желание получить более высокую лицензионную плату за часть, которая, вероятно, будет иметь более высокую валовую прибыль, создание поворота на рынке сопряжено с высокими затратами. Ожидаемая дополнительная валовая прибыль будет поглощена маркетинговыми усилиями и скидками при продажах, предназначенными для стимулирования этого разворота, предпочитаемого Arm.

Иными словами, время для переговоров о новой ценовой сделке наступает после того, как усилия увенчались успехом и у Qualcomm появился дополнительный доход, чтобы заставить такое увеличение работать, а не тогда, когда компания пытается проникнуть на враждебный рынок и нуждается во всех финансовых ресурсах, которые она может получить.

Короче говоря, Arm ведет себя так, как будто Qualcomm несправедливо пользуется выгодными ценами Arm, которые могли бы быть устойчивыми, если бы Qualcomm уже добилась успеха. Даже в этом случае существующее лицензионное соглашение Qualcomm все равно придется преодолеть, но, по крайней мере, цифры будут работать в ее пользу.

Антиконкурентный

Apple, несомненно, имеет большое влияние на Arm, поскольку ее условия лицензирования могут быть более выгодными, чем у Qualcomm. Это последнее, вероятно, было бы строжайшим секретом, но соответствовало бы сделкам, которые я видел с другими поставщиками Apple. Apple известна тем, что заключает настолько выгодные сделки, что ее поставщики часто задаются вопросом, не лучше ли было бы отказаться от них.

Насколько я понимаю, Apple действительно не хочет, чтобы решение Arm, особенно благословленное Microsoft, было лучше, чем то, что она использует. Решение Qualcomm, использующее технологию Nuvia, выглядит значительно лучше. Apple уже скрывает более высокую маржу, полученную в результате использования более дешевых технологий в своих премиальных линейках — например, отказ от сенсорных экранов, которые распространены в конкурирующих продуктах ПК.

Наличие значительного недостатка производительности в сочетании с отсутствием привлекательных облачных решений для повышения производительности стоило бы Apple значительной части ее менее религиозной базы, особенно создателей.

Повторное движение, направленное на то, чтобы нанести вред Qualcomm, чтобы ее лучшее решение не появилось на рынке, будет соответствовать тому, что Apple пыталась сделать в предыдущих усилиях, которые включали враждебное поглощение со стороны Broadcom и фиктивную жалобу в FTC.

Преимущество RISC-V

Что действительно делает это интересным, так это то, что до того, как это произошло, консорциум RISC-V предпринял усилия по борьбе с оружием. RISC-V имеет те же возможности, что и Arm, но гораздо более современную и удобную для лицензирования бизнес-модель.

Эта модель уже перевела многих разработчиков с Arm на RISC-V, поэтому эта опрометчивая враждебная акция между Arm и одним из ее крупнейших лицензиатов привлекла внимание к лучшей (с точки зрения преимуществ лицензиата) бизнес-модели RISC-V.

Из-за того, что Nvidia не смогла приобрести Arm и в результате IPO, которое профинансировало независимость Arm, но не в достаточной мере профинансировало развитие, будущие доходы Arm могут оказаться под угрозой, что повлияет на ее способность осуществлять долговое финансирование, которое потребуется для продвижения ее технологий.

В конце концов, Qualcomm и Microsoft должны более благосклонно относиться к RISC-V, чем к Arm, из-за этого несвоевременного и плохо продуманного судебного иска.

Подведение итогов

Часто бывает так, что когда компании испытывают трудности, они обращаются к судебным разбирательствам, чтобы компенсировать свои операционные проблемы. Это редко работает, потому что руководители обычно не понимают, как на самом деле работает судебный процесс, и в результате они доверяют этому подходу больше, чем это оправдано историей.

У Arm проблемы в первую очередь потому, что она зависела от приобретения Nvidia для финансирования своего будущего роста и успеха, и теперь она жаждет доходов. Но модель лицензирования (и Arm, и Qualcomm являются экспертами по лицензированию) требует доверия между сторонами и глубокого понимания общей картины, чтобы конечный результат был успешным и прибыльным для обеих сторон.

Опрометчиво наносить ущерб Qualcomm на фронте масштабной войны против x86, учитывая, что успех Qualcomm никогда не был гарантирован, и что Intel, в частности, похоже, успешно борется с этой угрозой своей доле рынка.

Чтобы добиться успеха, Qualcomm нуждается в помощи Arm. Вместо этого Arm вредит усилиям до такой степени, что может привести к их провалу. Очевидным шагом как для Qualcomm, так и для ее партнера Microsoft является переход на RISC-V, тем самым отодвигая всю эту проблему на второй план.

Такой шаг либо убьет Arm, либо, что более вероятно, превратит ее в плохо финансируемую дочернюю компанию Apple. Это также со временем сделает Apple менее конкурентоспособной.

Я думаю, что мы начинаем видеть конец Arm, и, хотя Arm, вероятно, будет возлагать ответственность на других, она будет винить только себя.

Технический продукт недели

Процессор AMD Ryzen серии 7000

Большую часть своей жизни AMD подчинялась Intel. Именно так был задуман рынок ПК: Intel нужен был второй поставщик x86, чтобы выполнить требование IBM о том, что эта часть не должна производиться из одного источника.

Отношения между Intel и AMD нельзя было назвать дружескими, потому что AMD не нравилась подчиненная Intel и хотела большую долю рынка, чем позволяла Intel. Справедливости ради следует отметить, что большую часть тяжелой работы по созданию и обслуживанию рынка по-прежнему выполняла Intel, поэтому чувствовалось, что ею воспользовались.

В последнее десятилетие Intel пыталась относиться к x86 как к дойной корове и значительно сократить расходы на разработку и обслуживание экосистемы, что позволило AMD сначала догнать Intel по производительности, а затем обойти Intel со значительным отрывом на серверах, рабочих станциях и ПК.

Intel сохранила лидерство с точки зрения установленной базы, соответствия требованиям и общих ресурсов, но AMD взяла корону по производительности. Intel пытается наверстать упущенное и, как отмечалось выше, активно борется с угрозой времени автономной работы и связи, которую представляет Qualcomm.

Но когда дело доходит до ПК, AMD Ryzen 7000 на данный момент владеет короной производительности. Однако имейте в виду, что производительность относительна, и компоненты Intel 13-го поколения выглядят более конкурентоспособными.

Процессор AMD Ryzen серии 7000 Кредит изображения: AMD


Я собрал свою первую настольную систему Ryzen 7000, и одним из огромных преимуществ является то, что, как и Intel несколько лет назад, AMD избавилась от контактов на чипе, что в значительной степени устраняет то, где многие из нас ломали наши ( поломка штифта при сборке была почти данностью). Кроме того, вам больше не нужно менять опорную пластину при добавлении тяжелого воздушного или водяного охладителя.

Все это делает создание системы быстрее и проще, чем раньше. Итак, большая мощность, более простая сборка и хороший результат делают новую линейку процессоров Ryzen 7000 моим продуктом недели.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения ECT News Network.
Бизнес
Дата публикации: 2022.11.17