Сотрудники TikTok шпионили за журналистами, результаты расследования ByteDance

Сотрудники TikTok неправомерно получили доступ к пользовательским данным TikTok двух журналистов и шпионил за ними, показало внутреннее расследование материнской компании ByteDance.

По данным Forbes(Открывается в новом окне) , рабочие, которые больше не работают в ByteDance, отслеживали местонахождение журналистов, чтобы найти их источники для статей, раскрывающих связи компании(Открывается в новом окне) с китайскими правительство, между прочим.

По словам ByteDance, четверо сотрудников, участвовавших в шпионской кампании, потеряли работу (открывается в новом окне); двое базировались в Китае и двое в США. Компания также подчеркнула, что предпринимает дополнительные шаги для защиты пользовательских данных, сообщает Reuters(открывается в новом окне).

Целевыми репортерами были Эмили Бейкер-Уайт, которая писала для BuzzFeed, когда было начато расследование, и сейчас работающая в Forbes, и журналист Financial Times Кристина Криддл. Forbes сообщил, что TikTok шпионил еще за двумя его репортерами, Кэтрин Шваб и Ричардом Ниевой, также бывшими журналистами BuzzFeed.

Генеральный директор ByteDance Рубио Лян сообщил сотрудникам о результатах внутреннего расследования в электронных письмах, которые были просмотрены и опубликованы Forbes. В одном электронном письме говорилось: «Я был глубоко разочарован, когда меня уведомили о ситуации… и я уверен, что вы чувствуете то же самое. Общественное доверие, на создание которого мы потратили огромные усилия, будет значительно подорвано неправомерным поведением нескольких человек».

Твитнуть(откроется в новом окне)

В заявлении, опубликованном Reuters, The Financial Times заявила, что «слежка за журналистами, вмешательство в их работу или запугивание их источников совершенно неприемлемы. Мы изучим эту историю более подробно, прежде чем примем официальный ответ».

Между тем, представитель BuzzFeed News Лиззи Грэмс заявила, что шпионаж продемонстрировал «вопиющее пренебрежение к частной жизни и правам журналистов, а также пользователей TikTok».

Рэндалл Лейн, директор по контенту Forbes, заявил, что действия бывших сотрудников TikTok представляют собой «прямое нападение на идею свободной прессы и ее важнейшую роль в функционирующей демократии».

Рекомендовано нашими редакторами

TikTok предлагает подробности о том, почему это видео попало на вашу страницу «Для вас»
Сенатский законопроект запретит TikTok в США
Врачи: видео с советами по психическому здоровью на TikTok — выгребная яма дезинформации

Представитель TikTok Хилари Маккуэйд заявила Forbes : «Неправомерное поведение некоторых лиц, которые больше не работают в ByteDance, было вопиющим злоупотреблением своими полномочиями для получения доступа к пользовательским данным. Это неправомерное поведение неприемлемо и не соответствует нашим усилиям в TikTok. чтобы завоевать доверие наших пользователей».

Эта новость появилась, когда официальные лица США развернули все более агрессивную кампанию против чрезвычайно популярного видеоприложения. На прошлой неделе Сенат во второй раз единогласно проголосовал за запрет TikTok на всех государственных телефонах и устройствах. Сенатор-республиканец Джош Хоули заявил(открывается в новом окне), что это приложение является «троянским конем» для Коммунистической партии Китая.

По сообщению Reuters (открывается в новом окне), штаты, управляемые республиканцами, стремились запретить использование приложения, при этом 19 штатов в настоящее время, по крайней мере, частично заблокировали доступ к TikTok на правительственных устройствах. Несколько дней назад к этому числу добавились запреты в Луизиане и Западной Вирджинии.

Цифровая жизнь
Дата публикации: 2022.12.24