Сообщается, что Apple разрешит сторонние магазины приложений на iPhone

Сообщается, что Apple намерена разрешить сторонние магазины приложений на iOS в ответ на предстоящую директиву ЕС, сообщает Bloomberg (открывается в новом окне).

Решение, которое, по словам Марка Гурмана из Bloomberg (открывается в новом окне), может повлиять только на пользователей iPhone и iPad в ЕС, имеет огромное значение, поскольку Apple никогда не позволяла владельцам своих устройств загружать приложения из альтернативных магазинов приложений.

Сдвиг произошел после того, как ЕС подписал Закон о цифровых рынках (DMA), который направлен на установление правил для «цифровых привратников» для «открытия рынков». Законодательство(Открывается в новом окне) применяется к «цифровым платформам, которые обеспечивают важный шлюз между бизнес-пользователями и потребителями» и «чье положение может дать им право действовать в качестве частного разработчика правил». Ясно, что Apple и ее App Store попадают под это определение.

В пресс-релизе Европейская комиссия сообщает, что «привратники» должны соблюдать соглашения до 6 марта 2024 года. магазины приложений.

В серии твитов Гурман говорит, что изменения повлияют на программное обеспечение Apple, такое как чип NFC (Near Field Communication) и доступ к камере, а также механизмы просмотра веб-страниц. По данным The Verge, закон также может открыть сеть Apple Find My для большего количества аксессуаров для определения местоположения, таких как Tile.

Твитнуть(откроется в новом окне)

До сих пор у Apple был закрытый подход к сторонним разработчикам, но эта стена может рухнуть, хотя и с некоторым сопротивлением. Как сообщает Bloomberg, Apple рассматривает возможность проверки внешних приложений и, возможно, взимания с них платы. Кроме того, компания еще не приняла решение, разрешать ли разработчикам устанавливать платежные системы в приложениях.

Однако сопротивление может оказаться бесполезным. Согласно TechCrunch, проект Apple по боковой загрузке уже запущен(открывается в новом окне), и альтернативные магазины приложений могут стать доступными с iOS 17. Если сторонние магазины приложений станут реальностью для iOS, это означает, что разработчикам не придется платить Apple комиссию в размере 30% за покупки в приложении, сбор, который вызвал много опасений.

Рекомендовано нашими редакторами

Сообщается, что Apple удаляет старые приложения из App Store
От 29 центов до 10 000 долларов в магазине iOS App Store появилось больше вариантов цен
Netflix уклоняется от налогов на App Store с помощью новой внешней страницы регистрации на iOS

Apple не сразу ответила на запрос о комментариях.

Этот шаг связан с тем, что Apple работает над другим изменением, вызванным директивой ЕС, на этот раз об отказе от порта Lightning для USB-C в новых iPhone в рамках постановления ЕС, которое требует, чтобы все телефоны, планшеты и камеры использовали USB-C для зарядка до конца 2024 года. Apple не является поклонником директивы, но заявила, что будет соблюдать ее, поскольку у нее нет выбора.

Мобильные телефоны
Дата публикации: 2022.12.15