Скоро ли появится цифровой доллар?
Is the digital dollar coming soon?
«Если у нас не будет цифрового доллара, а другие валюты центрального банка взлетят — особенно если взлетит юань, китайская валюта, — доллар определенно потеряет свое превосходство» в международных транзакциях, — говорит Бхаскар Чакраворти, декан по глобальному бизнесу. в школе Флетчера. 1 кредит

Соединенные Штаты рассматривают возможность выпуска цифрового доллара, который будет поддерживаться центральным банком страны и поможет укрепить роль США как лидера в мировой финансовой системе. Несколько финансовых учреждений, в том числе Citibank и Mastercard, объявили на этой неделе, что они тестируют эту идею в рамках 12-недельного пилотного проекта с Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

Интерес к запуску цифровой валюты мотивирован многими факторами, такими как обеспечение более быстрых, безопасных и дешевых платежей. Но в основном это попытка не отставать, поскольку Китай и другие страны уже выпустили — по крайней мере, в экспериментальной форме — цифровые валюты, поддерживаемые их центральными банками, и криптовалюты становятся все более популярными, говорит Бхаскар Чакраворти, декан по глобальному бизнесу в The New York Times. Флетчера и исполнительный директор Института бизнеса в глобальном контексте. На данный момент интерес к таким валютам сохраняется даже после впечатляющего краха криптовалютной биржи FTX в начале этого месяца.

«Если у нас не будет цифрового доллара и других валют центральных банков, особенно если юань, китайская валюта, взлетит, доллар определенно потеряет свое превосходство в международных расчетах», — говорит Чакраворти, председатель Digital Planet. программа во Флетчере. Международные расчеты — это способ, с помощью которого банки в разных странах облегчают трансграничные платежи.

Потребители не сразу начнут использовать цифровые доллары. Хотя в марте президент Байден издал указ об ответственном развитии цифровых активов, а Белый дом в сентябре выпустил всеобъемлющую основу для разработки цифровой валюты центрального банка, правительство все еще изучает этот вопрос.

Если США действительно продвинется вперед, эта новая форма валюты, вероятно, не будет широко использоваться в течение нескольких лет, говорит Чакраворти. Вскоре будет запущен очень ограниченный 12-недельный пилотный проект с участием Федерального резервного банка Нью-Йорка с использованием смоделированных цифровых токенов и данных.

Tufts Now поговорил с Чакраворти, чтобы узнать больше о цифровом долларе. Он подробно описывает, как это может помочь потребителям и предприятиям, и решает вопросы, связанные с конфиденциальностью, безопасностью и инклюзивностью, а также с тем, что будет дальше.

Tufts Now: В наши дни многие люди редко используют бумажные деньги. В чем разница между цифровыми долларами и электронными платежами, которые мы сейчас используем?

Бхаскар Чакраворти: Цифровой доллар — это цифровая форма физической валюты — в бумажной или металлической форме, — которую мы привыкли хранить в карманах или кошельках. Поскольку он призван имитировать традиционную валюту, доллар, это также требование к центральному банку. Таким образом, основная разница заключается в том, что вместо фактической печати физических денег центральный банк будет выпускать криптографическое представление денег, выпущенных в электронной форме, и это будет подкреплено полным доверием и доверием правительства США.

Это очень отличается от электронных платежей, которые мы делаем сегодня. Будь то использование кредитных карт, Venmo или даже криптовалют, каждый из них представляет собой несколько иной механизм, с помощью которого мы платим людям, не вытягивая наличные деньги.

Ни один из этих последних видов платежей не поддерживается правительством США. По сути, это платежи между коммерческими банками или поставщиком платежных транзакций.

Каковы потенциальные преимущества цифрового доллара?

Одним из самых основных преимуществ является то, что вы избавляетесь от неудобств, связанных с наличными деньгами. Конечно, у нас уже есть альтернативы физическим деньгам, здесь, в Соединенных Штатах, через все эти другие электронные формы, такие как кредитные карты или системы цифровых платежей, такие как Venmo.

Но есть много людей — примерно 4,5% домохозяйств — даже здесь, в Соединенных Штатах, у которых нет банковского счета, поэтому у них нет такой роскоши, как возможность подключить цифровой кошелек, такой как Apple Pay или Venmo. на банковский счет. Цифровая валюта может позволить людям этой категории также иметь возможность совершать и получать электронные платежи. Кто-то, у кого нет банковского счета, может, например, получать оплату цифровыми долларами и избегать высоких комиссий, связанных с обналичиванием чеков, для конвертации зарплаты в наличные деньги.

Для торговцев тоже есть преимущества. Они могли бы получать платежи мгновенно, и они могли бы избежать сборов, которые они обычно платят кредитным картам или компаниям, осуществляющим платежные операции, или денег, которые они должны тратить на безопасную транспортировку наличных денег из кассовых аппаратов в свои банки.

Еще одним преимуществом являются международные расчеты. Это основная движущая сила правительств, таких как Соединенные Штаты, рассматривающих цифровую валюту.

Мысль о создании цифрового доллара — это действительно защитный шаг, потому что Китай выпускает цифровую валюту, и многие другие страны по всему миру рассматривают возможность использования цифровых валют. Если правительство США не рассмотрит собственную версию цифрового доллара, оно останется позади.

Как цифровые валюты повлияют на международные транзакции?

Почти 50% международных банковских кредитов номинированы в долларах, и это может быть немного менее распространено в других областях, таких как выставление счетов и платежи, но 90% операций с иностранной валютой связаны с долларом на одной стороне сделки.

Сегодня, если мне нужно отправить деньги со своего банковского счета кому-то, кто находится в другой части мира, я могу использовать систему финансовых транзакций, такую как система SWIFT, где, по сути, платеж производится из одной валюты в другую. Международные финансовые операции основаны на «резервных валютах», которые широко используются правительствами, центральными банками и частными учреждениями для проведения таких операций. Странам нравится хранить резервы по многим причинам, в качестве экономических буферов, осуществления платежей и снижения стоимости своих собственных валют. Есть несколько проблем с этим статус-кво: доминирующей международной резервной валютой является доллар, и существуют задержки с осуществлением этих международных платежей.

Ряд других стран задаются вопросом: почему мы полагаемся на доллар как на доминирующую международную резервную валюту? Вместо этого, если бы у нас была только электронная валюта, поддерживаемая нашими соответствующими центральными банками, мы могли бы совершать эти международные транзакции намного быстрее, почти мгновенно.

Какие другие страны движутся к цифровым валютам, поддерживаемым их центральными банками?

Среди крупных экономик Китай является первой страной, которая вышла за ворота с собственной цифровой валютой. Он движется к вытеснению доллара в качестве центральной валюты, используемой для международных транзакций.

В настоящее время около 11 стран запустили цифровые валюты. Их пилотируют 15 человек. В 26 странах они находятся в разработке, 45 стран изучают этот вопрос. И 19 из 20 стран G20 изучают цифровую валюту центрального банка.

Таким образом, у Соединенных Штатов нет иного выбора, кроме как рассмотреть вопрос о цифровом долларе. Если у нас не будет цифрового доллара, а другие валюты центральных банков взлетят — особенно если взлетит юань, китайская валюта, — доллар определенно потеряет свое превосходство в международных расчетах.

Статус доллара как доминирующей резервной валюты дает США множество преимуществ, помимо глобального престижа и признания их политической и экономической стабильности. Это позволяет США занимать деньги за границей по более низкой цене и дает им право вводить санкции, лишая их возможности совершать операции в долларах. Конечно, это господство не может длиться вечно. Если доля США в мировой экономике снизится, а другие валюты вырастут, это доминирование станет уязвимым.

Если бы США создали цифровой доллар, стал бы он доминирующим в качестве основной международной валюты?

Если правительство США выпустит электронный доллар, по крайней мере, у нынешнего господства появится шанс на победу, если цифровые валюты станут широко использоваться.

Однако есть одно большое осложнение. Так много транзакций, которые происходят на международном уровне, осуществляются через такие системы, как система SWIFT, которая в основном основана на транзакциях, основанных на долларах, или странах или валютах, дружественных к доллару. Если мы перейдем к электронным транзакциям с использованием цифровых валют, которые заменят систему SWIFT, это может привести к полной перезагрузке статус-кво и началу совершенно нового режима, в котором доллар и, скажем, юань могут проигрывать. за господство.

Каковы ожидаемые недостатки или опасения по поводу цифрового доллара?

Большой проблемой является конфиденциальность. В настоящее время, если я даю вам доллар в физической форме, нигде нет записи об этом. Существует степень анонимности в оплате. И для многих людей это имеет большое значение.

Но правительство США хочет убедиться, что цифровая валюта не используется для совершения незаконных платежей. У них есть опасения по поводу того, как установить меры предосторожности, чтобы вы могли предотвратить такие вещи, как отмывание денег или, если был сделан незаконный платеж, вы могли задним числом вернуться и отследить, кто кому сделал платеж. Как вы делаете это, одновременно сохраняя характеристики физического доллара в отношении конфиденциальности? Это не было решено.

Еще одна большая острая проблема связана с потенциальными кибератаками. Все, что является цифровым, уязвимо для атак извне. Это может открыть значительную уязвимость, если злоумышленники — а это могут быть вражеские правительства или негосударственные субъекты — смогут найти способ проникнуть в системы цифровых валют и создать хаос.

Еще одна проблема заключается в том, что происходит, если у людей нет доступа к Интернету или нет доступа к смартфонам или даже обычным телефонам. Как мы даем им возможность использовать цифровую валюту, может быть, в автономном режиме? У нас до сих пор нет хороших ответов на эти вопросы.

Как цифровой доллар поможет или помешает американскому бизнесу?

Идея состоит в том, что это может помочь бизнесу, ускорив международные расчеты. Если платеж осуществляется через политические границы, это может произойти мгновенно, когда все делается с использованием электронной валюты.

Поскольку многие экономические транзакции переходят на криптовалюты — одноранговые системы, разработанные без какого-либо надзора со стороны правительства, — наличие цифрового доллара позволит предприятиям использовать что-то более стабильное и поддерживаемое правительством США. Это может принести ощущение стабильности, и у предприятий не будет беспокойства, связанного с криптовалютами, которые могут быть очень нестабильными. Конечно, теперь, с крахом криптовалютной биржи FTX, мы, вероятно, увидим охлаждение интереса к криптовалюте, пока не будет больше прозрачности и регулирования.

Если США решат перейти к цифровому доллару, сколько времени это займет?

Вероятно, пройдет как минимум пара лет, прежде чем мы выйдем за рамки ограниченных пилотов с использованием симуляций. Даже когда он будет развернут, вы увидите его в ограниченных условиях, прежде чем он станет более широко доступным — возможно, сначала в международных расчетах, а затем в розничном потребительском использовании, если вообще будет.

Что вас беспокоит в том, как разрабатываются цифровые валюты центральных банков?

Существует много любопытства и интереса к биткойнам и другим криптовалютам, и в последние месяцы эти криптовалюты упали с точки зрения их доверия и ценности. Но наличие этих криптовалют подталкивает центральные банки к созданию собственной электронной версии валюты, использующей ту же технологию распределенного реестра.

В какой-то степени эти децентрализованные рыночные силы толкают центральные банки в пространство, которое им не совсем удобно. Мы наблюдаем явление, которое в значительной степени происходит по оборонительным соображениям. И, на мой взгляд, это всегда повод для некоторого беспокойства, потому что, когда вы делаете что-то в обороне, иногда вы делаете это слишком быстро, а иногда у вас нет всех необходимых мер безопасности.

Что мне кажется захватывающим, так это то, что те самые факторы, от которых защищаются центральные банки, сами по себе находятся в стадии разработки и могут скрывать многочисленные встроенные риски. На самом деле, недавний крах FTX должен стать предупреждением для всех о том, как мало даже так называемые эксперты понимают в этом зарождающемся явлении децентрализованных финансов, которое заставило центральные банки проснуться и подумать о выпуске собственных цифровых валют.

Предоставлено Университетом Тафтса
Цитата : Скоро ли появится цифровой доллар? (2022, 21 ноября) получено 22 ноября 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-11-digital-dollar.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.11.22