Самые уникальные птицы Земли столкнулись с величайшей опасностью исчезновения
Зимородок Блита (Альседо Геркулес)

Зимородок Блита ( Альседо Геркулес ). Кредит: Джо Тобиас

Согласно последним исследованиям, видам птиц с экстремальными или редкими сочетаниями признаков грозит наибольшая опасность исчезновения.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Имперского колледжа Лондона, самые уникальные птицы на земном шаре также находятся под наибольшей угрозой исчезновения. Исчезновение этих видов и уникальные роли, которые они выполняют в окружающей среде, такие как распространение семян, опыление и хищничество, могут иметь серьезные последствия для функционирования экосистем.

Исследование, которое на сегодняшний день является наиболее полным в своем роде, изучало риск исчезновения и физические особенности (такие как длина крыла и форма клюва) 99% всех существующих видов птиц.

Щетинистый кроншнеп (Numenius tahitiensis)

Щетинистоногий кроншнеп ( Numenius tahitiensis ). Кредит: Джо Тобиас

Исследователи обнаружили, что в смоделированных сценариях, в которых вымирают все виды птиц, находящиеся под угрозой исчезновения, физическое (или морфологическое) разнообразие среди птиц будет значительно меньше, чем в сценариях, в которых вымирание было случайным.

Виды птиц, которые морфологически уникальны и находятся под угрозой исчезновения, включают рождественский фрегат ( Fregata andrewsi ), который гнездится только на острове Рождества, и щетиноногий кроншнеп ( Numenius tahitiensis ), который каждый год мигрирует со своих нерестилищ на Аляске на острова южной части Тихого океана. .

Джером Али, доктор философии. Кандидат Принстонского университета, который завершил исследование в Имперском колледже Лондона и был ведущим автором исследования, сказал: «Наше исследование показывает, что вымирание, скорее всего, приведет к сокращению значительной части уникальных видов птичьего дерева. Утрата этих уникальных видов будет означать утрату специализированной роли, которую они играют в экосистемах.

Агами цапля (Agamia agami)

Агами Цапля ( Agamia agami ). Кредит: Джо Тобиас

«Если мы не примем меры для защиты исчезающих видов и предотвращения вымирания, функционирование экосистем будет резко нарушено».

В исследовании авторы использовали набор данных измерений, собранных с живых птиц и музейных образцов, всего 9943 вида птиц. Измерения включали физические характеристики, такие как размер и форма клюва, а также длина крыльев, хвостов и ног.

Авторы объединили морфологические данные с риском исчезновения, основываясь на текущем статусе угрозы каждого вида в Красном списке МСОП. Затем они провели моделирование того, что произойдет, если вымрут наиболее угрожаемые виды птиц.

Хотя набор данных, использованный в исследовании, смог показать, что самые уникальные птицы также были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке, он не смог показать, что связывает уникальность птиц с риском исчезновения.

Джаром Али сказал: «Одна из возможностей заключается в том, что узкоспециализированные организмы менее способны адаптироваться к изменяющейся среде, и в этом случае воздействие человека может напрямую угрожать видам с самыми необычными экологическими ролями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже изучить связь между уникальными чертами и риском исчезновения».

Ссылка: «Вымирание птиц угрожает вызвать непропорциональное сокращение функционального разнообразия и уникальности», Джаром Р. Али, Бенджамин В. Блондер, Алекс Л. Пигот и Джозеф А. Тобиас, 23 ноября 2022 г., Функциональная экология .
DOI: 10.1111/1365-2435.14201

Исследование финансировалось Советом по исследованиям окружающей среды Великобритании.

Птицы
Дата публикации: 2022.12.24