Разочарованный пионер виртуальной реальности покидает родительскую компанию Facebook


Известный создатель видеоигр, который помог Facebook выйти на виртуальную реальность, ушел из корпоративной материнской компании социальной сети после того, как разочаровался в том, как управляется технология.
Джон Кармак разорвал свои связи с Meta Platforms, холдинговой компанией, созданной в прошлом году основателем Facebook Марком Цукербергом, в пятничном письме, в котором выразил свое разочарование, когда он стал исполнительным консультантом по виртуальной реальности.
«Нет никакого способа приукрасить это; я думаю, что наша организация работает с половиной эффективности, которая сделала бы меня счастливым», — написал Кармак в письме, которым он поделился в Facebook. «Некоторые могут насмехаться и утверждать, что у нас все в порядке, но другие будут смеяться и говорить: «Половина? Ха! Я на четверть эффективности!»
В ответ на запрос об отставке и замечаниях Кармака Meta в субботу направила Associated Press твит своего главного технического директора и главы лаборатории реальности Эндрю Босворта. «Невозможно переоценить то влияние, которое вы оказали на нашу работу и отрасль в целом», — написал Босворт в своем благодарственном твите, адресованном Кармаку.
Уход Кармака произошел в то время, когда Цукерберг, генеральный директор Meta, боролся с широко распространенным мнением о том, что он тратит миллиарды долларов впустую, пытаясь основать компанию Menlo Park, Калифорния, в «метавселенной» — искусственном мире, наполненном аватарами реальных людей. .
В то время как потери метавселенной росли, Facebook и связанные с ним сервисы, такие как Instagram, пережили спад в рекламе, которая приносит большую часть доходов компании. Снижение было вызвано сочетанием опасений рецессии, более жесткой конкуренцией со стороны других социальных сетей, таких как TikTok, и мерами контроля конфиденциальности на iPhone от Apple, которые усложнили отслеживание интересов людей, помогающих продавать рекламу.
Эти проблемы привели к тому, что в этом году акции Meta потеряли почти две трети своей стоимости, уничтожив около 575 миллиардов долларов богатства акционеров.

Хотя Кармак работал в Meta только неполный рабочий день, тревога, которую он выразил, похоже, усилит вопросы, нависшие над попытками Цукерберга стать таким же доминирующим в виртуальной реальности, как Facebook в социальных сетях с тех пор, как он запустил службу почти 20 лет назад. учится в Гарвардском университете.
Цукерберг начал серьезно исследовать виртуальную реальность в 2014 году, когда Facebook купил производителя гарнитур Oculus за 2 миллиарда долларов. В то время Кармак был главным техническим директором Oculus, а после закрытия сделки присоединился к Facebook. До прихода в Oculus Кармак был наиболее известен как один из создателей видеоигры Doom.
Федеральные регуляторы теперь пытаются ограничить влияние Цукерберга в виртуальной реальности, предотвратив его попытку купить Within Unlimited, которая делает фитнес-приложение, предназначенное для метавселенной.
Ранее на этой неделе Кармак давал показания в судебном процессе, в котором Федеральная торговая комиссия противостояла Meta по поводу судьбы сделки. Ожидается, что Цукерберг даст показания в какой-то момент судебного процесса, который должен возобновиться в понедельник в Сан-Хосе, штат Калифорния.
Несмотря на свое недовольство тем, как идут дела в Meta, Кармак похвалил ее последнюю гарнитуру виртуальной реальности Quest 2 в своем заявлении об отставке. Он описал гарнитуру как «почти то, что я хотел увидеть с самого начала» своего пребывания в Oculus.
«Это успех, а успешные продукты делают мир лучше, — сказал Кармак о Quest 2. — Все могло бы произойти немного быстрее и шло бы лучше, если бы были приняты другие решения, но мы создали что-то довольно близкое к Правильная вещь."
Но Кармак закончил свое письмо этой мольбой: «Возможно, на самом деле можно добиться этого, просто продвигаясь вперед с помощью существующих практик, но есть много возможностей для улучшения. Принимайте более взвешенные решения и наполняйте свои продукты фразой «Плевать!»