Разочарованный пионер виртуальной реальности покидает родительскую компанию Facebook
Frustrated virtual reality pioneer leaves Facebook's parent
Джон Кармак выступает на конференции Oculus 2 в Лос-Анджелесе в четверг, 24 сентября 2015 г. Кармак разорвал свои связи с Meta Platforms, холдинговой компанией, созданной в прошлом году основателем Facebook Марком Цукербергом, в письме от 16 декабря 2022 г. это выразило его разочарование, когда он стал исполнительным консультантом в виртуальной реальности. Фото: AP Photo/Nick Ut, File

Известный создатель видеоигр, который помог Facebook выйти на виртуальную реальность, ушел из корпоративной материнской компании социальной сети после того, как разочаровался в том, как управляется технология.

Джон Кармак разорвал свои связи с Meta Platforms, холдинговой компанией, созданной в прошлом году основателем Facebook Марком Цукербергом, в пятничном письме, в котором выразил свое разочарование, когда он стал исполнительным консультантом по виртуальной реальности.

«Нет никакого способа приукрасить это; я думаю, что наша организация работает с половиной эффективности, которая сделала бы меня счастливым», — написал Кармак в письме, которым он поделился в Facebook. «Некоторые могут насмехаться и утверждать, что у нас все в порядке, но другие будут смеяться и говорить: «Половина? Ха! Я на четверть эффективности!»

В ответ на запрос об отставке и замечаниях Кармака Meta в субботу направила Associated Press твит своего главного технического директора и главы лаборатории реальности Эндрю Босворта. «Невозможно переоценить то влияние, которое вы оказали на нашу работу и отрасль в целом», — написал Босворт в своем благодарственном твите, адресованном Кармаку.

Уход Кармака произошел в то время, когда Цукерберг, генеральный директор Meta, боролся с широко распространенным мнением о том, что он тратит миллиарды долларов впустую, пытаясь основать компанию Menlo Park, Калифорния, в «метавселенной» — искусственном мире, наполненном аватарами реальных людей. .

В то время как потери метавселенной росли, Facebook и связанные с ним сервисы, такие как Instagram, пережили спад в рекламе, которая приносит большую часть доходов компании. Снижение было вызвано сочетанием опасений рецессии, более жесткой конкуренцией со стороны других социальных сетей, таких как TikTok, и мерами контроля конфиденциальности на iPhone от Apple, которые усложнили отслеживание интересов людей, помогающих продавать рекламу.

Эти проблемы привели к тому, что в этом году акции Meta потеряли почти две трети своей стоимости, уничтожив около 575 миллиардов долларов богатства акционеров.

Разочарованный пионер виртуальной реальности покидает родительскую компанию Facebook
Логотип Meta можно увидеть на вывеске в штаб-квартире компании в Менло-Парке, штат Калифорния, 9 ноября 2022 года. Джон Кармак разорвал свои связи с Meta Platforms, холдинговой компанией, созданной в прошлом году основателем Facebook Марком Цукербергом, в пятницу. , письмо от 16 декабря 2022 года, в котором он выразил свое разочарование, когда он стал исполнительным консультантом в виртуальной реальности. Фото: AP Photo/Godofredo A. Vásquez, File

Хотя Кармак работал в Meta только неполный рабочий день, тревога, которую он выразил, похоже, усилит вопросы, нависшие над попытками Цукерберга стать таким же доминирующим в виртуальной реальности, как Facebook в социальных сетях с тех пор, как он запустил службу почти 20 лет назад. учится в Гарвардском университете.

Цукерберг начал серьезно исследовать виртуальную реальность в 2014 году, когда Facebook купил производителя гарнитур Oculus за 2 миллиарда долларов. В то время Кармак был главным техническим директором Oculus, а после закрытия сделки присоединился к Facebook. До прихода в Oculus Кармак был наиболее известен как один из создателей видеоигры Doom.

Федеральные регуляторы теперь пытаются ограничить влияние Цукерберга в виртуальной реальности, предотвратив его попытку купить Within Unlimited, которая делает фитнес-приложение, предназначенное для метавселенной.

Ранее на этой неделе Кармак давал показания в судебном процессе, в котором Федеральная торговая комиссия противостояла Meta по поводу судьбы сделки. Ожидается, что Цукерберг даст показания в какой-то момент судебного процесса, который должен возобновиться в понедельник в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Несмотря на свое недовольство тем, как идут дела в Meta, Кармак похвалил ее последнюю гарнитуру виртуальной реальности Quest 2 в своем заявлении об отставке. Он описал гарнитуру как «почти то, что я хотел увидеть с самого начала» своего пребывания в Oculus.

«Это успех, а успешные продукты делают мир лучше, — сказал Кармак о Quest 2. — Все могло бы произойти немного быстрее и шло бы лучше, если бы были приняты другие решения, но мы создали что-то довольно близкое к Правильная вещь."

Но Кармак закончил свое письмо этой мольбой: «Возможно, на самом деле можно добиться этого, просто продвигаясь вперед с помощью существующих практик, но есть много возможностей для улучшения. Принимайте более взвешенные решения и наполняйте свои продукты фразой «Плевать!»

Образец цитирования : Разочарованный пионер виртуальной реальности покидает родительскую компанию Facebook (17 декабря 2022 г.), получено 18 декабря 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-12-frustrated-virtual-reality-facebook-parent.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.12.18