Razer Blade 14 (2022) обзор

Хотел бы я порекомендовать Razer Blade 14 всем. Долгое время это был один из лучших игровых ноутбуков для тех, кто предпочитает портативность мощности, хотя в новой модели 2022 года, безусловно, нет недостатка в последнем отделе. Это красивое небольшое устройство с исключительным качеством сборки, и им действительно приятно пользоваться.

Так почему же я не всегда могу рекомендовать его всем, кто ищет компактный игровой ноутбук? Что ж, здесь есть несколько небольших критических замечаний; оперативная память припаяна на месте, так что вы не сможете обновить ее дальше, а небольшой форм-фактор означает, что некоторые клавиши немного сплющены, но это единственное, что действительно мешает мне восхвалять кого-либо кто будет слушать, тому цена.

Да, я не должен быть шокирован: это часть аппаратного обеспечения Razer, а бренд аппаратного обеспечения Serpentine точно не известен своими бюджетными ноутбуками. Но запрашиваемая цена Razer Blade 14 в размере 2600 долларов все еще заставляла меня удивленно моргать; это значительная запрашиваемая цена, даже если сам продукт довольно близок к совершенству.

Тем не менее, если вы можете вложить деньги, это, пожалуй, лучший компактный игровой ноутбук, который вы можете купить прямо сейчас — его единственный реальный конкурент — Asus ROG Zephyrus G14, который, по общему признанию, довольно хорош, но он немного более доступен и дешевле. блок питания, если сравнивать его с этим Blade 14, оснащенным RTX 3070 Ti.

Игровая производительность здесь на удивление превосходна, учитывая внутренние компоненты, но что меня действительно поразило, так это то, насколько тихо и прохладно работало это маленькое устройство, даже при выполнении требовательных тестов и новейших игр. Я не думаю, что это самый крутой игровой ноутбук, который я когда-либо рассматривал, но я был серьезно впечатлен.

Конечно, отличная производительность в играх — ничто без хорошего дисплея, на котором можно играть в эти игры, и у Razer Blade 14 он тоже есть. Экран на этом обзорном устройстве представляет собой панель с разрешением 1440p 165 Гц, которая, как гарантирует Razer, индивидуально откалибрована на заводе. Плотность цвета и резкость контраста невероятны, что заставляет устыдиться многие игровые ноутбуки и гарантирует, что этот ноутбук также является компетентным инструментом для работы по созданию контента.

Если вам нужна мощная игровая система, которую можно легко положить в рюкзак и взять с собой в дорогу, Razer Blade 14 — лучший выбор. Время автономной работы выше среднего еще больше повышает портативность этого ноутбука, что делает его одним из лучших ноутбуков на рынке прямо сейчас.

Игровой ноутбук Razer Blade 14 на деревянном столе

(Изображение предоставлено: Будущее)
  • Ценовой диапазон от 2000 до 3500 долларов.
  • Протестированная версия стоит 2600 долларов.
  • Ассортимент комплектов, доступных от Razer, также доступен в розовом цвете!

При цене 2600 долларов (2700 фунтов стерлингов, 4699 австралийских долларов) эта модель Razer Blade 14 находится примерно посередине доступных версий, которые варьируются от RTX 3060 до мощной модели RTX 3080 Ti. Большинство других компонентов остаются прежними; Процессор Ryzen 9 6900HX и 16 ГБ оперативной памяти DDR5 используются повсеместно, и только модель RTX 3060 имеет другой дисплей (панель FHD с частотой 144 Гц, а не панель QHD с частотой 165 Гц, как в нашем обзоре).

Это не дешево; Я проверил цифры, и вы можете собрать настольный ПК с компонентами, сопоставимыми с этим Blade 14, прямо сейчас менее чем за 1500 долларов — и это с учетом все еще завышенной цены на RTX 3070 Ti. Очевидно, что ноутбук всегда будет дороже настольного компьютера, но существует множество более дешевых ноутбуков с тем же графическим процессором от MSI, Asus и Gigabyte.

Однако есть один ключевой фактор: Razer Blade 14 — это, по сути, единственный 14-дюймовый ноутбук, который вы можете купить прямо сейчас с этим графическим процессором, что делает его официально самой мощной компактной игровой машиной на рынке. Если вам нужна мощная игровая производительность в миниатюрном корпусе, это лучший вариант — по крайней мере, пока другие производители не догонят.

  • Цена и наличие: 3/5

Игровой ноутбук Razer Blade 14 на деревянном столе

(Изображение предоставлено: Будущее)
  • Стильный, но прочный алюминиевый корпус
  • Хороший выбор портов
  • Дисплей фантастический

Скажу честно: Razer Blade 14 2022 года ничем не отличается от предыдущих итераций. Однако это не так уж и плохо! Корпус Blade стал культовым, фирменным внешним видом, который определяет бренд ноутбуков Razer, и не зря — дизайн чистый, но привлекательный, с небольшим декором, кроме логотипа Razer на крышке и ярко светящейся клавиатуры RGB.

Весь корпус изготовлен из обработанного алюминия и окрашен в черный цвет, что означает, что он очень прочный (хотя и немного притягивает отпечатки пальцев). Когда я держу его в руках, все в Blade 14 кричит о «хорошем качестве сборки». Шарнир экрана практически не качается, а рамка клавиатуры практически не прогибается.

14-дюймовый дисплей означает, что клавиатуре не так много места для дыхания, и эту проблему не решают двойные решетки динамиков по обе стороны от него. Стереодинамики Razer Blade 14 на самом деле довольно хороши, но их наличие означает, что клавиши справа и слева от клавиатуры несколько усечены, к чему нужно немного привыкнуть, особенно если у вас есть большие старые руки, как я.

Трекпад — это отдельная история; широкий, отзывчивый прямоугольник, сделанный из стекла для плавного движения пальцев и приятного, весомого щелчка. Теперь в каждом ноутбуке Blade есть один из этих плохих парней, и им всегда приятно пользоваться.

Физическая связь здесь хорошая: два порта USB-A и два порта USB-C соединены выходом HDMI для подключения второго экрана. Порта Ethernet нет, поэтому здесь вы будете полагаться на Wi-Fi, но это не должно вызывать проблем у большинства пользователей. Если вы откроете корпус, SSD объемом 1 ТБ можно будет заменить, но оперативная память припаяна на место, поэтому здесь нет обновлений памяти.

Наконец, есть экран. О, экран; почти каждый Blade, который производит Razer, имеет чертовски хороший дисплей, и этот не является исключением. Благодаря частоте обновления 165 Гц он хорошо подходит для киберспортивных игр, где частота кадров является приоритетом номер один, а цветопередача до 100% DCI-P3 делает его идеальным для цифрового искусства и редактирования фотографий. Это прекрасный дисплей для прекрасного ноутбука.

  • Дизайн: 5/5

Игровой ноутбук Razer Blade 14 на деревянном столе

(Изображение предоставлено: Будущее)
  • Может достигать 60+ кадров в секунду при разрешении 1440p в большинстве игр.
  • Производительность процессора хорошая, а SSD быстрый
  • Работает впечатляюще прохладно и тихо

Графический процессор RTX 3070 Ti, лежащий в основе этого ноутбука, работает не так хорошо, как его полноценный настольный аналог, но это по-прежнему чрезвычайно хороший выбор видеокарты — до такой степени, что мы бы сказали, что модель 3080 Ti Razer Blade 14 немного избыточен, учитывая, что у него нет экрана 4K.

Игры с разрешением 1440p великолепны, многие игры могут снимать со скоростью 60 кадров в секунду при максимальных графических настройках. Те, которые не могут потребовать лишь незначительных корректировок (например, понижение настроек графики с «Ультра» до «Высокий»), чтобы преодолеть барьер в 60 кадров в секунду. Это без использования Nvidia DLSS для повышения разрешения до 1080p, поэтому возможна более высокая производительность.

Трассировка лучей очень актуальна, особенно при поддержке DLSS. Тест Cyberpunk 2077 RTX очистил 60 кадров в секунду, включив DLSS на 1440p и снизив детализацию текстуры до среднего, но все еще полностью воспроизводился на настройках Ultra.

Производительность процессора AMD Ryzen 9 6900HX — популярного в настоящее время процессора для игровых ноутбуков — хороша по всем направлениям, хотя и не достигает максимума конкурирующего i9-12900H от Intel благодаря инновационным ядрам эффективности, обрабатывающим фоновые процессы, в то время как ты играешь. Скорость SSD супер-быстрая; игры загружаются быстро, а внутренняя передача файлов занимает секунды.

Что меня больше всего впечатлило, так это то, насколько тихим был Blade 14 во время наших тестов производительности. По сравнению с моим собственным игровым ноутбуком Acer Nitro, который может звучать как ветряная турбина, двойные вентиляторы на этом Blade производили едва ли больше, чем легкое жужжание.

Клавиатура немного нагревалась после продолжительного использования, но внутренние компоненты по-прежнему работали холоднее, чем гораздо более крупные ноутбуки с более громкими вентиляторами, поэтому я не знаю, какое волшебство охлаждения применяет здесь Razer — тем более, что более крупные модели Blade исторически имели некоторые проблемы с тепловыми характеристиками. Из любопытства я несколько раз запустил тест Cinebench R20 на внешнем жестком диске, и оказалось, что вращающийся диск каким-то образом издавал больше шума, чем сам ноутбук.

  • Производительность: 5/5

Игровой ноутбук Razer Blade 14 на деревянном столе

(Изображение предоставлено: Будущее)
  • Достойная долговечность, несмотря на небольшую батарею и мощные компоненты
  • Около 8 часов обычного использования
  • Около 3-4 часов игры

Учитывая, что батарея емкостью 61,6 Вт·ч в Razer Blade 14 меньше, чем во многих игровых ноутбуках, она показала хорошие результаты в наших тестах на время автономной работы. Воспроизведение зацикленного видео с яркостью 50% дало нам более восьми часов автономной работы, что совсем неплохо, учитывая, насколько мощное внутреннее оборудование.

Если вы хотите играть на ходу, вам нужно выключить RGB-подсветку и уменьшить яркость от максимальной, но вы сможете выжать до 4 часов игрового времени при полной зарядке. Входящий в комплект адаптер переменного тока не слишком громоздкий и заряжает ноутбук довольно быстро, но Razer по-прежнему настаивает на использовании проприетарного зарядного порта, поэтому Blade 14 теряет за это одно очко.

  • Срок службы батареи: 4/5

Первое рассмотрение: июль 2022 г.

Как мы тестируем

Мы гордимся своей независимостью и строгим процессом проверки-тестирования, предлагая долгосрочное внимание к продуктам, которые мы проверяем, и следим за тем, чтобы наши обзоры обновлялись и поддерживались — независимо от того, когда устройство было выпущено, если вы все еще можете его купить, это на нашем радаре.

Узнайте больше о том, как мы тестируем

Вычисления
Дата публикации: 2022.12.18