Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
Workers protest, beaten at virus-hit Chinese iPhone factory
На этой фотографии, взятой из видеозаписи и опубликованной Hangpai Xingyang, люди с чемоданами и сумками выходят из комплекса Foxconn в Чжэнчжоу в провинции Хэнань в центральном Китае 29 октября 2022 года. Сотрудники крупнейшего в мире завода Apple iPhone были избиты. и задержан в ходе протестов из-за споров по контракту на фоне антивирусного контроля, согласно словам сотрудников и видео, размещенным в социальных сетях в среду, 23 ноября 2022 г. Фото: Hangpai Xingyang через AP, File

По словам свидетелей и видео в социальных сетях в среду, сотрудники крупнейшего в мире завода Apple iPhone были избиты и задержаны в ходе протестов против оплаты труда на фоне антивирусного контроля, поскольку напряженность в связи с усилиями Китая по борьбе с новым ростом числа инфекций нарастает.

На видео, в которых говорилось, что они были сняты на фабрике в центральном городе Чжэнчжоу, были показаны тысячи людей в масках, стоящих перед рядами полиции в белых защитных костюмах с пластиковыми щитами. Полиция пинала и била протестующего дубинками после того, как он схватил металлический столб, которым его ударили.

Разочарование в связи с ограничениями в районах по всему Китаю, которые закрыли магазины и офисы и заперли миллионы людей в своих домах, переросло в протесты. Видео в социальных сетях показывают, как жители сносят баррикады, установленные для обеспечения закрытия районов.

Правящая Коммунистическая партия пообещала в этом месяце попытаться уменьшить сбои за счет сокращения карантина и внесения других изменений. Но партия придерживается стратегии «ноль COVID», которая направлена на изоляцию каждого случая, в то время как другие правительства ослабляют контроль и пытаются жить с вирусом.

В прошлом месяце тысячи сотрудников ушли с завода по производству iPhone, которым управляет тайваньская Foxconn Technology Group, из-за жалоб на небезопасные условия труда после случаев заражения вирусом.

Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
Рабочие выстроились в очередь, чтобы пройти тестирование на COVID-19 на заводе Foxconn в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае 5 августа 2021 года. Сотрудники крупнейшего в мире завода Apple iPhone были избиты и задержаны в ходе протестов из-за споров по контракту на фоне антивируса. управления, по словам сотрудников, и видеоролики, размещенные в социальных сетях в среду, 23 ноября 2022 г. защитные костюмы с пластиковыми щитами. Предоставлено: Chinatopix через AP, файл

Во вторник вспыхнула акция протеста из-за жалоб Foxconn на изменение условий для новых работников, которых привлекли предложения более высокой заработной платы, по словам сотрудника Ли Саньшаня.

Ли сказал, что уволился с работы в сфере общественного питания в ответ на рекламу, которая обещала 25 000 юаней (3500 долларов) за два месяца работы. 28-летний Ли сказал, что рабочие разозлились после того, как им сказали, что им нужно работать еще два месяца за меньшую плату, чтобы получить 25 000 юаней.

«Foxconn делала очень заманчивые предложения по найму, и рабочие со всех уголков страны приезжали только для того, чтобы обнаружить, что их дурачат», — сказал Ли.

Foxconn со штаб-квартирой в Нью-Тайбэе, Тайвань, заявила в своем заявлении, что «надбавка за работу» «всегда выполнялась на основе договорных обязательств».

Foxconn опровергла то, что, по ее словам, было комментариями в Интернете о том, что сотрудники с вирусом жили в общежитиях на заводе в Чжэнчжоу. В нем говорится, что помещения были продезинфицированы и прошли государственные проверки, прежде чем туда въехали сотрудники.

Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
Женщина снимает маску, чтобы сделать обычный мазок из горла на COVID-19 на полигоне для тестирования на коронавирус в Пекине, среда, 23 ноября 2022 г. делая элементы управления более гибкими. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг

«Что касается любого насилия, компания будет продолжать общаться с сотрудниками и правительством, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов», — говорится в заявлении компании.

Протесты вспыхнули по мере роста числа и серьезности вспышек по всему Китаю, что побудило власти в районах, включая Пекин, столицу, закрыть районы и ввести другие ограничения, которые, по словам жителей, выходят за рамки того, что разрешает национальное правительство.

Правительство сообщило во вторник, что за последние три недели было обнаружено более 253 000 случаев, и среднесуточный показатель увеличивается. На этой неделе власти сообщили о первой смерти от COVID-19 в Китае за шесть месяцев.

В среду правительство сообщило о 28 883 случаях, выявленных за последние 24 часа, в том числе 26 242 случая без симптомов. Всего в провинции Хэнань, столицей которой является Чжэнчжоу, зарегистрирован 851 случай.

Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
Жители покупают еду на вынос возле ресторанов, закрытых для посетителей, в рамках мер по борьбе с COVID-19 в Пекине, среда, 23 ноября 2022 г. стратегию, делая элементы управления более гибкими. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг

Правительство будет проводить в жизнь свою политику по борьбе с COVID, «решительно преодолевая паралич и вялость мышления», заявил представитель Национальной комиссии здравоохранения Ми Фэн.

Правительство города Гуанчжоу, места крупнейших вспышек, объявило об открытии 19 временных больниц на почти 70 000 коек для пациентов с коронавирусом. На прошлой неделе город объявил о планах строительства больниц и карантинных учреждений на 250 000 человек.

Также в среду Пекин открыл больницу в выставочном центре и приостановил доступ в Пекинский университет международных исследований после того, как там был обнаружен случай заражения вирусом. Столица ранее закрыла торговые центры и офисные здания и приостановила доступ к некоторым многоквартирным домам.

Ранее Foxconn заявляла, что на ее фабрике в Чжэнчжоу используется «управление по замкнутому циклу», что означает, что сотрудники живут на своем рабочем месте без внешнего контакта.

  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    Люди обедают за пределами ресторанов, закрытых для посетителей, в рамках мер по борьбе с COVID-19 в Пекине, среда, 23 ноября 2022 г. делая элементы управления более гибкими. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг
  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    Женщина в маске стоит возле фрески с изображением дракона в Пекине, среда, 23 ноября 2022 года. Правящая Коммунистическая партия ранее в этом месяце пообещала уменьшить сбои в своей стратегии «ноль COVID», сделав контроль более гибким. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг
  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    Рабочий в маске просматривает свой телефон в закрытом ресторане в рамках контроля COVID-19 в Пекине, среда, 23 ноября 2022 года. Правящая Коммунистическая партия ранее в этом месяце пообещала уменьшить сбои в своей стратегии «ноль COVID». делая элементы управления более гибкими. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг
  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    Женщина в маске стоит между фреской, выстраиваясь в очередь для своего обычного теста на COVID-19 на полигоне для тестирования на коронавирус в Пекине, среда, 23 ноября 2022 года. Правящая Коммунистическая партия ранее в этом месяце пообещала уменьшить количество сбоев. от своей стратегии «ноль COVID», сделав контроль более гибким. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг
  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    Люди в масках идут по тихой улице на фоне офисных зданий в центральном деловом районе Пекина, среда, 23 ноября 2022 г. управление более гибкое. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг
  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    Таксист в маске ждет клиента возле очереди неиспользованных общих велосипедов в Пекине, среда, 23 ноября 2022 года. более гибкий. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг
  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    Продавец, продающий китайскую капусту в сахаре на своем велосипеде возле частично поврежденной вывески с надписью «Тест COVID-19» в Пекине, среда, 23 ноября 2022 г. - Стратегия COVID», сделав элементы управления более гибкими. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг
  • Протест рабочих, избитых на зараженном вирусом китайском заводе iPhone
    У мужчины берут мазок из горла для теста на COVID-19 на полигоне для тестирования на коронавирус в Пекине, среда, 23 ноября 2022 г. более гибкий. Но последняя волна вспышек бросает вызов этому, побуждая крупные города, включая Пекин, закрывать густонаселенные районы, закрывать магазины и офисы и приказывать фабрикам изолировать свою рабочую силу от внешних контактов. Кредит: AP Photo/Энди Вонг

По словам Ли, акция протеста продолжалась до утра среды, когда тысячи рабочих собрались у общежитий и столкнулись с заводскими охранниками.

На других видео видно, как протестующие распыляют огнетушители на полицию.

Мужчина, назвавшийся секретарем Коммунистической партии, отвечающим за общественные работы, был показан в видео, размещенном на платформе социальных сетей Sina Weibo, в котором он призывает протестующих уйти. Он заверил их, что их требования будут выполнены.

Apple Inc. предупредила, что поставки ее новой модели iPhone 14 будут отложены из-за мер по борьбе с болезнями на заводе. Городские власти приостановили доступ к промышленной зоне, окружающей завод, в котором, по словам Foxconn, работает 200 000 человек.

В новостях сообщалось, что правящая партия приказала «низовым кадрам» заменить уехавших сотрудников Foxconn в Чжэнчжоу. Компания не ответила на запросы о подтверждении и подробностях этой договоренности.

Цитата : Протест рабочих, избитых на зараженной вирусом китайской фабрике iPhone (23 ноября 2022 г.), получено 23 ноября 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-11-workers-protest-virus-hit-china-iphone. HTML
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.11.23