Программист, вдохновленный «офисным пространством», украл у работодателя более 300 000 долларов

Разработчик, работающий в компании электронной коммерции в Сиэтле, штат Вашингтон, черпал вдохновение из фильма « Офисное пространство» , когда решил украсть более 300 000 долларов у своего работодателя.

Как сообщает The Register(Открывается в новом окне), 28-летний Эрменильдо Вальдес Кастро был нанят в 2018 году в качестве разработчика, работающего над процессом оформления заказа покупателями в компании электронной коммерции Zulily. Однако в 2022 году Кастро решил получить немного больше(Открывается в новом окне), чем его оговоренная зарплата, внеся «вредоносные изменения программного обеспечения» в кассовую систему Zulily.com.

Эти изменения изначально позволяли Кастро перенаправлять плату за доставку заказов клиентов на контролируемую им учетную запись Stripe.com. Впоследствии Кастро изменил код, чтобы начать взимать с клиентов двойную плату за доставку, а затем перенаправил половину этой суммы на свою учетную запись Stripe, чтобы Zulily получил другую половину (явно надеясь, что компания и клиенты не заметят). Наконец, он манипулировал ценами на товары на Zulily.com, чтобы покупать их «за копейки на долларе».

В совокупности эти три злонамеренных действия по разработке программного обеспечения принесли Кастро 302 278,52 долларов. Однако это не осталось незамеченным службой мошенничества компании. Это привело к тому, что его отправили в административный отпуск, а затем уволили, но только когда Кастро вернул свой рабочий ноутбук, связь с Office Space была обнаружена.

Действие черной комедии 1999 года происходит в типичной компании-разработчике программного обеспечения 1990-х годов, и по сюжету вирус, разработанный персонажем Майклом Болтоном, использовался для заражения системы бухгалтерского учета компании, чтобы украсть доли пенни. Ошибка в коде приводит к краже 300 000 долларов за одни выходные.

Рекомендовано нашими редакторами

5 фильмов, в которых технологии и наука показаны на удивление правильно
Можете ли вы обнаружить фишинговую аферу? Пройдите эти викторины, чтобы узнать
5 современных технологий, которые «Джетсоны» точно предсказали 60 лет назад

Кастро украл аналогичную сумму у Zulily, что может быть просто удачным совпадением, но при дальнейшем расследовании его рабочий ноутбук содержал документ OneNote, в котором подробно описывались его планы украсть у компании плату за доставку. В этом документе он назвал эту схему своим «проектом OfficeSpace».

К несчастью для Кастро, здание Zulily не сгорело до того, как его мошенничество было раскрыто, и бывшему застройщику придется признать свое преступление 26 января в Верховном суде округа Кинг в Сиэтле. У Zulily мало шансов вернуть свои деньги, поскольку Кастро сказал полиции, что уже потратил все на (плохие) инвестиции.

Безопасность
Дата публикации: 2023.01.17