Продолжайте говорить: рискованная стратегия опального криптокороля
FTX founder Sam Bankman-Fried sat for a digital interview on November 30 at the New York Times DealBook Summit in New York
Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид дал цифровое интервью 30 ноября на саммите New York Times DealBook в Нью-Йорке.

Вездесущий на ток-шоу и панелях конференций опальный криптовалютный магнат Сэм Бэнкман-Фрид игнорирует советы адвокатов и остается на виду у общественности, несмотря на реальную угрозу судебного преследования и даже тюремного заключения.

Как архитектор и бывший генеральный директор обанкротившегося предприятия, которое не может объяснить исчезновение средств клиентов на миллиарды долларов, Бэнкман-Фрид сталкивается с пристальным вниманием со стороны регулирующих органов, прокуроров и политиков.

Во вторник медиа-блиц Бэнкман-Фрида направится в Вашингтон, где 30-летний мужчина согласился дать показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей на слушаниях по поводу краха криптовалютной биржи в одночасье.

Свидетельские показания в столице США ознаменуют возврат к бурному периоду перед внезапным крахом FTX в прошлом месяце, когда компьютерный гений с растрепанными волосами был отмечен в Вашингтоне как респектабельный представитель криптовалюты, раздавший десятки миллионов долларов в виде политических пожертвований.

«Высказываясь, г-н Бэнкман-Фрид подвергает себя большей опасности и действует вопреки тому, что компетентный адвокат посоветовал бы клиенту», — сказал Джейкоб Френкель, бывший прокурор Министерства юстиции в Dickinson Wright.

Как и все остальные, Бэнкмен-Фрид олицетворял очевидное появление криптовалюты в качестве основного финансового рынка и больше не осуждал схему быстрого обогащения, которой избегало истеблишмент.

Выпускник Массачусетского технологического института, сын двух профессоров Стэнфордской школы права, соответствовал профилю технического вундеркинда, поскольку он позировал для журнальных разворотов и продвигал телевизионные ролики о Суперкубке и другие яркие маркетинговые кампании, чтобы привлечь инвесторов.

Но после достижения оценки в 32 миллиарда долларов крах FTX был быстрым после публикации 2 ноября на новостном сайте криптовалюты CoinDesk сообщения о связях между FTX и Alameda, торговой компанией, также контролируемой Bankman-Fried.

В отчете показано, что баланс Alameda в значительной степени построен на валюте FTT — токене, созданном FTX и не имеющем самостоятельной ценности.

Цена FTT резко упала в начале ноября, взбудоражив как Alameda, так и FTX, где у Alameda были крупные торговые позиции.

Пошатнувшись из-за снятия средств клиентами и короткого замыкания на сумму около 8 миллиардов долларов, FTX и около 100 связанных с ней организаций 11 ноября подали заявление о защите от банкротства, что вызвало пристальное внимание со стороны регулирующих органов, прокуроров и разъяренных клиентов, которые поверили шумихе вокруг криптовалюты.

Среди разоблачений FTX поддержала Аламеду миллиардами долларов клиентских средств, которые теперь, вероятно, потеряны навсегда. Такое использование денег инвесторов будет считаться мошенничеством, если оно будет нарушать условия соглашения между клиентами и FTX, считают юридические аналитики.

Также остаются вопросы о том, участвовал ли Bankman-Fried в манипулировании рынком или незаконно предоставлял инсайдерскую информацию Alameda.

«Внимание может вызывать привыкание»

Обычно люди на месте Бэнкман-Фрида следуют приказам адвоката вести себя сдержанно, заявили адвокаты защиты, опрошенные AFP.

Публичные комментарии увеличивают риск ложных или проблемных заявлений или торпедирования потенциальной стратегии защиты, сказал Айтан Гоелман, бывший директор по обеспечению соблюдения в Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

«Освещение и общественное внимание могут вызвать привыкание», — сказал Гоелман, и Бэнкман-Фрид «находит невозможным сидеть и молчать, что разумно».

Через представителя Марк Коэн, адвокат защиты, представляющий Bankman-Fried, отказался от комментариев, когда его спросило AFP.

После своего падения Бэнкман-Фрид обычно придерживался покаянного тона в интервью, которые он обычно дает по видеосвязи из штаб-квартиры FTX на Багамах.

«Я никогда не пытался кого-либо обмануть, — сказал Бэнкман-Фрид на конференции New York Times 30 ноября. опять таки."

Бэнкман-Фрид признал плохой корпоративный контроль и что взаимоотношения с Аламедой были проблематичными. Он сказал, что был застигнут врасплох размером позиции Аламеды на FTX.

Но некоторых это не убедило, в том числе ведущую CNBC Ребекку Квик, которая пришла к выводу, что «этот парень мошенник и лжец».

Френкель, занимавший руководящую должность в Комиссии по ценным бумагам и биржам, предсказал, что наступление на обаяние потерпит неудачу.

«Это отчаянная попытка убедить американскую общественность и потенциальных присяжных в том, что он не собирался обманывать», — сказал Френкель.

«Это вопрос того, когда мы увидим уголовное обвинение, а не если», — сказал он.

Нет «предрешенного вывода»

Гулман согласился с тем, что информационная кампания Бэнкмана-Фрида не поможет его делу в отношениях с прокуратурой, но сказал, что обвинительное заключение не является «предрешенным».

Гоелман отметил, что резкая оценка новым генеральным директором FTX Джона Рэя отсутствия контроля в компании может согласовываться с тем, что компания плохо управляется, но не обязательно управляется с мошенническими намерениями.

Но Бэнкман-Фрид сталкивается с «потенциальным серьезным криминальным разоблачением», сказал Гоелман.

«Эти расследования занимают много времени», — сказал он. «Идея о том, что Сэм Бэнкман-Фрид уже должен быть в кандалах, несовместима с нашей системой правосудия».

Образец цитирования : Продолжайте говорить: стратегия высокого риска опального криптокороля (2022 г., 9 декабря), полученная 10 декабря 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-12-disgraced-crypto-king-high-risk-strategy.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.12.10