После санкций США Китай решает, что его будущее связано с чипами RISC

Китаю становится все труднее получать и использовать самые современные чипы в мире из-за экспортных санкций США, поэтому он применяет другой подход и вкладывает значительные средства в альтернативную архитектуру чипов с открытым исходным кодом.

Как сообщает South China Morning Post(Opens in a new window) , вместо того, чтобы полагаться на процессоры x86 и ARM для своих будущих вычислительных потребностей, китайские полупроводниковые компании сосредоточили свое внимание на разработке полупроводников RISC-V для использования в стране.

RISC-V — это пятое поколение архитектуры набора инструкций открытого стандарта RISC. Он не требует платы за использование и, следовательно, не зависит от лицензий, контролируемых компаниями за пределами Китая. В общей сложности 11 китайских полупроводниковых компаний сейчас работают над чипами RISC-V для использования в персональных компьютерах, электромобилях, системах управления энергопотреблением и беспроводной связи в следующем году.

Некоторые из этих новых чипов RISC предназначены для прямой конкуренции с процессорами ARM, включая Cortex-A76, Cortex M и Cortex R. Также помогает сильная поддержка со стороны программного обеспечения для RISC-V, включая инструменты с открытым исходным кодом для разработки. и поддержка Linux. Ситуация, безусловно, будет только улучшаться, если Китай начнет производить миллионы устройств RISC-V для использования населением и промышленностью.

Одной из ключевых проблем, которая остается нерешенной для Китая, является сохранение доступа к самому передовому оборудованию для производства полупроводников и фотолитографическим машинам. Большая часть этого оборудования контролируется голландской корпорацией ASML и имеет жизненно важное значение для работы компаний-производителей микросхем, таких как TSMC и Samsung Electronics. Без доступа к такому оборудованию Китай может производить конструкции RISC-V для новейшего 5-нм техпроцесса и выше, но не имеет возможности производить готовый кремний.

Рекомендовано нашими редакторами

Китай продает России много бракованных чипов
SK Hynix, возможно, придется прекратить производство микросхем памяти в Китае
Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт предупреждает, что Китай может нанести ущерб армии и экономике США

На данный момент кажется, что в краткосрочной перспективе китайские компании, разрабатывающие полупроводники RISC-V, должны использовать их в умных домашних устройствах, носимых устройствах, электромобилях, роботах и камерах наблюдения. Тем не менее, мы можем в конечном итоге увидеть, как Китай последует аналогичному переходу, который Apple пережила при переходе с x86 на свои собственные процессоры M на базе ARM. Только в случае с Китаем это будут RISC-процессоры под его полным контролем.

Составные части
Дата публикации: 2022.12.03