После года краха будущее криптовалюты висит на волоске
crypto
Кредит: Unsplash/CC0 Public Domain

Впечатляющие провалы криптовалюты в 2022 году подняли ставки для отрасли на фоне вопросов о долговечности технологии, которая, по мнению сторонников, может произвести революцию в финансах.

Криптовалютный рынок потерял в оценке триллионы в прошлом году из-за краха алгоритмической стабильной монеты TerraUSD в мае и краха FTX, одной из крупнейших криптобирж, в ноябре. Когда общая глобальная рыночная капитализация оценивалась примерно в 3 триллиона долларов, теперь стоимость отрасли оценивается CoinMarketCap, сайтом, который отслеживает цены, ближе к 800 миллиардам долларов.

В Конгрессе, где когда-то у индустрии был громкий контингент сторонников, враждебность теперь усилилась, призывая строго ограничить криптовалюты или полностью запретить их.

Несмотря на неудачи, криптовалюта по-прежнему остается культурным явлением, сказала в интервью Николь Валентайн, директор по финтех Центра финансовых рынков Института Милкена, беспристрастного аналитического центра.

«Я действительно думаю, что разговоры за обеденным столом о криптографии все еще будут», — сказал Валентайн. «Во-первых, люди все еще боятся что-то упустить… Мы должны задавать себе вопросы о том, как мы развиваем и строим эту отрасль. Я не вижу, чтобы она умирала, и не вижу, чтобы она теряла свою культурную интерес к этому моменту».

Согласно декабрьскому отчету JPMorgan Chase Institute, количество людей, которые переводили средства на счет, связанный с криптовалютой, утроилось во время пандемии, увеличившись с 3 процентов населения в 2020 году до 13 процентов в июне 2022 года.

Криптовалютные компании и биржи в прошлом терпели неудачу либо из-за взлома, либо из-за кражи, но крах алгоритмической стабильной монеты Terra в прошлом году привел к массовым потерям среди фирм, которые ранее казались устойчивыми.

Инвесторы с главной улицы, привлеченные обещанием высокой доходности, внезапно обнаружили, что их вложения ничего не стоят. На момент своего краха Terra была крупнейшей алгоритмической стабильной монетой, цифровым активом, предназначенным для постоянного поддержания стоимости в 1 доллар за счет рыночных стимулов, а не за счет денежных средств или ценных бумаг.

Terra и родственная монета Luna потеряли миллиарды долларов за несколько дней. Крах FTX был еще более внезапным после заверений в безопасности со стороны компании и бывшего генерального директора Сэма Бэнкман-Фрида. Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы вложили свои деньги в FTX.

Власти США заявляют, что Bankman-Fried незаконно присвоил миллиарды клиентских средств, депонированных в FTX, и направил деньги на личные нужды, на политические взносы и на погашение миллиардов долларов по кредитам, принадлежащим Alameda Research. Бэнкман-Фрид, ушедший в отставку, когда FTX объявила о банкротстве, был обвинен в декабре.

Двое коллег Бэнкмана-Фрида, бывший генеральный директор Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредитель FTX Цзысяо «Гэри» Ван, 21 декабря признали себя виновными по уголовным обвинениям и сотрудничают в расследовании, по словам прокурора Южного округа США. Нью-Йорк, Дэмиан Уильямс.

Обвинения, в том числе от Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по торговле товарными фьючерсами, обвиняют Вана и Бэнкман-Фрида в перенаправлении активов клиентов аффилированной компании Alameda Research, которую Эллисон использовал для ненадлежащей торговой деятельности. Средства клиентов также пошли на «щедрые покупки недвижимости и крупные политические пожертвования», говорится в сообщении SEC.

Бэнкман-Фрид, которая ранее давала показания перед законодателями, добиваясь того, что многие называют милым регулирующим режимом, освобождена под залог в размере 250 миллионов долларов.

«Криптовалютный кран»

По словам Денниса Келлехера, президента и главного исполнительного директора вашингтонской некоммерческой организации Better Markets, в мире, основанном на фактах, неудачи 2022 года стали бы концом криптовалюты.

«Единственная причина, по которой 2022 год не стал концом криптовалюты, заключается в том, что криптовалюта приобрела доступ и влияние на двухпартийной основе», — сказал Келлехер в интервью.

Согласно документам Федеральной избирательной комиссии, Бэнкман-Фрид и другие сотрудники пожертвовали 71,5 миллиона долларов на кампании и комитеты политических действий в среднесрочном цикле. Лица, связанные с компаниями FTX, пожертвовали не менее 44,2 миллиона долларов кандидатам от Демократической партии и связанным с ними комитетам политических действий и не менее 23,7 миллиона долларов кандидатам от республиканцев и ПКК.

Министерство юстиции заявляет, что по крайней мере некоторые из этих действий были неправомерными, обвиняя Бэнкмана-Фрида в нарушении законов о финансировании избирательной кампании, хотя в обвинительном заключении против него не хватает конкретики.

Bloomberg News сообщил 29 декабря, что Бэнкман-Фрид встречался с высокопоставленными чиновниками Белого дома не менее четырех раз в 2022 году.

Крипто-лоббисты также увеличили расходы на Капитолийском холме. Согласно мартовскому отчету группы защиты прав потребителей Public Citizen, расходы на лоббирование, связанные с крипто-сектором, выросли в четыре раза с 2,2 млн долларов в 2018 году до 9 млн долларов в 2021 году.

Келлехер сказал, что лоббирование в Вашингтоне набирает обороты перед лицом кризиса, сославшись на то, что 20 декабря биржа криптовалют Binance предприняла попытку расширить свое взаимодействие с политиками, присоединившись к Палате цифровой коммерции, ассоциации торговли криптовалютой.

Binance сообщила в сообщении на своем веб-сайте, что будет участвовать в «исследованиях, круглых столах, рабочих группах и обсуждениях с политиками и регулирующими органами, чтобы помочь разработать разумную политику, приносящую пользу обществу и пользователям».

Келлехер сказал, что «как только кран криптовалютных денег полностью закроется, вы начнете видеть совершенно иное мнение, исходящее из центров власти Вашингтона».

По словам Дженнифер Шульп, директора по исследованиям в области финансового регулирования в либертарианском аналитическом центре Cato Institute, лоббирование отрасли или усилия с торговыми группами прошли долгий путь за последние несколько лет и представляют собой зрелость.

Шульп сказал, что это хороший знак, что сектор выявляет своих плохих игроков и устанавливает внутренние стандарты, независимо от того, где вносятся политические взносы. Она также предсказала, что криптовалюта будет менее заметной в поп-культуре, чем в 2022 году, ссылаясь на поддержку знаменитостей в прошлом году, таких как квотербек НФЛ Том Брэди и его бывшая жена, модель и бизнес-леди Жизель Бюндхен, а также комик Ларри Дэвид.

«Я думаю, что мы увидим меньше такого драматического появления в поп-культуре, которое мы видели в прошлом году», — сказал Шульп.

Бретт Квик, глава отдела по связям с общественностью в Совете по инновациям Crypto, сказал, что отрасль рассматривает неудачи как возможность перегруппироваться. Она сказала, что действия Bankman-Fried, если обвинения верны, были незаконными в течение 100 лет и не имеют ничего общего с технологией криптовалюты.

«Мы считаем, что если бы у нас были регуляторы, контролирующие рынки и фирмы, работающие на них, то это значительно снизило бы вероятность того, что некоторые из этих злоумышленников смогут получить доступ к потребителям и инвесторам», — сказала она.

Марк Кьюбан, известный инвестор и владелец франшизы Dallas Mavericks NBA, который сказал, что он был одним из первых, кто начал использовать криптографию, сказал в электронном письме, что эта технология «о приложениях» и всегда будет отсылкой к смарт-контрактам и другим видам использования. . Смарт-контракты выполняются автоматически при соблюдении определенных условий и рассматриваются как способ избежать необходимости в центральном органе.

«Ничего из этого не изменилось», — сказал Кьюбан. Кьюбан был одним из первых инвесторов FiscalNote, материнской компании CQ Roll Call.

Достаточно ли этого, чтобы сохранить импульс отрасли, еще неизвестно.

Валентина из Института Милкена, которая сказала, что ей принадлежит незначительная доля биткойнов для исследовательских и аналитических целей, была в самолете в ноябре и сказала, что кто-то, сидящий рядом с ней, завел разговор о криптовалюте.

«Он сказал: «Я сижу в стороне и подожду, пока не решу, что можно безопасно войти», — сказал Валентайн. «Для инвесторов, которые склонны к высокому риску, заходите. Для тех, кто немного более склонен к риску или не так рискован, я бы сказал: да, не торопитесь и познакомьтесь с отраслью».

Цитата : после года краха будущее криптовалюты висит на волоске (2023 г., 4 января), получено 5 января 2023 г. с https://techxplore.com/news/2023-01-year-collapses-cryptocurrency-future.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2023.01.05