Поколение Z и миллениалы расходятся во мнениях относительно привлекательности удаленной работы

Согласно новому исследованию сайта по поиску работы Joblist, пожилые сотрудники хотят работать полностью удаленно почти в два раза больше, чем молодые.

Исследование показало, что около половины (49%) опрошенных миллениалов хотят работать полностью удаленно, тогда как только 27% поколения Z (Gen Zers) считают так же; они гораздо чаще, чем в среднем, «ищут возможности работы лично». Как ни странно, представители поколения X и бэби-бумеров меньше интересовались удаленными вариантами. Только 40% обеих групп указали, что «идеальное рабочее место» должно быть удаленным.

список вакансий удаленный v гибрид Список вакансий

В целом, 36% соискателей в этом году ищут полностью удаленную работу; 44% хотят личную позицию, а 19% предпочитают гибридный вариант. Данные онлайн-сайта по трудоустройству были получены в результате опроса более 30 000 соискателей со всех концов США за последние три месяца.

Из тех, кто ищет работу, хотя бы часть времени работавших удаленно, 43% заявили, что уволятся, если им придется начать работать полный рабочий день в 2023 году.

(Бэби-бумеры считаются родившимися между 1946 и 1964 годами. Поколение X — это те, кто родился с середины-конца 1960-х до конца 1970-х годов. Миллениалы — это все, кто родился между 1980 и 1995 годами. - до середины 2000-х гг.).

«Различия между поколениями поразительны и понятны. В середине своей карьеры у миллениалов, вероятно, больше финансовых обязательств, чем у представителей поколения Z, и меньше гарантий и стабильности работы, чем у представителей старшего поколения», — сказал Джоблист о результатах. «Кроме того, миллениалы могут иметь некоторые специфические шрамы от выхода на рынок труда во время или после финансового кризиса 2008 года, что вызывает больший скептицизм и беспокойство в нынешних условиях».

По словам Джейми Кона, директора по исследованиям Gartner, важнее, чем просто предлагать удаленные, гибридные или локальные варианты работы, обеспечить сотрудникам гибкость в отношении их графиков.

«Из наших данных мы видим, что гибкость рабочего времени важнее для людей, чем гибкость в том, где они работают. Люди действительно стремятся формировать свою работу в зависимости от своей жизни. вероятно, у нас останется много людей», — сказал Кон.

Например, у бэби-бумеров и миллениалов чаще бывают пожилые родители, которым может потребоваться уход, а у молодых сотрудников будут маленькие дети.

«Люди меньше привержены работе, которую они имеют, потому что смена работы не влечет за собой таких высоких затрат, как раньше», — сказал Кон. «Это обмен одного ноутбука на другой.

В целом текущий рынок труда остается чрезвычайно сильным для большинства ищущих работу, особенно для технических специалистов. Однако результаты опроса Joblist показали, что в этом году растут опасения по поводу потенциальной рецессии и ухудшения перспектив трудоустройства, особенно среди миллениалов.

графическое изображение безопасности работы в списке вакансий Список вакансий

Великая отставка продолжается

В опросе четверть указали, что они уволились с работы в 2022 году. Наиболее важной причиной увольнения, которую назвали 39% тех, кто это сделал, было плохое управление или токсичное рабочее место. Еще 26% указали на недостаточную заработную плату, ограниченные возможности роста (17%), выгорание (17%), отсутствие гибкого графика (12%) или неадекватные льготы (9%). А 35% увольняются с работы, не найдя новую вакансию.

Кон сказал, что эмоциональное выгорание — одна из причин, по которой работники ищут другие возможности. «Они чувствуют, что их не ценят на работе, и считают, что им недостаточно платят на работе», — сказала она.

По словам Эми Лумис, вице-президента всемирной службы исследования рынка IDC Future of Work, «великая отставка», в результате которой каждый месяц в 2022 году увольнялись с работы более четырех миллионов американских сотрудников, в этом году, как ожидается, будет развиваться.

«Технический сектор сокращает лишние рабочие места, но в то же время отчаянно нуждается в квалифицированных ИТ-специалистах, которые могут предложить поддержку в области безопасности, ITSM [управление ИТ-услугами], программирование и другие технические требования», — сказал Лумис. «Посмотрите, где происходят увольнения — это не просто увольнения как таковые, а, например, целевые увольнения в HR. Происходит много кадровых перестановок, и компании конкурируют за таланты, предлагая удаленную и гибридную работу».

список вакансий, почему люди увольняются Список вакансий

В то время как отток сотрудников будет продолжаться, Лумис считает, что компании перейдут на более стандартизированные гибкие схемы работы, которые обеспечат большую стабильность.

При этом большинство ищущих работу (52%) считают, что они, а не работодатели, имеют преимущество на текущем рынке труда. На самом деле, согласно опросу Joblist, 78% соискателей считают, что они могут заработать больше денег, сменив работу, а не оставаясь на ней.

«Мы ожидаем, что оборот останется выше, по крайней мере, в обозримом будущем», — сказал Кон. «Большая причина этого — расширение удаленной работы. У людей больше возможностей трудоустройства, чем раньше, потому что они не ограничены местом проживания. Кроме того, люди менее привержены работе, которую они имеют, потому что смена работы не влечет за собой таких высоких затрат, как раньше. Это обмен одного ноутбука на другой».

Работодателям по-прежнему необходимо бороться с выгоранием. Половина работников, принявших участие в опросе, заявили, что они уже выгорели и пессимистично оценивают способность своей компании справиться с проблемой. Фактически, 62% работников считают, что их работодатель делает недостаточно, 52% считают, что их работодатель не заботится об их благополучии, а 73% не видят значительных возможностей для роста. Соискатели, работающие лично, сообщили о более низких показателях выгорания, чем те, кто работает удаленно (48% по сравнению с 55%).

Зарплата не поспевает за инфляцией

В начале 2023 года только 50% соискателей сообщают, что довольны своей текущей зарплатой, и еще меньше (45%) говорят, что чувствуют себя комфортно в финансовом плане. По данным Joblist, хотя 53% работников получили повышение в 2022 году, эти повышения, как правило, были небольшими.

График повышения зарплаты в списке вакансий Список вакансий

Всего 89% рейзов составили менее 10%, а 65% — менее 5%. Из тех рабочих, которые просили о повышении, только 59% получили его; главной причиной повышения была инфляция и рост стоимости жизни.

«Я думаю, что компании не хотят брать на себя постоянно более высокие расходы. Мы видим, что компании больше обращают внимание на бонусы, чем на повышение заработной платы, потому что конкуренция на рынке труда действительно способствует повышению заработной платы, но они не думают, что это будет продолжаться», — Кон. сказал. «Итак, вы не хотите нанимать группу людей, которым вы должны платить более высокую заработную плату, или корректировать текущую заработную плату сотрудников, чтобы она соответствовала».

Анализ новостей
Дата публикации: 2023.01.22