Подходит ли вам ChromeOS? Тест из 4 вопросов, чтобы узнать

Google ChromeOS — одна из самых неправильно понятых вычислительных платформ в мире. В конце концов, хромбуки принципиально отличаются от традиционных ПК — и, следовательно, существует множество неправильных представлений о том, как они работают и что они могут и чего не могут делать.

Поскольку люди всегда спрашивают меня, подходит ли Chromebook для их нужд, я решил составить краткое руководство, чтобы помочь таким гадающим разобраться. Будь то вы или кто-то из ваших знакомых, кому интересно, следующие четыре вопроса должны помочь пролить свет на то, что представляет собой платформа и для кого она имеет смысл.

[Получайте уравновешенные знания в своем почтовом ящике с помощью моего информационного бюллетеня Android Intelligence . Советы, идеи и другие вкусности ждут!]

ChromeOS, вопрос № 1. Проводите ли вы большую часть времени в Интернете и веб-сервисах?

Подумайте хорошенько здесь, так как ответ может вас удивить: Что вы чаще всего делаете на компьютере?

Если большую часть времени вы проводите в веб-браузере — читаете ли вы новости, просматриваете социальные сети или используете веб-сервисы, такие как Gmail и Google Docs, — тогда ChromeOS, вероятно, отлично удовлетворит ваши потребности. На самом деле, есть большая вероятность, что это действительно упростит работу по сравнению с тем, к чему вы привыкли при традиционной настройке ПК (подробнее о том, почему, через минуту).

Теперь важно отметить, что только потому, что что-то «веб-центрично», не обязательно означает, что вы должны быть в сети, чтобы это работало. Одно из самых распространенных заблуждений о Chromebook заключается в том, что они совершенно бесполезны без активного подключения к Интернету. На самом деле множество современных веб-приложений работают как онлайн, так и офлайн, включая такие вещи, как Gmail и Google Docs, а также калькуляторы, календари, программы для чтения новостей и даже потоковые сервисы. (Вы можете просмотреть множество примеров в разделе «Офлайн» в интернет-магазине Google Chrome.)

И это только просмотр веб-приложений. В наши дни вы можете добавить в это сочетание значительный выбор приложений для Android, Linux и, в некоторых случаях, даже для Windows, которые также работают на устройствах ChromeOS и предназначены для одинаково хорошей работы как в сети, так и в автономном режиме. О них мы поговорим далее.

В общем, правда в том, что для большинства людей использование Chromebook в автономном режиме не сильно отличается от использования традиционного ПК в автономном режиме. Очевидно, что вы не сможете открывать живую версию веб-страницы или загружать новые сообщения, но помимо вещей, которые по своей сути требуют активного соединения, вы чертовски многого не захотите делать. это было бы невозможно.

Вопрос № 2 по ChromeOS: есть ли у вас определенные локальные программы, которые вам абсолютно необходимы, или большинство задач, которые вы делаете на компьютере, можно выполнить с помощью веб-ориентированных эквивалентов — вместе с приложениями для Android и/или Linux, чтобы заполнить любые пробелы?

Найдите минутку, чтобы подумать о том, какие программы вы используете, которые локально установлены на вашем ПК — например, текстовые процессоры, приложения электронной почты, программное обеспечение для редактирования изображений и видео, ресурсоемкие игры или специальное программное обеспечение, связанное с вашей работой.

Теперь подумайте о том, сколько из этих программ можно было бы заменить веб-ориентированными эквивалентами, а для тех, которые абсолютно не могут , подумайте, может ли приложение для Android или приложение для Linux заполнить пробел и послужить подходящей альтернативой.

Например, если вы используете Outlook для работы с электронной почтой, можете ли вы вместо этого использовать Outlook.com или Gmail — или использовать приложение Outlook для Android или локальную программу для Linux, такую как Evolution? Если вы полагаетесь на Microsoft Word на своем ПК, сработает ли веб-установка Microsoft 365 или Google Docs так же хорошо, или вы можете обойтись либо приложением Word для Android (которое требует активной подписки для полной функциональности редактирования на устройство размером с ноутбук) или что-то вроде LibreOffice на базе Linux? Если вы используете Adobe Photoshop для редактирования изображений, будет ли веб-ориентированный пакет, такой как Pixlr, достаточно мощным для ваших нужд — или автономный редактор, такой как программа GIMP для Linux, сделает свою работу?

05 приложений для Linux Chromebook Gimp JR Рафаэль/IDG

Весело названная программа GIMP — это удивительно мощная альтернатива Photoshop, которая может работать на большинстве Chromebook.

Если ответы «да» или даже «возможно», то вполне вероятно, что ChromeOS может вам подойти. Однако, если у вас есть специальное локальное программное обеспечение, которое вам абсолютно необходимо и у которого нет подходящего веб-эквивалента, Android или Linux, переход на Chromebook может оказаться затруднительным (с еще парой предостережений — продолжайте читать!).

В то время как ОС имеет множество жизнеспособных опций для обычных повседневных вычислительных задач, вы не найдете ни мультимедийных редакторов действительно настольного уровня, разработанных для Интернета, ни веб-ориентированных версий многих специальных бизнес-программ, созданных с помощью Windows. в уме. Доступность приложений для Android и Linux может заполнить некоторые из этих пробелов — и значение платформы, даже предлагающей такие опции, невозможно переоценить — но эти дополнения не будут охватывать все конкретные местные требования к программному обеспечению (особенно когда речь идет о пользовательских корпоративных приложениях). программы).

Теперь стоит обратить внимание на одну звездочку: Google предлагает простой инструмент под названием Chrome Remote Desktop, который позволяет вам подключаться к традиционному настольному компьютеру с Chromebook, а затем удаленно работать в этой системе. С помощью этого инструмента вы можете эффективно использовать локальное программное обеспечение Windows или Mac через Chromebook, если у вас есть компьютер, который включен и доступен для удаленного сеанса. Это не совсем идеальное решение в качестве долгосрочного решения для частого использования программного обеспечения, но в зависимости от вашей ситуации и того, как часто вам нужна рассматриваемая традиционная настольная программа, этого может быть достаточно, чтобы преодолеть разрыв.

02 Chrome подключение к удаленному рабочему столу новое JR Рафаэль/IDG

Удаленный рабочий стол Chrome позволяет видеть и работать на любом другом совместимом компьютере прямо с устройства ChromeOS.

И есть еще один вариант создания исключений, о котором следует помнить...

Вопрос № 3 по ChromeOS. Предоставляет ли ваше рабочее место доступ к Windows для вашего корпоративного Chromebook?

Если вы используете Chromebook для повышения производительности и как часть корпоративной настройки, вполне возможно, что ваша компания может подписаться на специальную программу, которая делает приложения для Windows — да, приложения для Windows — изначально доступными в среде ChromeOS.

Google сделал это стирание границ возможным в рамках партнерства с компанией Parallels, и с середины 2020 года его может использовать любая организация.

Самый дикий из всех? Это действительно работает — почти так, как вы ожидаете. С этим дополнительным элементом в смеси вопрос о том, может ли ChromeOS работать на вас, становится еще проще ответить, потому что на самом деле нет никакого компромисса. Буквально все, что вы можете запустить в системе Windows, будет доступно на вашем Chromebook, наряду с полным спектром приложений Android из магазина Google Play и более простой, безопасной и менее вызывающей мигрень средой ChromeOS.

Chrome OS — приложения для Windows младший

Parallels обеспечивает полную функциональность Windows в интерфейсе ChromeOS — если ваша компания предлагает это в качестве опции.

Предупреждение заключается в том, что вариант Windows-on-ChromeOS действительно доступен только на корпоративном уровне, и он не совсем дешев.

Но если вы находитесь в корпоративной среде, где он присутствует, это, безусловно, то, что нужно добавить в ваш список соображений по ChromeOS.

ChromeOS, вопрос №4: Попробуйте неделю пожить только в браузере Chrome на ПК, не открывая никаких локальных программ. Каково это?

Это настоящее испытание. И давайте проясним: чтобы это работало, вам, вероятно, придется внести некоторые коррективы в свою рутину — переключиться на веб-ориентированные приложения, такие как Документы, для обработки текстов, если вы еще этого не сделали, загрузить любые соответствующие файлы в онлайн-хранилище. служба хранения, такая как Dropbox или Drive, и так далее. Потратьте несколько минут на просмотр интернет-магазина Chrome, чтобы найти нужные вам инструменты, а затем честно попробуйте.

А как насчет приложений для Android и Linux? Что ж, их немного сложнее эмулировать в традиционной среде ПК. Если вы действительно хотите добиться большего, вы можете установить Bluestacks — бесплатную программу, совместимую с ПК и Mac, которая позволяет запускать приложения Android в более традиционной настольной операционной системе. Он не идеален и гораздо менее нативен, чем то, что вы получите с ChromeOS — он просто помещает эмулированный планшет Android в окно на вашем экране, а затем позволяет вам устанавливать и открывать приложения в этой среде — но для этих тестового прогона, этого должно быть достаточно, чтобы дать вам базовое представление о том, что вы сможете и чего не сможете делать.

(И да, вы также можете попробовать некоторые приложения для Android с помощью новой настройки подсистемы Windows от Microsoft, но эта настройка еще более ограничена, поскольку она работает только с магазином приложений Amazon, а не с магазином Google Play, и поэтому это довольно плохое представление о том, что полный опыт работы с Android-приложением действительно был бы похож.)

Запустить и запустить приложения Linux в системе Windows или Mac еще сложнее, поэтому, если вы не разбираетесь в технологиях и не умеете работать на уровне командной строки, я бы посоветовал просто просмотреть мой список лучших приложений для повышения производительности. ориентированные на Linux приложения для ChromeOS и рассмотрение того, какие из элементов (если таковые имеются) могут иметь отношение к вашим целям. Многие из этих программ, в том числе мой текстовый процессор и рекомендации по редактированию изображений, также доступны для Mac и Windows, поэтому вы можете установить их прямо на свой текущий компьютер, чтобы проверить их и посмотреть, как они работают.

Если вы можете игнорировать свои традиционные настольные программы в течение недели и без особых проблем выполнять все, что вам нужно, в своем браузере — с Android, Linux и, возможно, даже с доступом к приложениям Windows, уточняющим вещи по мере необходимости — тогда хорошие новости: ChromeOS определенно будет работать. для тебя. Если это борьба, вы можете дважды подумать, прежде чем идти по маршруту Chromebook.

Предостережение об этом тесте ChromeOS

Имейте в виду, что это всего лишь симуляция — проверка основных инструментов и ограничений среды ChromeOS. Но хотя общая функция в симуляции может быть похожа на то, что вы найдете на Chromebook, использование только (или в основном) браузера на ПК — это не то же самое, что вы получите на реальном Chromebook. Это еще один из надоедливых мифов о ChromeOS.

Процитирую знакомого мне убийственно красивого писателя (парня, который, по-видимому, уже более десяти лет пишет на эту тему — боже, какой чудак!):

Помимо скорости запуска, системы ChromeOS заставляют многие вещи в традиционных вычислительных средах казаться устаревшими: громоздкие процедуры настройки и установки; раздражающие и отнимающие много времени обновления ОС; необходимость ручного обновления приложений с течением времени; необходимость использования антивирусного программного обеспечения (и сопутствующая этому вероятность и возможные последствия заражения); зависимость от сложных драйверов; и неизбежный эффект увязания, замедления, который, кажется, всегда случается с ПК после того, как вы использовали их в течение нескольких месяцев.

Проще говоря, для людей, приверженных облачной концепции, ChromeOS может избавить от многих хлопот с вычислениями, потому что в силу самой природы платформы вам не нужно сталкиваться с типами раздражителей, упомянутыми выше.

Используя универсальную систему синхронизации Google, ChromeOS также позволяет любому Chromebook выглядеть и действовать как ваша личная машина в течение нескольких секунд после входа в систему. Все ваши данные, настройки, расширения и приложения мгновенно и непрерывно синхронизируются во всех системах, поэтому вы Вы никогда не привязаны к какому-то одному устройству, а сброс настроек невероятно прост. Даже с добавлением приложений для Android и Linux эти основные принципы остаются верными (за исключением того факта, что приложения для Linux и связанные с ними данные еще не автоматически синхронизируются и передаются между устройствами — но вы можете обойти это с помощью небольшого шага). активных кликов).

Со всеми этими преимуществами Chromebook может стать новой альтернативой традиционной среде ПК , если это соответствует вашим потребностям. И уж точно не для всех это будет иметь смысл.

Ответьте на четыре вопроса выше, и вы поймете, подходит ли это вам.

Хотите еще больше знаний Google? Побалуйте себя моим еженедельным информационным бюллетенем, чтобы узнать о трех вещах, которые нужно знать, и о трех вещах, которые можно попробовать каждую пятницу.

Дата публикации: 2022.11.23