По данным FAA, ошибка базы данных, а не кибератака, привела к остановке авиаперевозок

В среду вечером FAA заявило, что «поврежденный файл базы данных» стал основной причиной общесистемного сбоя в его базе данных информации о безопасности полетов NOTAM, из-за которой в то утро полеты над США были приостановлены на несколько часов. По данным агентства, «доказательств кибератаки не было».

Наземная остановка была объявлена рано утром в среду, вскоре после того, как система NOTAM — или уведомление о воздушных миссиях — дала сбой, остановив вылеты по всей стране, даже когда авиалинии восстанавливаются после массовых отмен в Southwest Airlines в праздничные дни. Рейсы возобновились поздно утром.

В сообщении ABC News говорится, что авария NOTAM была вызвана ошибкой инженера во время ночного технического обслуживания, со ссылкой на неназванных официальных лиц, которые заявили, что рабочий просто «заменил один файл другим».

В этом отчете говорилось, что ошибка была допущена во время планового технического обслуживания и не произошла бы, если бы новая система NOTAM агентства была полностью введена в действие в то время. FAA годами работало над модернизацией системы NOTAM, которая предоставляет стандартизированную базу данных актуальных рекомендаций об условиях полета и возможных задержках для всех пилотов и является важным источником данных о безопасности полетов для авиакомпаний США.

Планы агентства по обновлению NOTAM датируются как минимум 2018 годом, и FAA закрыло две старые программы — «Публикации для летчиков» или NTAP и PilotWeb — в пользу централизованного веб-сайта с возможностью поиска для информации о безопасности. API доступны для разработчиков, чтобы создавать свои собственные информационные системы, и были внесены изменения в политику, чтобы уменьшить количество постоянных NOTAM, которые пилоты должны читать.

Темп изменений может возрасти, поскольку законодатели наблюдают за реакцией на сбой. Сенатор Мария Кантуэлл, демократ из Вашингтона и председатель Комитета по торговле, науке и транспорту, вчера написала в Твиттере, что законодатели «будут выяснять, что вызвало это отключение и как избыточность играет роль в предотвращении отключений в будущем».

«Общественность нуждается в устойчивой системе воздушного транспорта», — сказал Кантуэлл.

В беседе с Associated Press бывший исполнительный директор и консультант American Airlines Тим Кэмпбелл сказал, что сбой придает вес опасениям, высказанным многими заинтересованными сторонами по поводу общей технологической базы FAA.

«Большая часть их систем — это старые системы мейнфреймов, которые в целом надежны, но устарели», — сказал он.

Новости
Дата публикации: 2023.01.17