План Microsoft по ограничению доступа к данным в ЕС вступит в силу 1 января

Microsoft в четверг заявила, что с 1 января 2023 года начнет развертывание первого этапа своего плана по ограничению данных в Европейском союзе, который позволит клиентам хранить и обрабатывать свои данные о клиентах в ЕС. Этот шаг был сделан через два дня после того, как комиссия ЕС заявила, что официально начала процесс утверждения Рамочной программы конфиденциальности данных между ЕС и США.

На первом этапе плана компании, использующие продукты и услуги Microsoft, смогут хранить и обрабатывать данные своих клиентов в ЕС. Microsoft включила Azure, Power BI, Dynamics 365 и Office 365 в рамках первого этапа.

«В этом выпуске Microsoft расширяет существующие обязательства по локальному хранению и обработке, значительно сокращая потоки данных из Европы и опираясь на наши ведущие в отрасли решения для хранения данных», — заявила в своем блоге Джули Брилл, корпоративный вице-президент Microsoft. На предстоящих этапах, по словам Брилла, Microsoft расширит границы плана, включив в него хранение и обработку дополнительных категорий персональных данных, в том числе данных, предоставляемых при получении технической поддержки.

Microsoft объявила о намерении запустить план границ ЕС в марте, то есть примерно в то же время, когда США и ЕС договорились подписать Рамочную политику трансатлантических данных.

Соглашение было подписано, поскольку крупные компании, работающие в ЕС, по-прежнему обеспокоены тем, что данные их клиентов передаются за пределы европейских границ после принятия Общего регламента по защите данных (GDPR), введенного в 2018 году. Эти компании в первую очередь беспокоились о крупных штрафах, в основном из-за США. законы о слежке, которые потенциально могут нарушать нормы GDPR в отношении неправомерного использования или нарушения личных данных без согласия.

Хотя Microsoft не предоставила никаких новых подробностей о том, как именно будет работать план, ранее в марте она заявила, что будет оспаривать любой запрос на передачу данных, который не соответствует Trans-Atlantic Data Privacy and Security Framework.

Компания, которая открыла и строит центры обработки данных в более чем 17 регионах центров обработки данных в Европе, заявила, что опубликует новую документацию по потокам данных, чтобы обеспечить прозрачное понимание данных для клиентов, чьи услуги будут включены в границы.

Новости
Дата публикации: 2022.12.18