«Пиноккио» Гильермо дель Торо о жизни, смерти и Муссолини


Гильермо дель Торо помнит, как в детстве видел анимационную версию Пиноккио Уолта Диснея со своей мамой. Он нашел историю убедительной из-за пугающих ситуаций, в которые попадает деревянная кукла, которая оживает, но жаждет стать настоящим мальчиком.
Пиноккио похищают. Он вынужден выступать в передвижном шоу. И он должен спасти своего «отца», резчика по дереву Джеппетто, из чрева злобного кита по имени Монстро.
«Я впервые увидел, как кто-то понимает, насколько страшным было для меня детство», — сказал дель Торо в прошлом месяце на показе в Сан-Франциско своей версии «Пиноккио» на некоммерческом мероприятии SFFilm, посвященном работе режиссера. «Я сказал:« Вот каково это быть ребенком »».
Спустя десятилетия оскароносный режиссер таких фантастических фильмов, как «Лабиринт Фава» и «Форма воды», решил представить новую версию истории. Потребовалось от 10 до 15 лет, чтобы получить финансирование, потому что каждая крупная студия отказала ему. Он смеется, когда объясняет почему.
«Я приходил и говорил, что это о смерти, жизни и возвышении Муссолини. И они подтверждали мою стоянку и отправляли меня веселым путем».
То есть, пока Netflix не решил дать зеленый свет видению дель Торо для Пиноккио , который транслируется на потоковом сервисе, начиная с пятницы. Дель Торо поблагодарил Netflix и другие сервисы за то, что они дали зеленый свет телесериалам и фильмам, которые передаются более традиционным студиям.
Что касается «Пиноккио», то эта версия черпает вдохновение из оригинального рассказа итальянского писателя Карло Коллоди 1883 года, в котором действие перенесено в 1930-е годы на фоне подъема итальянского фашизма.
Мы встречаем Джеппетто (озвучивает Дэвид Брэдли), когда он оплакивает случайную смерть своего любимого сына Карло. Однажды ночью, в порыве горя и ярости, подпитываемом вином, Джеппетто срубает большую сосну, которая оказалась домом для путешествующего по миру сверчка с литературными устремлениями, и вырезает из него марионетку маленького мальчика. .
Потусторонний дух (Тильда Суинтон) сжалился над бедным стариком и, после того как Джеппетто упал в постель, волшебным образом даровал марионетке жизнь. Она назначает недовольного насекомого, Себастьяна Дж. Крикета (очаровательно озвученного Юэном МакГрегором), своим проводником и совестью.

Себастьян Дж. Крикет
НетфликсДаже с его моментами юмора и обаяния, это определенно не детский анимационный фильм. Когда Пиноккио представляют местным горожанам на воскресной мессе, дель Торо представляет сцену столь же причудливую, как оживающая деревянная марионетка — противовес диснеевской версии, где Пиноккио вальсирует в город.
«Я хотел, чтобы он приземлился в церкви, как полная аномалия», — сказал дель Торо.
Невысокий, коренастый, угрожающий Бенито Муссолини также появляется на экране, как отметил дель Торо, в сверхдлинном лимузине, вдохновленном Тексом Эйвери. Фашистский диктатор приказывает своим приспешникам «застрелить марионетку», которая отправляет Пиноккио в загробный мир на встречу со Смертью.
Пиноккио на самом деле несколько раз посещает загробную жизнь, и это становится постоянной шуткой — хотя, по общему признанию, это немного жутко в первый раз, когда это происходит.
В этой версии истории прибытие Пиноккио далеко от счастливого желания, исполненного Джеппетто. Энергия и энтузиазм Пиноккио переполняют сбитого с толку резчика по дереву, а марионетка является скорее обузой, чем подарком. Даже когда он приспосабливается к тому факту, что его марионетка живет своей собственной жизнью, Джеппетто выражает раздражение и разочарование, а не любовь и принятие.
Пиноккио, в конце концов, не Карло.
Фильм уносит нас далеко и широко – от горной деревни пары до бродячего карнавала, до фашистского тренировочного лагеря и, конечно же, до брюха гигантского морского чудовища. Но настоящее путешествие фильма — эмоциональное, поскольку и Пиноккио, и Джеппетто учатся принимать и любить друг друга. Кредит принадлежит молодому актеру Грегори Манну, который озвучивает Карло и Пиноккио, а также поет оригинальные песни, представленные в фильме. (Дель Торо помог написать некоторые тексты.)
Инновация, однако, заключается не в истории, а в том, как ее представляет дель Торо. Покадровая анимация — трудоемкий процесс. Съемки фильма заняли 1000 дней. Марионетки нужно перемещать и позиционировать кадр за кадром. И в этом почти двухчасовом фильме 24 кадра в секунду. Дель Торо сказал, что над постановкой одновременно работает более 60 съемочных групп.

Джеппетто и Пиноккио
НетфликсСамое главное, однако, дель Торо сказал, что его цель состояла в том, чтобы относиться к аниматорам как к актерам (они таковыми считаются) и показать, что анимация - это не просто жанр для детей, а форма искусства.
«Покадровая съемка — это почти религиозный контакт между аниматором и марионеткой», — сказал он. «Ни в одном другом средстве анимации нет такой интимности, этого заклинания, которое напоминает мне форму [японского кукольного] театра под названием бунраку, в котором марионетка является продолжением конечностей и эмоций исполнителя».
Он сказал аниматорам, что хочет почувствовать то же, что и они, и увидеть, как эти эмоции переводятся в персонажей на экране.

«Я не хочу видеть, как двигается марионетка — я хочу видеть, как она оживает. Оживление — это придание ей анимы, души», — сказал дель Торо. «Поэтому я очень надеюсь, что вы увидите совершенно другой стиль игры, чем вы когда-либо видели в покадровой съемке. Но я еще больше надеюсь, что в какой-то момент вы будете тронуты только группой актеров на экран."
По крайней мере, для меня дель Торо исполнил свое желание — даже когда Пиноккио становится «настоящим мальчиком», но (спойлер!) сохраняет свое деревянное тело, а не превращается в плоть и кровь. К концу истории я забыл, что персонажи на экране — вдохновленные талантливым актерским составом, в который входят Рон Перлман, Джон Туртурро, Кристоф Вальц и Кейт Бланшетт (в роли обезьяны Спаззатура) — были анимированными марионетками.
Несмотря на все это, взгляд мексиканского режиссера на Пиноккио покорит киноманов, которые жаждут меньшего количества слащавых историй и верят, что юные зрители справятся с более страшными вещами. Дель Торо, который очаровал переполненный зал, приняв награду SFFilm Honors за новаторство в кинопроизводстве, сказал, что «Пиноккио» — это произведение любви.
«Что я усвоил на своем горьком опыте, так это то, что каждый фильм — ваш последний фильм. И если вам предоставляется возможность снять фильм, нет причин, по которым вы не должны сказать, что я собираюсь сделать его таким же прекрасным». насколько я могу, настолько совершенен, насколько я могу», — сказал он под аплодисменты. «Если мне нужно умереть [с] этим фильмом, я умру. Не то чтобы я был полезен в какой-либо другой сфере. делать."