Первое прослушивание: использование звука Qualcomm Snapdragon для спины

На этой неделе Qualcomm анонсировала множество продуктов на своем ежегодном саммите Snapdragon на Мауи, включая мобильный процессор Snapdragon 8 Gen 2, очки дополненной реальности Snapdragon AR2 Gen 1 и звуковые платформы Snapdragon S5 и S3. Последнее из этих трех влечет за собой ряд программных и аппаратных изменений в Snapdragon Sound, которые должны улучшить опыт использования наушников и динамиков Bluetooth, начиная со следующего года.

Эталонные наушники Qualcomm Snapdragon Sound
Эталонные наушники Qualcomm Snapdragon Sound (Источник: Эрик Земан)

Используя эталонный смартфон на базе процессора Snapdragon 8 Gen 2 и эталонные наушники Snapdragon Sound (оба необходимы), мы смогли опробовать некоторые функции прямо на месте.


Пространственное аудио

Пространственный звук — это более продвинутый вариант стереоэффекта. Используя виртуализацию, он создает трехмерные звуковые зоны, которые создают впечатление, будто ваши уши парят в гораздо большем пространстве. Qualcomm заявляет, что обновленная версия Snapdragon Sound поддерживает до 24 точек локализации, каждая из которых может передавать отдельный аудиоканал.

Демонстрация пространственного звука Qualcomm Snapdragon Sound
Демонстрация пространственного звука Qualcomm Snapdragon Sound (Источник: Эрик Земан)

Демонстрация требовала, чтобы я надел наушники, стоя прямо перед эталонным телефоном, а затем воспроизвел видео. Звук включал голос, говорящий через наушники, и он заставлял меня поворачиваться влево и вправо, пока я слушал. Например, когда я поворачивал голову влево, голос говорящего оставался там, где был телефон, и я слышал его в основном через правое ухо, которое было ближе к телефону, а не оставалось по центру между моими ушами. Позже видео также включало серию случайных звуковых эффектов, исходящих из разных точек локализации. Это давало мне ощущение, что я окружен различными объектами, издающими звуки в сфере вокруг моей головы.

Хотя это простой вариант использования пространственного звука, он показывает, как эту технологию можно использовать для более иммерсивного опыта, например, при просмотре фильмов или играх с многоканальным звуком. В этих случаях поворот головы или перемещение будут иметь большее влияние на то, что вы слышите при просмотре.

Некоторые наушники Apple, в том числе AirPods Pro 2, уже предлагают пространственный звук на iPhone.


Трансляция Ауракаста

Вторая демонстрационная станция продемонстрировала, как новая функция Auracast будет работать с наушниками Bluetooth. Auracast был разработан Bluetooth Special Interest Group, которая планирует маркировать устройства с поддержкой Auracast, чтобы потребители могли легко узнать, какие из них работают вместе.

Воспроизведение Qualcomm Snapdragon Sound Auracast
Воспроизведение Qualcomm Snapdragon Sound Auracast (Источник: Эрик Земан)

По сути, Auracast транслирует звук из одного источника на множество устройств Bluetooth одновременно. Один из предлагаемых вариантов использования — телевизоры в аэропортах. Вместо того, чтобы оставлять звук разносящимся по зонам ожидания в аэропорту (и, возможно, добавляя стресса тем, кто находится поблизости), звук можно было бы отправить через Auracast. Это позволит тем путешественникам, которые хотят настроить его, сделать это в частном порядке, в то время как все остальные в этом районе могут быть оставлены в (относительном) покое.

Демонстрация состояла из одного смартфона, транслирующего запись примерно на дюжину ближайших наушников. У Auracast есть свои требования к сопряжению, которые мы не смогли воспроизвести или увидеть, но звук в наушниках синхронизировался идеально. Это, безусловно, имеет потенциал. Подумайте о тихих рейвах.


Без потерь

По данным Qualcomm, растущий процент пользователей наушников хочет воспользоваться преимуществами воспроизведения звука без потерь. Многие потоковые сервисы уже поддерживают без потерь, как и многие смартфоны, доступные на рынке. Однако на сегодняшний день передача без потерь с телефона на наушники и наушники не включена в список функций. Это меняется с этими технологиями Snapdragon Sound следующего поколения.

Демонстрация на сайте в основном предлагала AB переключение между треком без потерь, воспроизводимым с битрейтом 1,1 Мбит/с, что примерно в 4 раза выше, чем 256 Кбит/с, предлагаемые большинством «высококачественных» потоков, и стандартным битрейтом 128 Кбит/с. Разница в звуке была ощутима. Рассматриваемый трек представлял собой джазовую песню, в которой участвовала вокалистка, скрипка и несколько других инструментов. Четкость дорожки без потерь была намного лучше, чем у дорожки с более низким битрейтом. Скрипка, в частности, была более гладкой и реалистичной в режиме без потерь, а голос вокалистов был теплее.

Любой, кто считает себя аудиофилом, должен быть в восторге от предстоящего изменения. Qualcomm не сообщает, кто из ее партнеров по оборудованию взял на себя обязательство внедрить технологию без потерь, но Bose входит в их число.

Рекомендовано нашими редакторами

Qualcomm отказывается от своей SoC для улучшения очков дополненной реальности
Qualcomm представляет звуковые чипы Gen 2 для лучшей мобильной музыки
Как «Всегда включенная камера» Qualcomm стала ее «Всегда действующей камерой»

Голосовой ИИ

Последняя демонстрационная станция продемонстрировала возможности голосового ИИ. Звук Snapdragon — это не только музыка, в конце концов, он также включает в себя вокальное исполнение и качество. Эта функция в значительной степени зависит от вычислительной мощности ИИ самого 8 Gen 2, который использует алгоритмы распознавания голоса, предоставляемые Sound Hound (открывается в новом окне), чтобы сделать возможным ИИ на устройстве.

Звук Qualcomm Snapdragon Голосовой ИИ
Qualcomm Snapdragon Sound Voice AI (Источник: Эрик Земан)

Вместо того, чтобы в значительной степени полагаться на облако для обработки голосовых запросов, что часто делают Google Assistant и Amazon Alexa, процессор 8 Gen 2, Sound Hound и эталонный смартфон могли обрабатывать голосовые запросы локально на телефоне. Это значительно сокращает время отклика и позволяет Qualcomm значительно повысить сложность потенциальных запросов.

Например, один из запросов звучал так: «Покажите мне отели с рейтингом две или три звезды, доступные 11 января 2023 года в Лахайне по цене от 200 до 1000 долларов за ночь, в которых есть бассейны и тренажерные залы». Попробуйте спросить об этом Google Assistant или Alexa (я так и сделал), и вы получите неубедительный список всех близлежащих отелей. Голосовой ИИ смог принять тот же запрос и фактически проанализировать длинные требования, выполнить поиск и перезвонить двум фактическим отелям, которые соответствовали всем необходимым условиям.

Эта последняя демонстрация показывает, что отдельные производители телефонов и конкретные разработчики приложений могут сделать с помощью голосового ИИ, если захотят. Однако, как заявила Qualcomm, выбор остается за ее партнерами.

В общем, многообещающие аудиоматериалы от Qualcomm. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, какие производители устройств действительно реализуют эти функции, когда чипы поступят в продажу в следующем году.

Составные части
Дата публикации: 2022.11.19