Паводок затопляет Северо-Центральную Калифорнию: проливной дождь и прорыв дамбы спровоцировали наводнение

Изображение центральной и северной Калифорнии, полученное 1 января 2023 года спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) на спутнике NASA Aqua после сильного дождя.

Изображение центральной и северной Калифорнии, полученное 16 декабря 2022 года спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Aqua до того, как в этом районе прошел сильный дождь.

Сильный дождь и прорывы дамб вызвали наводнения в некоторых частях Сакраменто и в районе залива.

В канун Нового 2022 года проливной дождь обрушился на части центральной и северной Калифорнии, затопив населенные пункты недалеко от Сан-Франциско и Сакраменто. Вода прорвала дамбы на реке Косумнес недалеко от Уилтона, штат Калифорния, затопив многочисленные дороги, в том числе шоссе 99 — главную артерию Центральной долины. Уилтон и другие близлежащие фермерские поселения получили приказ об эвакуации.

Национальная метеорологическая служба района залива измерила 5,5 дюймов (14 сантиметров) дождя в центре Сан-Франциско 31 декабря 2022 года, что стало вторым самым дождливым днем за более чем 170 лет ведения учета. Это дневное количество осадков составляет около половины ожидаемого количества осадков в городе за весь декабрь. По данным Национальной метеорологической службы, к северо-востоку в округе Сакраменто в некоторых районах было зарегистрировано до 4 дюймов (10 сантиметров) дождя в течение 24 часов.

Последовавшее наводнение видно на изображении в искусственных цветах (справа), полученном 1 января 2023 года с помощью спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS) на спутнике NASA Aqua. Вода кажется от светло- до темно-синей. Растительность зеленая, а голая земля коричневая. Для сравнения, на снимке MODIS от 16 декабря 2022 года (слева) показана та же область до сильных дождей.

1 января 2023 г.

Рядом с Уилтоном были прорваны дамбы реки Косумнес. Управление экстренной помощи округа Сакраменто призвало жителей Уилтона, штат Калифорния, эвакуироваться 31 декабря 2022 года, но через несколько часов изменило приказ на укрытие на месте из-за коварных дорожных условий в этом районе. Когда 1 января наводнение переместилось на юго-запад вдоль реки Косумнес, жителям Пойнт-Плезант было приказано покинуть свои дома и перегнать скот.

Сотрудники службы экстренной помощи спасли людей с крыш автомобилей, а несколько человек в Уилтоне застряли в своих домах. По состоянию на утро 3 января 2023 года сотни людей в округе Сакраменто все еще оставались без электричества.

Бригады района дамбы на реке Косумнес работают над устранением прорывов в дамбе, поскольку ожидается, что с 4 января на и без того насыщенные почвы округа Сакраменто выпадут новые дожди.

Изображения Земной обсерватории НАСА, сделанные Лорен Дофин с использованием данных MODIS из NASA EOSDIS LANCE и GIBS/Worldview.

Земная обсерватория
Дата публикации: 2023.01.05