Ожидается, что увольнения в Amazon возрастут до 20 000 человек, включая топ-менеджеров.

В ближайшие месяцы Amazon планирует уволить до 20 000 сотрудников по всей компании, включая работников распределительных центров, технических специалистов и руководителей корпораций — примерно в два раза больше, чем сообщалось ранее, — поскольку гигант розничной торговли и облачных вычислений сокращается после найма. разгул во время пандемии.

Сотрудники Amazon ранжируются от уровня 1 до уровня 7, и сотрудники всех уровней, вероятно, будут затронуты, согласно источникам, непосредственно осведомленным в этом вопросе, которые просили об анонимности. The New York Times впервые сообщила в середине ноября, что Amazon проведет массовые увольнения, со ссылкой на источники, которые сообщили, что будет уволено до 10 000 человек.

Однако за последние несколько дней руководителям компаний сказали, что они должны попытаться выявить проблемы с производительностью труда среди сотрудников в рамках усилий по увольнению около 20 000 человек, согласно источникам. Двадцать тысяч сотрудников эквивалентны примерно 6% корпоративного персонала и примерно 1,3% от общего числа сотрудников Amazon, насчитывающего 1,5 миллиона человек, включая глобальные распределительные центры и почасовых работников.

Корпоративному персоналу сказали, что сотрудники получат уведомление за 24 часа и выходное пособие в соответствии с контрактами их компании. «Среди сотрудников компании возникло чувство страха, когда появились новости», — сказал один из источников, которому прямо рассказали об увольнении. Увольнения станут крупнейшим сокращением персонала в истории компании.

«Конкретный отдел или место для сокращений не упоминается; это по всему бизнесу. Нам сказали, что это результат чрезмерного найма во время пандемии и необходимости сокращения расходов, поскольку финансовые показатели компании имеют тенденцию к снижению», — сказал источник.

После статьи в New York Times генеральный директор Amazon Энди Джасси 17 ноября в публичном обращении к сотрудникам подтвердил, что увольнения происходят, хотя и не уточнил запланированное количество сотрудников, которые будут уволены.

«Наш ежегодный процесс планирования продолжается до нового года, а это означает, что по мере того, как руководители продолжают вносить коррективы, будет происходить дальнейшее сокращение ролей. Эти решения будут доведены до сведения затронутых сотрудников и организаций в начале 2023 года», — написал Ясси в сообщении, отметив, что Компания уже сообщила, что в подразделениях «Устройства» и «Книги» произойдут увольнения, и будет распространять предложение о добровольном сокращении для некоторых сотрудников организации «Люди, опыт и технологии» (PXT). Между тем, источники подтвердили, что сотрудники команды робототехники компании были уволены.

В ответ на запрос представитель Amazon не прокомментировал сообщения из источников о том, что компания собирается сократить 20 000 сотрудников, вместо этого указав на отрывок из сообщения Ясси от 17 ноября, который гласил: «Мы еще не пришли к выводу, сколько именно это повлияет на другие роли (мы знаем, что в наших магазинах и организациях PXT будут сокращения), но каждый лидер сообщит своим соответствующим командам, когда мы получим детали».

Amazon необходимо сократить расходы, говорит генеральный директор Jassy

Ясси подробно рассказал об увольнениях в эту среду во время интервью на конференции The New York Times DealBook, сказав: «Мы просто почувствовали, что нам нужно оптимизировать наши расходы».

Розничный бизнес Amazon быстро рос в первые дни пандемии, что «вынуждало нас принимать решения в то время, чтобы тратить намного больше денег и работать над созданием инфраструктуры намного быстрее, чем мы могли себе представить», — сказал Ясси на конференции. .

«Мы знали, что можем перестроиться, — сказал Джасси.

Хотя ожидается, что расходы предприятий на ИТ в следующем году будут расти, прогноз не был достаточно убедительным, чтобы развеять опасения гигантов технологической отрасли, особенно тех, кто занимается крупным розничным бизнесом. В период роста процентных ставок, войны в Украине, высоких цен на топливо, проблем с цепочками поставок и снижения продаж персональных ПК многие технологические гиганты объявили об увольнениях за последние несколько месяцев.

В Amazon даже самое прибыльное подразделение бизнеса и облачных сервисов, Amazon Web Services (AWS), демонстрирует признаки замедления роста с начала этого финансового года, сообщив о росте выручки на 27,5% в годовом исчислении за квартал, закончившийся Сентябрь по сравнению с ростом на 33% и 36,5% в годовом исчислении за предыдущие два квартала соответственно.

Во время разговора с аналитиками о прибылях и убытках за третий квартал финансовый директор Amazon Брайан Олсавски объяснил снижение роста макроэкономическими условиями, которые вынуждали клиентов Amazon сокращать расходы, чтобы сэкономить деньги в краткосрочной перспективе.

Новости
Дата публикации: 2022.12.06