ОБНОВЛЕНИЕ: Meta подтверждает, что сократит тысячи рабочих мест

Meta, материнская компания Facebook, Instagram и WhatsApp, подтвердила, что готовится сократить тысячи рабочих мест, что затронет 13% ее глобальной рабочей силы.

Эта новость появилась всего через несколько недель после того, как слабые результаты Facebook и Instagram привели к тому, что рыночная стоимость Meta была снижена на 80 миллиардов долларов, а цена ее акций упала менее чем до трети от того, что было в начале года.

В среду Meta подтвердила более ранние сообщения об увольнениях и объявила, что сократит свою глобальную рабочую силу на 13%, что приведет к потере работы 11 000 сотрудников. В заявлении генерального директора Meta Марка Цукербурга говорится, что компания уже стремилась сократить расходы по всему бизнесу, в том числе сократить бюджеты, уменьшить льготы, сократить площадь нашей недвижимости и реструктурировать команды для повышения нашей эффективности.

Однако Цукербург признал, что «одни эти меры не приведут наши расходы в соответствие с ростом доходов, поэтому я также принял трудное решение уволить людей». Он добавил, что компания также примет ряд дополнительных мер. шаги, чтобы стать «более компактной и эффективной компанией», сократив дискреционные расходы и продлив мораторий на прием на работу в течение первого квартала.

Плохие результаты Meta за третий квартал 2022 года представляют собой второй квартал подряд снижения выручки компании. Выручка в третьем квартале упала до 27,71 млрд долларов, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль упала на 52% до 4,4 млрд долларов.

Другие технологические компании также объявляют об увольнениях из-за слабых квартальных результатов.

В случае с Meta некоторые из самых больших убытков компании были зафиксированы Reality Labs, подразделением, ответственным за разработку Metaverse, выручка которого упала почти наполовину по сравнению с прошлым годом. Только в третьем квартале подразделение понесло убыток в размере 3,7 млрд долларов, в результате чего его общие годовые убытки составили 9,4 млрд долларов, при этом Meta ожидает, что эти убытки «значительно вырастут по сравнению с прошлым годом» в 2023 году.

Летом 2022 года в результате глобального экономического спада ряд технологических компаний, в том числе Oracle, Google, Microsoft и Apple, объявили о приостановке найма в попытке сократить расходы и улучшить свои финансовые перспективы.

Meta также намекнула, что будет стремиться сократить операции, а генеральный директор Марк Цукерберг, как сообщается, сказал: «На самом деле, в компании, вероятно, есть группа людей, которым не следует здесь находиться», во время разговора с сотрудниками за месяц до Meta. опубликовала результаты второго квартала.

Обращаясь к инвесторам после того, как компания опубликовала результаты за третий квартал, Цукерберг сказал: «В 2023 году мы сосредоточим наши инвестиции на небольшом количестве приоритетных областей роста», — сказал он. «Таким образом, это означает, что некоторые команды значительно вырастут, но большинство других останутся на прежнем уровне или сократятся в течение следующего года».

Он добавил, что «в совокупности» Meta ожидает, что к концу 2023 года организация будет либо примерно того же размера, либо даже немного меньшей, чем сейчас.

Сокращение рабочей силы часто является «простым вариантом»

Обсуждая состояние рынка найма еще в августе, Джек Келли, основатель и генеральный директор The Compliance Search Group и Wecruiter.io, сказал Computerworld, что когда компаниям необходимо предпринять шаги для смягчения плохих экономических условий, сокращение расходов на рабочую силу часто является легкий проходной вариант.

«Печально то, что компании почти всегда сразу же стремятся сократить расходы рабочих», — сказал он. «Генеральный директор никогда не говорит совету директоров: «Эй, давайте все соберем большую долю».

Ожидаемое сокращение рабочих мест в Meta произошло после того, как новый владелец Twitter Илон Маск уволил почти половину рабочей силы платформы социальных сетей после первой недели своего руководства.

В пятницу, 4 ноября, некоторые сотрудники написали в Твиттере, что их ноутбуки заблокированы, а доступ к Gmail и Slack компании аннулирован. По словам бывших сотрудников, сокращения Маска больше всего затронули команды, в том числе доверие к продуктам и безопасность, политику, коммуникации, курирование твитов, этический ИИ, науку о данных, исследования, машинное обучение, социальное благо, доступность и некоторые основные инженерные команды.

Маск также уволил высшее руководство Twitter вместе с рядом руководителей компании, включая вице-президента по разработке потребительских товаров. Он оправдал сокращение рабочих мест, написав в Твиттере: «Что касается сокращения численности Twitter, к сожалению, у компании нет выбора, когда компания теряет более 4 миллионов долларов в день». С тех пор твит был удален.

(Примечание: эта история была дополнена новостями о том, что Meta подтвердила увольнения.)

Дата публикации: 2022.11.19