Облачные услуги и услуги стимулируют рост расходов на ИТ в регионе EMEA на 3,7% в 2023 году: Gartner

Новое исследование Gartner показывает, что расходы на ИТ в регионе EMEA вырастут на 3,7% в годовом исчислении в 2023 году и составят 1,3 трлн долларов.

В то время как компании часто не решаются подписывать новые контракты или брать на себя долгосрочные инициативы в отношении расходов в неспокойные времена, корпоративные ИТ-бюджеты не являются главной причиной этой нерешительности, и в результате предприятия в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вынуждены увеличить свои ИТ-бюджеты в 2023 году, заявил аналитик и вице-президент Gartner Джон Лавлок.

В исследовании, опубликованном в среду на ИТ-симпозиуме компании 2022 в Барселоне, Gartner обнаружила, что увеличение расходов на облачное программное обеспечение в значительной степени способствует росту расходов, при этом ИТ-директора региона EMEA используют облачные технологии для реализации новых инициатив, таких как пакетные бизнес-возможности (PBC) и сетки данных, сохраняя при этом текущие локальные среды.

По прогнозам Gartner, расходы на общедоступные облачные услуги в регионе EMEA вырастут со 111 млрд долларов в 2022 году до 131 млрд долларов в 2023 году, что на 18,2% больше, чем в прошлом году. Расходы на облачное ПО составят 34% от общих расходов на корпоративное ПО в регионе EMEA.

Расходы на ИТ-услуги станут вторым по величине темпом роста, увеличившись на 6,6%, поскольку ИТ-директора продолжают проигрывать битву за таланты и вынуждены использовать больше управляемых ИТ-услуг, чтобы восполнить пробелы, иногда за большие деньги.

Исследование также показало, что среди наиболее зрелых рынков Западной Европы расходы на ИТ в Великобритании, по прогнозам, достигнут самых высоких темпов роста в 2022 году, увеличившись на 8% в британских фунтах стерлингов.

Потребительские расходы не являются доказательством рецессии

В то время как перспективы для предприятий кажутся в основном положительными, повествование резко отличается, когда речь идет об отслеживании потребительских расходов на ИТ.

Выступая перед симпозиумом Gartner, Лавлок отметил, что ВВП страны (валовой внутренний продукт) — стоимость товаров и услуг, произведенных за определенный период, — можно измерить двумя способами. Есть «реальный ВВП», ВВП страны с поправкой на инфляцию и «номинальный ВВП» или ВВП без какого-либо влияния инфляции.

Лавлок сказал, что в некоторых европейских странах номинальный ВВП фактически вырос, а это означает, что предприятия в целом зарабатывают больше денег, чем в прошлом году. Однако покупательная способность потребителей определяется реальным ВВП, большая часть которого была полностью подорвана инфляцией, что привело к смещению расходов от предметов роскоши, таких как новые технологии и устройства.

Следовательно, Gartner обнаружил, что в 2022 году потребительские расходы на персональные устройства, по прогнозам, снизятся на 13%, что является самым высоким двузначным снижением с 2009 года, когда они упали на 11,3%. Кроме того, ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2023 году, когда потребительские расходы на персональные устройства, по прогнозам, снизятся на 2,6%.

«Хотя [персональные устройства] могут быть необходимостью, мы только что прошли два года обновления», — объяснил Лавлок. «Обновляем наши компьютеры для удаленной работы, обучения и развлечений, пока мы по шесть месяцев заперты в своих квартирах».

В результате, по его словам, у большинства потребителей уже есть устройства, которые считаются «достаточно хорошими», а это означает, что на рынке нет новых обязательных функций, которые заставили бы людей отказаться от них и заменить устройство раньше.

В то время как расходы на облачные и ИТ-услуги компенсируют падение спроса на персональные устройства, общий рост ИТ-расходов в регионе EMEA на 3,7% в следующем году будет немного ниже прогноза роста общих глобальных ИТ-расходов, который, по прогнозам Gartner, будет рост на 5,1% в следующем году.

Новости
Дата публикации: 2022.11.18