Обезболивающие, такие как ибупрофен и напроксен, могут ухудшить воспаление при артрите
Рентгеновская иллюстрация боли в колене при артрите

Согласно новому исследованию, прием противовоспалительных обезболивающих, таких как ибупрофен и напроксен, при остеоартрите может со временем усилить воспаление в коленном суставе.

Прием противовоспалительных болеутоляющих средств, таких как ибупрофен и напроксен, при остеоартрите может со временем усилить воспаление в коленном суставе. Об этом говорится в новом научном исследовании, которое будет представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) на следующей неделе.

Как наиболее распространенная форма артрита, остеоартрит (ОА) поражает более 32 миллионов взрослых в США и более 500 миллионов человек во всем мире. Чаще всего это происходит в руках, бедрах и коленях. У людей с остеоартритом хрящ, который амортизирует сустав, постепенно изнашивается. Вот почему его иногда называют дегенеративным заболеванием суставов или «артритом износа». Артрит часто сопровождается воспалением или отеком сустава, который может быть болезненным.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) обычно назначают при боли и воспалении при остеоартрите. Распространенные НПВП включают ибупрофен (адвил, мотрин) и напроксен (алив). Однако мало что известно о долгосрочном воздействии этих препаратов на прогрессирование заболевания.

«На сегодняшний день не было одобрено ни одного лечебного средства для лечения или замедления прогрессирования остеоартрита коленного сустава», — сказала ведущий автор исследования Джоанна Луитдженс, докторант кафедры радиологии и биомедицинской визуализации Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «НПВП часто используются для лечения боли, но до сих пор ведется открытая дискуссия о том, как использование НПВП влияет на результаты лечения пациентов с остеоартритом. В частности, влияние НПВП на синовит или воспаление мембраны, выстилающей сустав, никогда не анализировалось с использованием структурных биомаркеров на основе МРТ».

Жировая ткань, примыкающая к надколеннику (жировая ткань Хоффа, инфрапателлярная жировая ткань) может изменять сигнал на МРТ при воспалении коленного сустава. (A) Нормальное колено без признаков воспаления. (B) Стрелка указывает на ограниченную область с более высоким сигналом (яркие линии) в области жирового тела (обычно темного), что свидетельствует о начинающейся воспалительной реакции. (C) Вся жировая ткань имеет более высокий сигнал (светло-серый цвет с белыми линиями), что является признаком прогрессирующего воспаления коленного сустава. Предоставлено: RSNA и Джоанна Луитенс.

Доктор Луитженс и его коллеги решили проанализировать связь между применением НПВП и синовитом у пациентов с остеоартритом коленного сустава и оценить, как лечение НПВП влияет на структуру сустава с течением времени.

«Синовит опосредует развитие и прогрессирование остеоартрита и может быть терапевтической мишенью», — сказал доктор Люитенс. «Поэтому цель нашего исследования состояла в том, чтобы проанализировать, влияет ли лечение НПВП на развитие или прогрессирование синовита, и выяснить, влияет ли лечение НПВП на биомаркеры визуализации хряща, которые отражают изменения при остеоартрите».

В исследование были включены 277 участников из когорты Инициативы по остеоартриту с остеоартритом от умеренной до тяжелой степени, получавших терапию НПВП в течение как минимум одного года между исходным уровнем и четырехлетним последующим наблюдением, и сравнивались с группой из 793 контрольных участников, которые были не лечится НПВП. Всем участникам была проведена 3Т МРТ коленного сустава исходно и через четыре года. Изображения оценивались по биомаркерам воспаления.

Толщина хряща, состав и другие параметры МРТ служили неинвазивными биомаркерами для оценки прогрессирования артрита.

Результаты не показали долгосрочной пользы от использования НПВП. Воспаление суставов и качество хрящей были хуже на исходном уровне у участников, принимавших НПВП, по сравнению с контрольной группой, и ухудшились через четыре года наблюдения.

«В этой большой группе участников мы смогли показать отсутствие защитных механизмов от НПВП в снижении воспаления или замедлении прогрессирования остеоартрита коленного сустава», — сказал д-р Люитенс. «Использование НПВП из-за их противовоспалительной функции в последние годы часто пропагандировалось у пациентов с остеоартритом, и его следует пересмотреть, поскольку не удалось продемонстрировать положительное влияние на воспаление суставов».

По словам доктора Луитьенса, существует несколько возможных причин, по которым использование НПВП усиливает синовит.

«С одной стороны, противовоспалительный эффект, который обычно исходит от НПВП, может не эффективно предотвращать синовит, с прогрессирующими дегенеративными изменениями, приводящими к ухудшению синовита с течением времени», — сказала она. «С другой стороны, пациенты с синовитом, принимающие обезболивающие, могут быть физически более активными из-за облегчения боли, что потенциально может привести к ухудшению синовита, хотя в нашей модели мы сделали поправку на физическую активность».

Доктор Луитженс отметил, что в будущем следует провести проспективные рандомизированные исследования, чтобы получить убедительные доказательства противовоспалительного действия НПВП.

Соавторами являются Чарльз Маккаллох, доктор философии, Томас Линк, доктор медицины, доктор философии, Феликс Гассерт, доктор медицины, Габби Джозеф, доктор философии, и Джон Линч, доктор философии.

Встреча: 108-я Научная ассамблея и ежегодное собрание Радиологического общества Северной Америки

Артрит
Дата публикации: 2022.11.22