Новое исследование показывает, как детские страхи играют роль в будущей тревоге и депрессии
Кошмар ребенка

Исследование показало, что люди, которые более заторможены в раннем детстве и не реагируют нормально на предполагаемые награды в подростковом возрасте, с большей вероятностью разовьют депрессию в более позднем возрасте.

Продольное исследование изображений связывает снижение активности вентрального полосатого тела с более поздней депрессией.

Недавнее исследование изображений, проведенное ученым из Техасского университета в Далласе, выявило ранние факторы риска, связанные с темпераментом детей, а также нейронный процесс, который может предсказать, разовьется ли у человека депрессия и тревога в подростковом и раннем взрослом возрасте.

Доктор Альва Танг. Предоставлено: Техасский университет в Далласе.

Исследование, которое недавно было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry , охватило когорту из 165 человек с 4-месячного возраста в период с 1989 по 1993 год до 26 лет.

По словам соавтора исследования, доктора Альвы Танг, доцента психологии в Школе поведенческих и мозговых наук, люди, которые в детстве были более заторможенными и которые также не реагируют на потенциальное вознаграждение в подростковом возрасте, с большей вероятностью страдать от депрессии в более позднем возрасте, в большей степени, чем от тревоги.

«Результаты выявляют различные механизмы в мозге и связывают их с тем, кто подвержен большему риску развития различных проблем с психическим здоровьем», — сказал Танг, который проводил исследование в Университете Мэриленда в Колледж-Парке, прежде чем присоединиться к UT Dallas в августе. «Эти результаты могут послужить основой для разработки ориентированных на профилактику методов лечения с учетом индивидуальных особенностей».

Когда новорожденных знакомят с новыми объектами, людьми или ситуациями, некоторые реагируют благосклонно и приближаются к ним без страха, в то время как другие реагируют с осторожностью или избеганием. Это различие определяет расторможенное и заторможенное поведение.

«Мы знаем, что у заторможенных детей позже чаще возникают тревожные расстройства, особенно социальная тревожность, которая начинается в позднем детстве и в подростковом возрасте», — сказал Тан. «Меньше известно о депрессии, которая обычно начинается позже, в молодом возрасте. Но мы знаем, что люди, у которых было тревожное расстройство, на 50-60% более склонны к депрессии в более позднем возрасте, поэтому у заторможенных детей также должен быть более высокий риск депрессии».

Исследование Тана уникально своей характеристикой рисков раннего темперамента пациентов, а также продолжительностью их изучения.

«Чтобы показать какую-либо связь с усилением депрессивных симптомов с течением времени, мы должны наблюдать за субъектами в течение десятилетий, потому что полномасштабные синдромы обычно не проявляются до юношеского возраста», — сказала она.

В детстве испытуемые были разделены на заторможенных и незаторможенных. В подростковом возрасте они проходили функциональную МРТ, выполняя задание по измерению реакции своего мозга на ожидание вознаграждения — в данном случае, пытаясь выиграть деньги.

«Мы изучили вентральное полосатое тело, область мозга, хорошо изученную с точки зрения понимания депрессии у взрослых, чтобы увидеть, связано ли это с неадекватной обработкой в центрах вознаграждения мозга», — сказал Тан.

Некоторые участники исследования показали притупленную реакцию в этой области мозга на потенциальное денежное вознаграждение.

Исследователи обнаружили, что связь между заторможенностью в возрасте от 14 до 24 месяцев и ухудшением депрессивных симптомов в возрасте от 15 до 26 лет наблюдалась только у тех, у кого также наблюдалось притупление активности в вентральном стриатуме в подростковом возрасте. Аналогичной связи с тревогой не было.

«Мы обнаружили, что поведенческая заторможенность связана с ухудшением депрессивных симптомов во взрослом возрасте. Это подтверждает утверждение о том, что этот темперамент проявляет более сильную связь с развитием тревожности в подростковом возрасте, но во взрослом возрасте он сильнее связан с депрессией. Однако не у всех заторможенных детей развивается тревога или депрессия», — сказал Тан. «В частности, именно заторможенные дети, у которых наблюдалась притупленная полосатая активность, с большей вероятностью впадали в депрессию в юношеском возрасте».

Тан сказала, что ее предыдущее исследование связывало тревогу с нейронными сетями и процессами, отвечающими за внимание и исполнительные функции, тогда как текущая работа подчеркивает центры вознаграждения и мотивации в мозге, связанные с депрессией.

«Это исследование является новым, потому что оно может разделить разные виды мозговых коррелятов для этих разных состояний», — сказала она.

По словам Тан, уже существуют вмешательства для социально тревожных и поведенчески заторможенных детей, которые улучшают социальные и когнитивные навыки. Дополнительные вмешательства для этих детей могут быть нацелены на дефицит мотивации, например, помочь им научиться активно создавать условия, в которых они могут быть социально вовлечены со сверстниками и где они могут искать положительный опыт.

«Это, в свою очередь, может снизить вероятность развития депрессии, которая возникает из-за социальной изоляции или упущения возможностей для получения положительного опыта», — сказала она.

Она сказала, что будущие исследования могут изучить эффективность программ, нацеленных на неадекватную обработку вознаграждения среди тревожной молодежи, в снижении риска последующей депрессии.

По словам Тан, тревога и депрессия — это сложные состояния, которые могут быть вызваны множеством факторов — генетическими, экологическими и другими.

«Здесь мы приводим убедительные доказательства того, что как ранние факторы риска темперамента, так и неадекватная нейрокогнитивная обработка вознаграждения способствуют развитию депрессии».

Ссылка: «Активность полосатого тела для поощрения предвкушения в качестве модератора связи между ранним поведенческим торможением и изменениями симптомов тревоги и депрессии от подросткового возраста до взрослой жизни», Альва Танг, доктор философии, Анита Харревейн, доктор философии, Бренда Бенсон, доктор философии, Симона П. Халлер, доктор философии, Аманда Э. Гайер, доктор философии, Корали Э. Перес-Эдгар, доктор философии, Аргирис Стрингарис, доктор медицины, доктор философии, Моник Эрнст, Доктор медицины, доктор философии, Мелисса А. Бротман, доктор философии, Дэниел. С. Пайн, доктор медицины, и Натан А. Фокс, доктор философии, 26 октября 2022 г., JAMA Psychiatry .
DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2022.3483

Исследование финансировалось Национальным институтом психического здоровья и Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады.

Тревожные расстройства
Дата публикации: 2022.12.06