Новая карта Вселенной отображает пространство всего космоса с высочайшей точностью и потрясающей красотой
Брис Менар и Никита Штаркман

Брис Менар (слева) и Никита Штаркман изучают карту наблюдаемой Вселенной. Предоставлено: Уилл Кирк / Университет Джона Хопкинса.

Карта изображает широкое пространство Вселенной, от Млечного Пути до «края того, что можно увидеть».

Новая карта Вселенной впервые отображает пространство всего известного космоса с высочайшей точностью и потрясающей красотой.

Карта, составленная на основе данных, собранных Слоановским цифровым обзором неба за два десятилетия, была создана астрономами из Университета Джона Хопкинса. Это позволяет публике знакомиться с данными, ранее доступными только ученым.

Интерактивная карта отображает фактическое положение и реальные цвета 200 000 галактик. Он доступен в Интернете, где его также можно скачать бесплатно.


Новая карта Вселенной впервые отображает пространство всего известного космоса с высочайшей точностью и потрясающей красотой. Предоставлено: Университет Джона Хопкинса.

«В детстве меня очень вдохновляли астрономические изображения, звезды, туманности и галактики, и теперь пришло наше время создать новый тип изображения, чтобы вдохновлять людей», — говорит создатель карты Брис Менар, профессор Университета Джона Хопкинса. «Астрофизики всего мира годами анализировали эти данные, что привело к тысячам научных статей и открытий. Но никто не удосужился создать красивую, научно точную и доступную для людей, не являющихся учеными, карту. Наша цель — показать всем, как на самом деле выглядит Вселенная».

Sloan Digital Sky Survey — это новаторская попытка запечатлеть ночное небо с помощью телескопа, базирующегося в Нью-Мексико. Ночь за ночью в течение многих лет телескоп нацеливался на немного разные места, чтобы запечатлеть этот необычайно широкий ракурс.

Карта визуализирует часть Вселенной или около 200 000 галактик — каждая точка на карте представляет собой галактику, а каждая галактика содержит миллиарды звезд и планет. Млечный Путь — это просто одна из этих точек, та, что в самом низу карты. Менар собрал карту с помощью бывшего студента факультета информатики Университета Джона Хопкинса Никиты Штаркман.

Карта наблюдаемой Вселенной

Карта, созданная астрономами Университета Джона Хопкинса на основе данных, собранных в течение двух десятилетий Слоановским цифровым обзором неба, позволяет публике ознакомиться с данными, которые ранее были доступны только ученым. Предоставлено: Университет Джона Хопкинса.

Карта стала еще красочнее за счет расширения вселенной. Из-за этого чем дальше объект, тем краснее он кажется. Первая вспышка радиации, испущенная вскоре после Большого взрыва , 13,7 миллиарда лет назад, показана в верхней части карты.

«На этой карте мы просто пятнышко в самом низу, всего один пиксель. И когда я говорю «мы», я имею в виду нашу галактику, Млечный Путь, в котором есть миллиарды звезд и планет», — говорит Менар. «Мы привыкли видеть астрономические изображения, показывающие одну галактику здесь, одну галактику там или, возможно, группу галактик. Но то, что показывает эта карта, — это совсем другой масштаб».

Менар надеется, что люди по достоинству оценят неоспоримую красоту карты и ее впечатляющие масштабы.

«По этой точке на дне, — говорит он, — мы можем нанести на карту галактики по всей Вселенной, и это кое-что говорит о силе науки».

астрономия
Дата публикации: 2022.11.21