Neuralink Илона Маска расследуется на предмет потенциальных нарушений прав животных

Агентство Reuters сообщило в понедельник, что Neuralink, стартап по имплантации мозга, соучредителем которого является Илон Маск, находится под федеральным расследованием в связи с потенциальными нарушениями прав животных и жалобами персонала на то, что его поспешные испытания на животных вызывают ненужные страдания и смерть.

Генеральный директор Маск основал Neuralink в 2016 году с целью создания технологии, которая соединяет мозг людей с компьютерами. Нейротехнологический стартап создал имплантируемые чипы, которые помогают слепым видеть, а парализованным — ходить.

Расследование, начатое генеральным инспектором Министерства сельского хозяйства США, сосредоточено на Законе о защите животных, в котором подробно описывается, как исследователи должны проводить лечение и тестирование животных, сообщает Reuters.

Цель Маска по ускорению разработки причинила ненужный вред животным и небрежные эксперименты, что привело к увеличению числа убитых подопытных животных. Информационное агентство сообщило, что были повторные или плохо подготовленные эксперименты, которые привели к ненужной гибели животных.

По сообщению Reuters, с 2018 года Neuralink убила 1500 животных. Это не точная оценка из-за неточностей в учете, допущенных Neuralink, но, по-видимому, на нее приходится более 280 овец, свиней и обезьян.

Подавляющее большинство убитых животных, вероятно, будут крысами и мышами, и фундаментальные научные исследования во всем мире используют обоих этих животных в качестве лабораторных моделей болезней. По оценкам Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, ежегодно в США «убивают» 800 000 животных в исследовательских целях, в то время как приюты для животных ежегодно убивают почти 1 миллион животных.

Комитет врачей за ответственную медицину также раскритиковал методы тестирования Neuralink, заявив, что компания «калечила» обезьян в погоне за интерфейсом «мозг-машина».

В феврале Neuralink ответила на эту критику, подробно описав свою «приверженность защите животных» в своем блоге. В сообщении объяснялось исследование, которое оно проводило на свиньях и обезьянах, и раскрывались подробности о его будущих методах.

Сообщение в блоге также подтвердило, что шесть животных были усыплены по совету ветеринарного персонала Калифорнийского университета в Дэвисе, сотрудника компании по работе с животными. Причины разные. У одного животного было хирургическое осложнение, связанное с использованием биологического клея под названием BioGlue, у другого была проблема с самим мозговым чипом, а четыре животных были усыплены в результате инфекций, связанных с мозговым чипом.

Во время обновления «покажи и расскажи» 30 ноября Маск сказал, что компания будет настаивать на проведении испытаний своего последнего мозгового чипа на людях в ближайшие шесть месяцев. Для проведения такого испытания ему необходимо будет получить разрешение на свое медицинское устройство от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Neuralink не ответила на запрос о комментариях.

Обновлено 5 августа, 18:20: Добавлен дополнительный контекст вокруг эвтаназии животных и смертей.

Дата публикации: 2022.12.06