NASA Artemis I: Orion возвращается домой – успешно завершает дальний ретроградный вылет
Луна Ориона Артемида I Полет День 16

В 16-й день полета камера, установленная на одной из солнечных батарей Ориона, сделала это изображение нашей Луны, когда космический корабль готовился покинуть дальнюю ретроградную орбиту во время миссии Артемиды I. Кредит: НАСА

В 16-й день полета «Артемиды I» «Орион» покинул свою далекую лунную орбиту и начал обратный путь домой. Космический корабль успешно завершил дальний ретроградный вылет в 15:53 по центральному поясному времени, запустив свой главный двигатель, чтобы направить космический корабль на курс близкого облета Луны перед его возвращением домой.

1-минутное 45-секундное горение изменило скорость Ориона примерно на 454 фута в секунду. Он был выполнен с использованием маршевого двигателя «Орион» на Европейском служебном модуле. Двигатель представляет собой двигатель системы орбитального маневрирования, модифицированный для использования на Орионе и построенный Aerojet Rocketdyne. Двигатель способен обеспечить тягу в 6000 фунтов. Проверенный двигатель, установленный на Artemis I, совершил 19 полетов космических челноков, начиная с STS-41G (13-й полет программы шаттлов) в октябре 1984 г. и заканчивая STS-112 (111-й полет космического корабля "Шаттл") в октябре 2002 г.

Сжигание является одним из двух маневров, необходимых перед приводнением «Ориона» в Тихом океане 11 декабря. Второй маневр произойдет в понедельник, 5 декабря, когда космический корабль пролетит 79,2 мили (127 км) над лунной поверхностью и совершит возврат с питанием. пролетный ожог, который совершит Орион на его пути к Земле.

Команды также продолжили тепловые испытания звездных трекеров во время восьмого и последнего запланированного испытания. Звездные трекеры — это навигационный инструмент, который измеряет положение звезд, чтобы помочь космическому кораблю определить его ориентацию. В первые три дня полета инженеры оценивали исходные данные, чтобы понять, как показания звездного трекера коррелируют с запуском двигателей.

Коррекция траектории произошла примерно в 21:53 по центральному поясному времени в четверг, 1 декабря, когда вспомогательные двигатели Ориона точно настроили траекторию космического корабля.

Сразу после 16:30 по центральному поясному времени 1 декабря Орион пролетел 237 600 миль (382 400 км) от Земли и 52 900 миль (85 100 км) от Луны со скоростью 2300 миль в час (3700 км/ч).

Миссия АРТЕМИДА
Дата публикации: 2022.12.03