Наконец-то реализуется инициатива Matter Smart Home?

Во время просмотра прямой трансляции на прошлой неделе с официальным объявлением об инициативе умного дома Matter я не мог не вспомнить классическую экзистенциалистскую пьесу Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо», где два персонажа участвуют в нескольких дискуссиях и встречах, ожидая Годо, прокси. для Бога, который никогда не приходит.

В конце концов, инициатива Matter была обнародована в декабре 2019 года, почти три года назад, Альянсом стандартов подключения (ранее Project Connected Home Over IP).

Matter — это бесплатный стандарт подключения домашней автоматизации, который просто требует от производителей финансирования расходов на сертификацию. Несмотря на несколько задержек за последние три года, Matter заручился поддержкой нескольких тяжеловесов умного дома, включая Amazon, Google, Comcast, Apple и Zigbee Alliance.

Миссия Matter, бесспорно, имеет решающее значение для будущего роста умного дома, поскольку она направлена на уменьшение известной фрагментации между несколькими поставщиками и достижение функциональной совместимости между устройствами умного дома и платформами Интернета вещей (IoT) от разных производителей.

Теоретически сертификация Matter позволит потребителям — и предприятиям — никогда не беспокоиться о том, что умное домашнее устройство от Amazon, Apple или Google (просто перечислить крупных игроков) работает друг с другом. По крайней мере, это обещание.

Материя отодвигает занавес

На прошлой неделе в Амстердаме CSA и группа, разрабатывающая Matter, объявили, что официально выпустили версию 1.0 и что десятки продуктов для умного дома — на самом деле несколько сотен — были сертифицированы. Подразумевается, что продукты с логотипом «Материя» должны появиться на прилавках в ближайшее время, хотя, вероятно, после праздников.

На мероприятии, посвященном запуску, был представлен впечатляюще широкий спектр решений для умного дома, начиная от жалюзи, датчиков присутствия, дверных замков, умных розеток, освещения и шлюзов. CSA утверждает, что 190 продуктов либо получили официальную сертификацию, либо ожидают тестирования и сертификации.

Что это все значит

Приятно, что Godot наконец-то может появиться на сцене умного дома. Задержки с выходом на рынок реальных решений, сертифицированных Matter, не замедлили поддержку этой инициативы со стороны отрасли. Во всяком случае, несколько лидеров в области умного дома продолжают удваивать свою поддержку Matter.

Например, Amazon использовал событие запуска, чтобы объявить, что в декабре у него будет 17 различных устройств Echo, вилок, переключателей и лампочек (хотя и с поддержкой Android), работающих с Matter. Фактически, некоторые устройства для умного дома уже выпущены или обновляются с аккредитацией Matter.

Одно из обещаний Matter, помимо преимуществ взаимодействия, заключается в том, что он должен обеспечивать совершенно новые варианты использования и возможности, которые ранее не рассматривались. Несколько известных «ингредиентных» компаний, в том числе Infineon Technologies и Silicon Labs, находятся в процессе интеграции поддержки Matter в свои чипы. Этот факт должен позволить производителям устройств быстрее выводить на рынок новые версии устройств, совместимых с Matter.

Устройства умного дома, сертифицированные Matter

Образцы устройств умного дома, сертифицированных Matter | Кредит изображения: Альянс стандартов подключения


Более того, такие компании, как Schneider Electric, которые поставляют интеллектуальные домашние системы управления энергопотреблением потребителям и предприятиям, считают, что устройства Matter в конечном итоге будут способствовать снижению счетов за электроэнергию за счет лучшего мониторинга, контроля и оптимизации энергопотребления.

Наконец, сертификация Matter мудро предусмотрела требования безопасности и конфиденциальности в своей спецификации. В то время как простота использования и функциональная совместимость подчеркивают миссию спецификации Matter, атрибуты безопасности должны обеспечивать более надежный периметр защиты для злоумышленников, которые могут взломать потребительские и бизнес-сети с помощью решений IoT.

Аналитик

Трудно отрицать импульс отрасли, стоящий за инициативой Matter. Изобилие денег, ресурсов и интеллектуального капитала — неоспоримые попутные ветры, повышающие шансы Matter на успех. Тем не менее, технические стандарты имеют печально известную историю, и отмеченные задержки Материи породили ощутимый скептицизм.

Однако, несмотря на отраслевые конфликты, которые иногда досаждают этим органам по стандартизации, Matter был на удивление без драмы. Инициатива, похоже, только растет в общей поддержке отрасли, и это хорошо.

Но вывод на рынок устройств, сертифицированных Matter, — это только первая задача, с которой должны столкнуться CSA и члены его консорциума. Первые обзоры функциональности и полезности Matter для известных устройств будут в центре внимания в ближайшие месяцы, и за ними будут следить эксперты.

Совместимость работает так, как рекламируется? Будет ли базовой функциональности устройств, сертифицированных Matter, достаточно, чтобы пользователю не приходилось использовать собственное приложение производителя для выполнения конкретных дифференцированных задач?

В целом, производители умного дома дифференцируют свою продукцию. Например, не все умные дверные замки одинаковы. С точки зрения производителя, Matter может оказать влияние на коммерциализацию, ослабляя способность производителя продвигать на рынок отдельные атрибуты своих предложений.

Наконец, недавно появился Home Connectivity Alliance (HCA), еще одна организация по стандартизации, ориентированная на совместимость интеллектуальных устройств, таких как холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины и сушилки.

У HCA, похоже, есть дополнительная цель по сравнению с Matter, но с членами, в которые входят LG, Samsung, Haier и Resideo, давайте не будем сбрасывать со счетов возможность путаницы у потребителей.

Несмотря ни на что, теплится надежда, что после Нового года рынок наконец-то увидит товар и стоило ли ожидание того. Я, конечно, надеюсь на это, так как это необходимо для умного дома, чтобы обычные пользователи без сильных технических навыков могли воспользоваться его потенциалом.

А тем временем я выпью горячего шоколада и буду ждать Годо, когда он появится.

Технологии
Дата публикации: 2022.11.17