На панорамном портрете Млечного Пути запечатлено более 3 миллиардов звезд

Сколько звезд вы можете насчитать, глядя в ясное ночное небо ? Не так много, как камера темной энергии в Чили. Ученые опубликовали обзор части нашей родной галактики Млечный Путь, которая содержит 3,32 миллиарда небесных объектов, в том числе миллиарды звезд.

Национальная исследовательская лаборатория оптико-инфракрасной астрономии (NOIRLab) Национального научного фонда управляет DECam в рамках проекта обсерватории в Чили. Новый набор астрономических данных является вторым выпуском исследования Dark Energy Camera Plane Survey (DECaPS2). NOIRLab в своем заявлении в среду назвал его «возможно, самым большим из подобных каталогов, составленных на сегодняшний день».

Случайные зрители могут насладиться версией опроса NOIRLab с меньшим разрешением, которая дает широкий обзор. Для тех, кто любит погружаться в детали, эта веб-программа просмотра позволяет глубже изучить данные.

Часть Млечного Пути показывает тысячи и тысячи звезд и небесных объектов. Если выглядит как странное блестящее облако в оттенках коричневого и бежевого. Увеличить изображение

Эта широкая полоса Млечного Пути содержит миллиарды небесных объектов, которые являются частью обзора плоскости камеры темной энергии.

DECaPS2/DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA/M. Замани и Д. де Мартин (NOIRLab NSF)

Камера использовала свет в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, чтобы обнаруживать звезды, области звездообразования и облака газа и пыли. «Представьте себе групповое фото более 3 миллиардов человек, и каждый из них узнаваем», — сказала Дебра Фишер из NSF. «Астрономы будут изучать этот подробный портрет более чем 3 миллиардов звезд Млечного Пути в течение десятилетий».

В обзоре рассматривается диск Млечного Пути, который выглядит как яркая полоса, проходящая вдоль изображения. Он набит звездами и пылью. Их так много, что бывает трудно понять, что происходит. Звезды перекрываются. Пыль скрывает звезды. Потребовалась тщательная обработка данных, чтобы разобраться во всем этом.

Жуткие космические снимки показывают жуткую сторону космоса

Рассеянное оранжевое изображение двух ярких галактик, сталкивающихся друг с другом и похожих на искаженную тыкву с лицом.
Черно-белое изображение Марса: многослойная скала с прямоугольной затененной областью, выделенной красным кругом.
Два изображения рядом одной и той же зелено-голубой туманности с торчащими звездами. На одном изображении есть рисунок Годзиллы, нанесенный на форму туманности. +31 еще
Посмотреть все фото

«Одна из главных причин успеха DECaPS2 заключается в том, что мы просто указали на область с необычайно высокой плотностью звезд и тщательно идентифицировали источники, которые появляются почти друг над другом», — сказал аспирант Гарвардского университета Эндрю Сайджари. ведущий автор статьи об исследовании, опубликованной на этой неделе в The Astrophysical Journal.

Несколько миллиардов звезд могут показаться сумасшедшим числом, но это всего лишь маленькая капля в галактическом ведре. По оценкам НАСА, в Млечном Пути насчитывается не менее 100 миллиардов звезд. Новый обзор охватывает всего 6,5% ночного неба, видимого из Южного полушария.

DECaPS2 был грандиозным многолетним проектом, состоящим из 21 400 отдельных экспозиций и 10 терабайт данных. Описание исследования NOIRLab как «гигантского гобелена астрономических данных» вполне уместно. Мы никогда раньше не видели Млечный Путь таким. Это красиво и это унизительно.

Космос
Дата публикации: 2023.01.22