На COP27 историческая сделка по компенсации бедным странам за климатические воздействия
Эта история является частью серии «Выбирая Землю», в которой рассказывается о последствиях изменения климата и о том, что делается для решения этой проблемы.

В воскресенье развивающиеся страны, климатические НПО и активисты отпраздновали победу, которой добивались более 30 лет, поскольку они приветствовали новость о том, что климатический саммит ООН в этом году, COP27 , привел к созданию механизма финансирования потерь и ущерба.

Это знаменует собой важный прорыв в многосторонних переговорах по климату, в ходе которых страны, которые исторически несут ответственность за выбросы большинства парниковых газов, компенсируют те из уязвимых стран, которые пострадали больше всего. Поскольку то, что, как утверждают многие активисты, давно назрело, не может произойти достаточно скоро.

«Объявление дает надежду уязвимым сообществам во всем мире, которые борются за свое выживание в условиях климатического стресса», — написала в Твиттере Шерри Рехман, министр по вопросам изменения климата из Пакистана — страны, которая возглавляет призыв к созданию фонда для покрытия убытков и ущерба. КС27. В этом году Пакистан пострадал от сильного наводнения, в результате которого погибло более 1700 человек и еще более 2 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Но исход COP27 не был оглушительным успехом. В частности, многие участники процесса COP были удивлены и разочарованы тем, что в принятом тексте не упоминается поэтапный отказ от ископаемых видов топлива. «Несмотря на то, что давно отложенный прогресс в области потерь и ущерба является важным прорывом, последний проект текста обложки полностью не касается ископаемых видов топлива, которые вызывают климатический кризис, и растущих потерь, которые он вызывает», — Кэрролл Маффет, президент и Об этом говорится в заявлении генерального директора Центра международного экологического права.

Маффет также выразила разочарование в связи с тем, что сторонам было предложено обновить свои определяемые на национальном уровне вклады, или ОНУВ, в которых говорится, как каждая страна будет выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению, но им не было сказано увеличить свои амбиции и устранить первопричины климатического кризиса. Переговоры о климате часто заканчиваются именно так: некоторые страны более довольны определенными результатами, чем другие. Но цель состоит в том, чтобы достичь консенсуса для общего блага.

COP27 проходит в течение последних двух недель, начиная с 7 ноября, в Шарм-эль-Шейхе, курортном городе на Синайском полуострове в Египте. Наряду с основными переговорами была целая программа мероприятий с многочисленными акциями протеста и визитами глав государств. Саммит должен был завершиться в пятницу, но, как это обычно бывает с КС, он затянулся, и переговоры затянулись на выходные. После напряженного субботнего дня переговоров, в ходе которых ЕС угрожал отказаться от участия в переговорах, сторонам удалось прийти к соглашению по вопросам рано утром в воскресенье, когда призыв к молитве на рассвете разнесся по всему Египту.

Поскольку люди во всем мире все чаще пытаются справиться с последствиями экстремальных погодных явлений, усугубляемых изменением климата, необходимость найти способы смягчения последствий кризиса, адаптации для защиты от дальнейшего вреда и оказания помощи тем, кто страдает от его наихудших последствий, только становятся более актуальными. Многие люди, в частности активисты, считают саммиты ООН неэффективными форумами для достижения консенсуса и принятия мер по климату из-за медленных темпов изменений. Но переговоры по климату остаются важными, поскольку они являются единственным шансом для всех стран собраться в одном зале и решить, как совместно справиться с климатическим кризисом, проблемой, не знающей границ.

Подробнее КС27

  • Президент Джо Байден на COP27: 5 вещей, которые вам нужно знать
  • «Это отвратительно»: активисты осуждают увеличение доли ископаемого топлива на переговорах по климату COP27
  • Президент Байден подвергся критике со стороны протестующих, требующих компенсаций за изменение климата на COP27
  • «Обман должен закончиться»: ООН расправляется с гринвошингом на COP27

Темой саммита этого года была «КС реализации», что означало претворение в жизнь того, что было согласовано в Глазго на КС26 в прошлом году, после того как в промежуточный период было реализовано очень мало из того, что было обещано. Но в пятницу, когда саммит должен был закрыться, участники переговоров снова перефразировали те же вопросы, что и в предыдущие годы, что привело к тому, что исполнительный директор Greenpeace в Юго-Восточной Азии Йеб Саньо сказал, что это больше похоже на «повторение КС».

Переговоры по климату в Египте были сопряжены с проблемами, которые варьировались от практических вопросов, связанных с отсутствием еды и напитков на месте проведения мероприятия, переполненным транспортом и сточных вод, протекающих через место проведения, до процедурных вопросов, которые задержали переговоры. В середине второй недели секретарь ООН Антониу Гутерриш вылетел обратно в Египет с саммита G20 на Бали, чтобы призвать стороны быть на высоте положения и работать вместе, несмотря на то, что он назвал разрушением доверия между развитыми и развивающимися странами.

«Мир наблюдает, и у него есть простое сообщение: встать и доставить», — сказал он в своем выступлении в четверг. «Осуществить значимые действия по борьбе с изменением климата, в которых так отчаянно нуждаются люди и планета».

Потеря и повреждение

Обеспечение фонда для покрытия убытков и ущерба было определяющим вопросом саммита. Это был такой приоритет для уязвимых стран и активистов, что многие заявили, что сочтут COP27 провальной, если не будет заключено соглашение о механизме финансирования.

Впервые после более чем 30-летней кампании активистов этот вопрос был включен в повестку дня COP27 в этом году. Но даже несмотря на то, что финансирование получило поддержку со стороны G77+ Китая и ЕС, спорный характер компенсации означал, что это был один из двух пунктов переговоров, из-за которых переговоры затянулись.

США, исторически крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов, были особенно обеспокоены тем, чтобы привлечь к ответственности себя, что привело к сопротивлению созданию фонда . Он продемонстрировал большую готовность говорить о потерях и ущербе на COP27, чем в прошлом, но хотел переложить ответственность с правительств, которые, по его словам, смогут внести только миллиарды, на промышленность, которая сможет выкашлять триллионы. действительно требуется.

В конце концов, страны смогли прийти к соглашению, которое было расценено как победа климатической справедливости — движения за то, чтобы сделать мир безопаснее, зеленее, равноправнее и справедливее. Саньо назвал это «победой власти народа».

«Соглашение о механизме финансирования убытков и ущерба знаменует собой новый рассвет для климатической справедливости», — сказал он в своем заявлении. «Правительства заложили краеугольный камень давно назревшего нового фонда для оказания жизненно важной поддержки уязвимым странам и сообществам, которые уже пострадали от ускоряющегося климатического кризиса».

Ископаемое топливо

Формулировка поэтапного отказа от ископаемого топлива была еще одним вопросом, который задержал переговоры в этом году. Ученые и эксперты по климату последовательно утверждают, что единственный способ удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию — это полностью отказаться от всех ископаемых видов топлива, включая уголь, нефть и газ. Но некоторые страны сопротивлялись такой быстрой и всеобъемлющей декарбонизации, что привело к спорам о том, как следует писать о поэтапном отказе от ископаемого топлива.

В конце концов, язык был полностью исключен.

«Времени на постепенные изменения не осталось, каждая доля степени имеет значение», — заявила Мэй Боев, исполнительный директор 350.org. «Нам требовалось радикальное внедрение мер, чтобы удержаться на уровне 1,5 градуса по Цельсию и избежать худших разрушительных последствий климатического хаоса, нам был нужен быстрый, справедливый и равноправный отказ от ископаемого топлива. Мы не получили этого на COP в этом году».

В связи с отсутствием в сделке в этом году ископаемого топлива гражданское общество и активисты воодушевляются тем фактом, что переход на возобновляемые источники энергии уже идет во всем мире. Они уже рассчитывают на саммит в следующем году, который состоится в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы продвинуть этот переход дальше, и, вероятно, будут лоббировать, чтобы он был в центре повестки дня на 2023 год.

«Саммит COP28 по климату в следующем году должен стать COP доверия к климату», — заявил Мануэль Пулгар-Видаль, президент COP20 и глобальный лидер WWF в области климата и энергетики. «И страны должны доставить».

Климат
Дата публикации: 2022.11.20