MSI Modern 15 B12M

В то время как MSI имеет тенденцию сосредотачиваться на нишевых секторах рынка ноутбуков, таких как рабочие станции и игровые системы, они также делают несколько дизайнов с гораздо более широкой привлекательностью.

MSI Modern 15 B12M — это система, которая может подойти по бюджету многим покупателям ноутбуков, и не обязательно исключительно бизнес-покупателям. Однако серия Modern является частью коллекции MSI Business & Productivity.

Он отличается большим ярким дисплеем и элегантным дизайном, в котором используется новейшая мобильная платформа Intel.

С таким количеством уже поставленных галочек, этот доступный ноутбук понравится его владельцам?

MSI Модерн 15 B12M

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)

Цена и доступность

MSI предлагает две модели Modern 15 B12M в Великобритании: B12M-027UK и B12M-026UK, причем аппаратное обеспечение, рассматриваемое здесь, относится к последней.

Что странно в этих SKU, так это то, что, согласно веб-сайту MSI, единственная разница в спецификациях между ними — это номер детали, поскольку все оборудование кажется идентичным.

Доступный по предварительному заказу, он стоит всего 598,99 фунтов стерлингов от Scan и 599 фунтов стерлингов от Amazon.co.uk.

В США номером SKU этой машины обычно является B12M-014, и он стоит 849 долларов от Newegg.

B12M-014 отличается от британских SKU наличием процессора Core i5, а не Core i7, но компенсирует это снижение более крупной батареей на 52 Вт-ч по сравнению с 39 Вт-ч в британском SKU.

MSI Модерн 15 B12M

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)

Дизайн

Когда MSI не пытается привлечь геймеров, ее дизайнеры могут добиться элегантных результатов, а Modern 15 производит явно классное первое впечатление.

15,6-дюймовый дисплей требует, чтобы это был прочный корпус, но он имеет относительно тонкое поперечное сечение и впечатляюще легкий вес всего 1,75 кг.

Конструкция здесь в основном пластиковая, хотя верхняя крышка с зеркальной отделкой, украшенной логотипом MSI, может иметь тонкую алюминиевую кожу под угольно-серой окраской.

Толщина всего 2 см в самом толстом месте сводит на нет шарнирную область для портов. Поэтому все они расположены по бокам, а задняя часть используется исключительно для вентиляции нагретого воздуха.

В нижней части есть множество вентиляционных отверстий, которые помогают всасывать свежий воздух, а четыре крошечные резиновые ножки должны приподнимать машину достаточно, чтобы обеспечить необходимый зазор.

Одиннадцать винтов на нижней стороне обеспечивают доступ к внутренним компонентам, если вы можете игнорировать этикетку, закрывающую один винт с надписью «Factory Seal».

Поскольку MSI предоставляет только один год гарантии на Modern 15, владельцам нужно проявлять сдержанность только в течение относительно короткого периода, прежде чем эта печать станет неактуальной.

Открыв машину, вы обнаружите большую и простую в использовании клавиатуру с подсветкой, окруженную очень гладкой металлической поверхностью. Этот фартук имеет одну из самых больших сенсорных панелей, которые мы когда-либо видели, а клавиатура достаточно велика, чтобы включать небольшую, но работоспособную цифровую панель.

Мембранная клавиатура позволяет избежать очень мягкого ощущения, характерного для дешевых систем, и в сочетании с достаточным размером клавиш она предлагает достойную возможность для тех, кому нужно печатать на своих ноутбуках, а не просто просматривать веб-страницы.

Все идет нормально. Но набор портов — это первый аспект Modern 15, который, по нашему мнению, мог бы быть лучше.

С левой стороны находится вход питания, выход HDMI, USB Type-A, один порт USB-C и аудиоразъем 3,5 мм. Справа находятся два порта USB 2.0 Type-A и слот для карты MicroSD.

Наше первое разочарование в таком расположении заключается в том, что MSI по-прежнему поставляет машины с этими раздражающими L-образными зарядными устройствами со штифтами, которые повреждают машину, если их неожиданно дергают.

Учитывая, что в этой конструкции есть порт USB-C, почему его не использовали для зарядки?

Любопытно, что мы подключили стороннее зарядное устройство к порту USB-C, и оно зарядило машину, так что явно какие-то перекрещенные провода в отделах дизайна и спецификаций MSI.

MSI Модерн 15 B12M

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)

Лучшей компоновкой для этой машины могло бы быть по одному USB 3.0 и 2.0 (Type-A) справа и два USB-C слева, но это был не тот вариант, который выбрала MSI.

При выборе панели IPS был сделан лучший выбор, так как это очень четкий дисплей. Естественное разрешение составляет 1080p, но цветовая гамма невелика. Хотя это не делает его идеальным для работы с графикой, этого следует ожидать от такого доступного ноутбука.

Боковые скосы небольшие, и под ними осталось ровно столько места, чтобы на этой машине появился еще один логотип MSI. Вверху находится более узкий край, где по центру расположены веб-камера и микрофоны.

К сожалению, MSI не включает никакого механизма конфиденциальности, поэтому вы должны предоставить свой собственный кусок ленты, если хотите.

В целом, Modern 15 выглядит и ощущается как более дорогая машина, и, хотя в некоторых местах его можно было бы лучше рассмотреть, в целом он подходит для своей цели.

Тем не менее, внешний вид и достаточное количество лошадиных сил часто могут быть двумя разными вещами, так что же у Modern 15 примечательного под капотом?

Аппаратное обеспечение

Это одна из первых рассмотренных нами машин, в которой используются новые мобильные чипы 12-го поколения от Intel.

Многое зависит от успеха этих процессоров и поддерживающих их наборов микросхем, поскольку ни мобильные предложения 10-го, ни 11-го поколения не были тем, чем Intel могла бы особенно гордиться.

Что конкретно пошло не так с этими линиями, так это неспособность Intel уменьшить производство этих чипов, что привело к высоким требованиям к мощности для компонентов с более высокой тактовой частотой.

Чипы с ядром Tiger Lake-H имели репутацию мощных, но разряжающих батарею, и Intel попыталась устранить эти ограничения с помощью нового Intel Core i7-1255U с ядром Alder Lake на этой машине.

Раньше Intel разделяла мобильное пространство на модели серий U и H, предназначенные для общего использования и высокой производительности соответственно. Хотя с чипами Alder Lake теперь добавлена третья серия, серия P, находящаяся между U и H, предлагающая золотую середину между энергоэффективностью и производительностью.

Как следует из его кода, i7-1255U — это чип серии U, разработанный для обеспечения наилучшего использования мощности над производительностью.

Все чипы, выпущенные на данный момент для мобильных устройств 12-го поколения, представляют собой Core i7 или i9, а i7-1255U — это один из процессоров с более низкими характеристиками, который предлагает десять ядер (2 производительности, 8 эффективности), и этот процессор поддерживает 12 потоков.

Тактовая частота этого чипа не установлена на определенном базовом уровне с опцией Turbo. Вместо этого управление тактовой частотой является гибким, а E-ядра и P-ядра имеют разные максимальные скорости.

Как правило, чип будет работать на частоте около 2,6 ГГц при выполнении простых задач, а частота ядер E увеличится до 3,5 ГГц, если спрос возрастет. Два P-ядра имеют турборежим, который может ненадолго поднять их до 4,7 ГГц для коротких вычислительных спринтов.

Какие именно часы вы увидите, будет полностью зависеть от характера задачи и от того, как это связано с термодинамикой внутри чипа.

Еще одним фактором в уравнении производительности/мощности/нагрева является то, что i7-1255U поставляется в одном корпусе с графическим процессором Iris Xe Graphics, что является значительным улучшением по сравнению с видеотехнологией HD Graphics, от которой Intel так не хочет отказываться.

MSI Модерн 15 B12M

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)

Наличие этого лучшего графического процессора действительно улучшает результаты во многих тестах, связанных с графикой, но это также еще один компонент, выделяющий тепло, который влияет на частоты, на которых этот процессор может реально работать в течение любого длительного периода времени.

В тестовом SKU машина поставлялась с 8 ГБ памяти DDR4, хотя этот процессор можно использовать с памятью DDR5, если производитель системы пожелает.

Хотя мы не аннулировали гарантию на обзорную машину, чтобы войти внутрь, нам достоверно сообщили, что память в этой системе припаяна на место, что исключает возможность обновления памяти.

Что можно заменить, так это хранилище NVMe со слотом, совместимым с дисками Gen 3, к которым не подключен радиатор. Наша тестовая система поставлялась с Kingston 512GB OM8PCP3512B NVMe, OEM-накопителем начального уровня, созданным исключительно для сборщиков систем.

Intel Wi-Fi 6 AX201 также имеет сокет, если в будущем появится что-то лучшее.

С точки зрения бизнеса, единственным серьезным упущением является сканер отпечатков пальцев или ИК-камера с поддержкой Windows Hello. Но вы можете использовать внешний датчик отпечатков пальцев, подключенный через USB, и заменить диск NVMe на тот, который поддерживает аппаратное шифрование.

Вычисления
Дата публикации: 2022.12.15