Microsoft будет бороться с США из-за сделки Activision Blizzard на 68,7 млрд долларов
Microsoft will fight US over $68.7B Activision Blizzard deal
Стенд Activision Blizzard на выставке Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе, 13 июня 2013 г. Microsoft готовится к битве с Федеральной торговой комиссией, подав официальный вызов в четверг, 22 декабря 2022 г., по поводу того, будут ли США блокировать технологию. запланированное гигантом поглощение компании по производству видеоигр Activision Blizzard. Предоставлено: AP Photo/Jae C. Hong, File

Microsoft готовится к битве с Федеральной торговой комиссией по поводу того, будут ли США блокировать запланированное техническим гигантом поглощение компании Activision Blizzard, занимающейся видеоиграми.

В четверг Microsoft подала официальный ответ на заявления FTC о том, что сделка на сумму 68,7 млрд долларов является незаконным приобретением, которое следует остановить.

После многих лет избегания политической негативной реакции, которая была направлена на крупных технологических коллег, таких как Amazon и Google, софтверный гигант теперь, похоже, находится на пути к столкновению с регулирующими органами США, воодушевленными стремлением президента Джо Байдена ужесточить антиконкурентное поведение.

FTC утверждает, что слияние может нарушить антимонопольное законодательство, подавляя конкурентов игровой консоли Microsoft Xbox и ее растущего бизнеса по подписке Xbox Game Pass.

В центре спора находится соперничество Microsoft с производителем PlayStation Sony за обеспечение безопасности популярных франшиз Activision Blizzard, таких как военный шутер Call of Duty.

Ответ Microsoft на FTC пытается преуменьшить роль Xbox в отрасли, описывая себя как «производителя игровых консолей, занимающего третье место» после Sony и Nintendo, и одного из многих издателей популярных видеоигр, «практически не присутствующих на рынке мобильных устройств». игры», где он пытается получить прибыль.

В четверг Activision Blizzard подала собственное опровержение жалобы FTC, критикуя то, что она назвала «необоснованным предположением» FTC о том, что Microsoft захочет запретить использование Call of Duty на платформах, конкурирующих с Xbox. Его генеральный директор Бобби Котик сказал, что считает, что компании победят.

Этот спор может стать трудным испытанием для назначенного Байденом председателя FTC Лины Хан, которая стремилась усилить соблюдение антимонопольных правил. Ранее в декабре FTC проголосовала 3–1 за подачу жалобы с целью заблокировать сделку, при этом Хан и два других члена комиссии от Демократической партии проголосовали за, а единственный республиканец проголосовал против.

Сделка также находится под пристальным вниманием в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве, где расследование не должно быть завершено до следующего года.

Жалоба FTC указывает на приобретение Microsoft в 2021 году известного разработчика игр Bethesda Softworks и ее материнской компании ZeniMax в качестве примера того, как Microsoft делает некоторые будущие игры эксклюзивными для Xbox, несмотря на заверения европейских регуляторов, что она не собиралась этого делать.

Microsoft в четверг возразила против характеристики FTC, заявив, что ясно дала понять европейским регуляторам, что «будет подходить к эксклюзивности для будущих игр в каждом конкретном случае, что она и сделала».

Иск FTC описывает самые продаваемые франшизы, такие как Call of Duty, как важные, потому что они создают базу лояльных пользователей, подключенных к их предпочтительной консоли или потоковому сервису.

«Управляя контентом Activision, Microsoft будет иметь возможность и повышенный стимул удерживать или ухудшать контент Activision таким образом, чтобы существенно снизить конкуренцию, включая конкуренцию в отношении качества продукции, цены и инноваций», — говорится в иске FTC. «Эта потеря конкуренции, вероятно, приведет к значительному ущербу для потребителей на нескольких рынках в ключевой момент для отрасли».

Microsoft дала понять, что будет энергично бороться с делом в суде с командой во главе с высокопоставленным корпоративным юристом Бет Уилкинсон, оставляя при этом открытой возможность мирового соглашения.

«Даже будучи уверенными в нашем случае, мы по-прежнему привержены креативным решениям с регулирующими органами, которые защитят конкуренцию, потребителей и работников технологического сектора», — заявил в четверг президент Microsoft Брэд Смит. «Как мы узнали из наших судебных процессов в прошлом, дверь никогда не закрывается для возможности найти соглашение, которое может принести пользу всем».

Последняя крупная антимонопольная битва Microsoft произошла более двух десятилетий назад, когда федеральный судья распорядился о ее роспуске после антиконкурентных действий компании, связанных с ее доминирующим программным обеспечением Windows. Этот приговор был отменен в апелляционном порядке, хотя суд наложил на компанию другие санкции.

Решение Федеральной торговой комиссии направить жалобу своему штатному судье по административным делам Д. Майклу Чаппеллу вместо того, чтобы добиваться срочного судебного запрета федерального суда о прекращении слияния, может затянуть дело как минимум до августа, когда запланировано первое слушание по доказательствам. Соглашение Microsoft с Activision Blizzard требует, чтобы она выплатила компании по производству видеоигр комиссию в размере до 3 миллиардов долларов, если она не сможет закрыть сделку до 18 июля.

Сроки и ход дела могут измениться в зависимости от того, как регулирующие органы Великобритании и Европы примут решение о слиянии в следующем году. Если Microsoft получит одобрение в Европе, она может использовать это, чтобы попытаться ускорить процесс в судах США.

На этой неделе слияние столкнулось с еще одной проблемой со стороны группы отдельных игроков в видеоигры, которые подали иск в федеральный суд Сан-Франциско, чтобы остановить сделку на антимонопольных основаниях.

Истцы, все поклонники франшизы Call of Duty от Activision Blizzard и других популярных игр, таких как World of Warcraft, Overwatch и Diablo, особенно обеспокоены тем, как консолидация повлияет на качество игры, инновации и производительность в будущем, сказал их адвокат Джозеф Алиото.

«Когда нет конкуренции, качество обязательно падает», — сказал Алиото. «Устранение Activision дает Microsoft такую сильную позицию, что они могут делать все, что хотят».

Образец цитирования : Microsoft будет бороться с США из-за сделки Activision Blizzard на сумму 68,7 млрд долларов (2022 г., 23 декабря), получено 24 декабря 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-12-microsoft-687b-activision-blizzard.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.12.24