Метеороид или космический мусор могли вызвать утечку на корабле «Союз»

По данным российского космического агентства «Роскосмос», утечку на корабле «Союз МС-22» мог вызвать микрометеороид или космический мусор.

В прошлый четверг внезапная утечка сорвала запланированный выход в открытый космос. Это повлияло на внешнюю систему охлаждения корабля(Открывается в новом окне), что привело к выбросу потока частиц в космос.

Теперь Роскосмос подозревает, что крошечный космический камень или кусок орбитального мусора столкнулся с кораблем, который до сих пор пристыкован к Международной космической станции. «По предварительной информации, ущерб мог быть вызван попаданием микрометеороида или космического мусора во внешний холодильник-радиатор», — говорится в сообщении космического агентства в понедельник.

Российское государственное информационное агентство ТАСС также сообщает(Открывается в новом окне), что следствие обнаружило пробоину диаметром 0,8 мм в приборном отсеке корабля "Союз".

изображение корабля "Союз" во время осмотра.
Европейский манипулятор, управляемый космонавтом Анной Кикиной, обследует корабль экипажа «Союз МС-22» после обнаружения утечки, которая отменила выход в открытый космос в среду. (Фото: НАСА ТВ)

Роскосмос предоставил обновление, чтобы развеять дезинформацию и слухи о том, что его космонавты на борту Международной космической станции находятся в опасности. «В настоящее время необходимости в экстренной эвакуации нет», — добавили в ведомстве. «Корабль «Союз МС-22» находится на станции в законсервированном состоянии, периодически его посещают космонавты».

Роскосмос также отметил, что температура на корабле «Союз» превысила всего 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту), а не более 50 градусов по Цельсию, как утверждали некоторые пользователи в социальных сетях.

Рекомендовано нашими редакторами

SpaceX советует запустить спутник Starlink второго поколения в этом месяце
NASA InSight Lander прощается с Марсом
Телескоп Джеймса Уэбба сделал жуткое изображение Столпов творения

Космическое агентство продолжит расследование и испытания корабля «Союз» до конца этого месяца, когда оно определит следующие шаги. Первоначально предполагалось, что «Союз МС-22» отправит космонавтов обратно на Землю в марте. Если корабль будет признан небезопасным, то Роскосмос планирует запустить к космической станции отдельный корабль «Союз МС-23», чтобы доставить космонавтов домой.

Инцидент также подчеркивает постоянную озабоченность по поводу столкновения космических кораблей с орбитальным мусором. Хотя микрометеоид или космический мусор могут быть довольно маленькими, столкновение с ними все же может быть чрезвычайно опасным, поскольку, по данным НАСА, он может двигаться со скоростью до 17 500 миль в час.

Наука и космос
Дата публикации: 2022.12.21