Метеоритный дождь Геминид 2022 года набирает обороты в эти выходные по мере приближения пика

Метеорный поток Геминиды, обычно самый сильный метеорный поток года, начинает усиливаться перед своим пиком на следующей неделе, и он уже производит падающие звезды и огненные шары.

По данным Американского метеорного общества, Геминиды технически были активны в течение нескольких недель, но поток начнет значительно усиливаться в эти выходные, когда можно будет увидеть около дюжины или более метеоров в час при идеальных условиях.

Это большой шаг вперед к гораздо большему крещендо, когда Геминиды могут доставлять более сотни метеоров в час в пиковые ночи. Это также редкий душ, который не требует, чтобы вы просыпались в ужасные часы до восхода солнца, чтобы получить наилучшие впечатления от просмотра.

В 2022 году поток активен с 19 ноября по 24 декабря, достигая максимума вечером 13 декабря до утра следующего дня. В эту ночь луна будет более чем на две трети полной, что немного неприятно, но, конечно, недостаточно, чтобы отбить у наблюдателей за небом охоту выходить на улицу, чтобы посмотреть. Если вы находитесь в Южном полушарии, вам лучше отправиться на поиски Геминид поздней ночью, но, к счастью, для вас сейчас лето, требующее меньше теплых слоев, чем многие наблюдатели над экватором захотят взять с собой.

Геминиды — это редкий метеоритный дождь, который, кажется, не связан с активной кометой, которая периодически посещает внутреннюю часть Солнечной системы с интервалом в несколько лет или дольше. Вместо этого источником, по-видимому, является астероид 3200 Фаэтон , который, по мнению астрономов, может быть потухшей кометой или новым типом объекта, называемым «каменной кометой», согласно НАСА.

Звездный метеорный поток Персеиды 2021 года сияет на снимках со всего мира

51372359293-81f4cc3786-к
51371961714-97a3fd9923-о
Джон-Эшли-Персеид-не-душ-1628787621 +12 еще
Посмотреть все фото

Что бы это ни было, куски обломков и обломков, отколовшиеся от Фаэтона с годами, образуют пыльные облака, более плотные, чем то, что оставляет после себя большинство комет. Это объясняет, почему Геминиды неизменно являются одним из самых сильных ежегодных ливней. Каждый декабрь мы дрейфуем через самую плотную часть этого облака, и сотни или тысячи частиц размером примерно с гальку сгорают при столкновении с верхними слоями атмосферы.

Чтобы получить наилучшие шансы поймать как можно больше Геминид, самое важное, что нужно сделать, — это найти место для наблюдения, не загрязненное световым загрязнением, с широким обзором неба, которое, как мы надеемся, будет безоблачным. Хотя лучше всего отметить пиковую ночь в своем календаре, прямо сейчас можно поймать несколько метеоров в час, тем более что другие потоки, такие как Леониды и Тауриды, все еще активны.

Если луна взошла, вы можете попытаться сориентироваться так, чтобы она была как можно дальше от вас.

Как только вы найдете идеальное место, лягте на спину, расслабьтесь и дайте глазам время привыкнуть. Тогда просто смотрите. Запланируйте как минимум час на весь опыт, так как всегда есть затишья в активности. В пиковую ночь, если вам повезет с идеальными условиями, вы можете увидеть до 150 метеоров в час.

Ваш лучший шанс увидеть их, вероятно, около 2 часов ночи, когда радиант, который, кажется, исходит наружу от Близнецов (в направлении созвездия Близнецов, отсюда и название), находится выше всего в небе. Тем не менее, радиант находится над горизонтом раньше вечером, как упоминалось ранее, и эти более благоприятные часы также являются лучшим временем, чтобы увидеть яркого «землеядного» — прозвище яркого огненного шара, который, кажется, эффектно вспыхивает. чуть выше горизонта.

Как бы вы это ни делали, не забудьте одеться соответствующим образом и принести закуски, чтобы у вас не возникло соблазна вернуться внутрь и испортить свое ночное видение. Удачного обнаружения!

Пространство
Дата публикации: 2022.12.10