Meta соглашается урегулировать иск о конфиденциальности данных на 725 миллионов долларов

Владелец Facebook Meta согласился выплатить 725 миллионов долларов для урегулирования группового иска, в котором социальная сеть обвинялась в передаче личных данных своих пользователей третьим лицам без их согласия, сообщает Reuters(открывается в новом окне).

Судебный процесс, который начался в 2018 году, был подан после того, как выяснилось (открывается в новом окне), что Facebook поделился личными данными до 87 миллионов пользователей с консалтинговой фирмой Cambridge Analytica. Сообщается, что эта информация использовалась ныне несуществующей британской компанией для составления профилей и таргетинга избирателей. Данные были собраны с помощью невинно выглядящего приложения-викторины под названием «Это ваша цифровая жизнь (откроется в новом окне)», которое Facebook разрешил фирме запустить на своей платформе.

В 2018 году бывший исследователь Cambridge Analytica Кристофер Уайли разоблачил действия компании, заявив, что фирма, которая работала на президентскую кампанию Дональда Трампа в 2016 году, позволила предвыборной команде Трампа получить важную информацию. новое окно) в привычках избирателей накануне выборов.

Первоначально иск касался только скандала с обменом данными Cambridge Analytica, а позже иск был расширен, чтобы включить другие случаи, когда Facebook делился личными данными с третьими лицами, сообщает The Verge (открывается в новом окне).

Белый мужчина с розовыми волосами, одетый в костюм и галстук, стоит и держит одну руку в присяге, когда он дает показания на слушаниях в Сенате США.
Кристофер Уайли на слушаниях в Судебной комиссии Сената по делу Cambridge Analytica и конфиденциальности данных 16 мая 2018 г. (Фото: Мандель Нган/Getty Images)

Meta не признала нарушения в рамках многомиллионного урегулирования, которое адвокаты истцов назвали крупнейшим из когда-либо достигнутых в групповом иске США о конфиденциальности данных, сообщает Reuters. Как сообщила в четверг юридическая фирма Keller Rohrback LLP, урегулирование в размере 725 миллионов долларов также является крупнейшей суммой, которую Facebook когда-либо платила за урегулирование коллективного иска.

Мировое соглашение еще должно быть одобрено судьями Северного округа Калифорнии, сообщает CNBC.

В заявлении для прессы(Открывается в новом окне), опубликованном в четверг вечером, ведущие юристы, представляющие истцов, Дерек Лозер и Лесли Уивер, заявили: «Это историческое урегулирование принесет существенное облегчение классу в этом сложном и новом деле о конфиденциальности».

Дина Люс, представитель Meta, сказала: «Мы добивались урегулирования, поскольку это отвечает интересам нашего сообщества и акционеров. За последние три года мы пересмотрели наш подход к конфиденциальности и внедрили комплексную программу конфиденциальности. Мы с нетерпением ждем продолжения создания сервисов, которые люди любят и которым доверяют, с конфиденциальностью во главе угла».

Рекомендовано нашими редакторами

Джон Кармак покидает Meta, ссылаясь на неэффективность компании
Иск на 2 миллиарда долларов обвиняет Meta в разжигании войны в Эфиопии
Последний искусственный интеллект Meta может играть в дипломатию лучше, чем большинство людей

Согласно соглашению(Открывается в новом окне), Meta больше не разрешает третьим лицам доступ к тем же личным данным, которыми она ранее поделилась.

В 2019 году Федеральная торговая комиссия наложила на Facebook штраф в размере 5 миллиардов долларов за введение американцев в заблуждение относительно того, насколько они контролируют свою личную информацию на сайте социальной сети.

А ранее в этом месяце против Meta в Кении был подан иск на 2 миллиарда долларов, в котором Facebook обвинялся в разжигании гражданской войны в Эфиопии, позволяя распространять жестокие и ненавистнические сообщения с помощью своего алгоритма.

Цифровая жизнь
Дата публикации: 2022.12.24