Лучшие Chromebook, которые вы можете купить в 2022 году

Выбор лучшего Chromebook для ваших нужд и вашего бюджета может быть трудным, учитывая множество моделей, представленных сегодня на рынке. Сочетание многолетних обновлений программного обеспечения и производителей ноутбуков, делающих более мощные и качественные ноутбуки, означает, что существует множество хороших компьютеров с Chrome OS, которые хорошо работают в качестве повседневных драйверов. Но есть некоторые особенности Chromebook, о которых следует помнить, прежде чем выбрать один из них. Мы поможем вам определить, какой Chromebook лучше всего подходит для вас, от Lenovo IdeaPad Flex 5i до Acer Chromebook Spin 714 и между ними.

Выбор Engadget

Что такое Chrome OS и зачем мне использовать ее вместо Windows?

Это, вероятно, вопрос номер один о Chromebook. На рынке полно недорогих ноутбуков с Windows, так зачем заморачиваться с Chrome OS? Рад, что вы спросили. Для меня простой и понятный характер Chrome OS является большим преимуществом. Если вы не знали, он основан на браузере Google Chrome, а это означает, что большинство программ, которые вы можете запускать, работают в Интернете. Нет вредоносных программ или нежелательных приложений, которые нужно удалить, как это часто бывает на ноутбуках с Windows, он загружается за считанные секунды, и вы можете почти так же быстро полностью сбросить настройки до заводских.

Конечно, простота также является серьезным недостатком для некоторых пользователей. Отсутствие возможности установить собственное программное обеспечение может стать препятствием, если вы, скажем, видеоредактор или разработчик программного обеспечения. Но есть также множество людей, которые выполняют большую часть своей работы в браузере. Если мне не нужно редактировать фотографии для обзора, я могу выполнять всю свою работу на Chromebook.

Google также добавил поддержку приложений Android на Chromebook, что значительно расширило количество доступного программного обеспечения. Качество сильно различается, но это означает, что вы можете делать с Chromebook больше, чем просто веб-приложения. Например, вы можете установить приложение Netflix и сохранять видео для просмотра в автономном режиме; другие приложения для Android, такие как Microsoft Office и Adobe Lightroom, на удивление способны. Между приложениями Android и общим улучшением веб-приложений Chromebook — это больше, чем просто браузер.

Что хорошо делают Chromebook?

Три ноутбука Chromebook, поставленные друг на друга, немного веером, поверх защитного чехла на деревянном столе.
Натан Ингрэм / Engadget

Проще говоря, все, что связано с сетью. Просмотр, потоковая передача музыки и видео, а также использование различных сайтов социальных сетей — одни из самых распространенных действий, которые люди делают на Chromebook. Как и следовало ожидать, они также хорошо работают с такими сервисами Google, как Photos, Docs, Gmail, Drive, Keep и так далее. Да, любой компьютер, на котором может работать Chrome, тоже может это делать, но легкий характер ОС Google Chrome делает ее отзывчивой и стабильной платформой.

Как я упоминал ранее, Chrome OS может запускать приложения для Android, поэтому, если вы являетесь пользователем Android, вы обнаружите хорошие связи между платформами. Вы можете получить большинство тех же приложений, которые есть на вашем телефоне, на Chromebook и синхронизировать информацию между ними. Вы также можете использовать некоторые телефоны Android в качестве ключа безопасности для своего Chromebook или мгновенно подключить свой ноутбук для использования мобильных данных.

Google продолжает рекламировать безопасность как главное отличие Chromebook, и я думаю, что этот фактор определенно заслуживает внимания. Первая линия защиты — автообновления. Обновления Chrome OS быстро загружаются в фоновом режиме, и для установки последней версии достаточно быстрой перезагрузки. Google говорит, что каждая веб-страница и приложение на Chromebook также работают в своей собственной песочнице, поэтому любые угрозы безопасности содержатся в этом отдельном приложении. Наконец, в Chrome OS есть функция самопроверки под названием «Проверенная загрузка», которая запускается при каждом запуске устройства. Помимо всего этого, тот простой факт, что вы, как правило, не можете устанавливать традиционные приложения на Chromebook, означает, что у злоумышленников гораздо меньше способов получить доступ к системе.

Что касается того, когда их следует избегать, ответ прост: если вы сильно полагаетесь на конкретное родное приложение для Windows или Mac, скорее всего, вы не найдете точно такой же вариант на Chromebook. Это наиболее верно в таких областях, как редактирование фотографий и видео, но также может иметь место в юриспруденции или финансах. Многие компании работают с программным обеспечением G Suite от Google, но у большинства из них есть особые требования, которым Chromebook может не соответствовать. Если вы являетесь пользователем iPhone, вы также упустите возможность легко интегрировать iPhone с iPad или Mac. Для меня большим недостатком является отсутствие доступа к iMessage на Chromebook.

Наконец, игры в основном не подходят для начинающих, так как в Chrome OS нет примечательных игр. Вы можете установить игры для Android из Google Play Store, но это не то, о чем думает большинство людей, когда они хотят играть на ноутбуке. Тем не менее, сервис потоковой передачи игр Google Stadia решил эту давнюю проблему. Сервис не идеален, но он остается единственным способом играть в последние популярные игры на Chromebook. Это не так хорошо, как запуск локальных игр на компьютере с Windows, но проблемы с задержкой, которые могут возникнуть, в основном связаны с самой Stadia, а не с Chrome OS.

В этом отношении на горизонте также возможны потенциальные изменения, поскольку Valve и Google работают над переносом огромного каталога Steam на Chromebook. Прямо сейчас Steam доступен только в виде ранней альфа-версии на нескольких устройствах с более высокими характеристиками, но он работает намного лучше, чем я ожидал. Конечно, вы по-прежнему не сможете запускать самые требовательные игры на обычных ноутбуках, но каталог Steam настолько обширен, что есть множество игр, которые работали на Chromebook, с которым я тестировал его. Возможно, к следующему году Steam будет поддерживаться на большем количестве устройств.

Каковы наиболее важные характеристики Chromebook?

Acer Chromebook Spin 713
Натан Ингрэм / Engadget

Chrome OS легковесна и обычно хорошо работает на довольно скромном оборудовании, поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание, это не мощность процессора или объем памяти. Тем не менее, я бы по-прежнему рекомендовал вам приобрести Chromebook с относительно новым процессором Intel, в идеале M3 или i3 восьмого поколения или новее. Большинство не-Intel Chromebook, которые я пробовал, не имели очень хорошей производительности, но это начинает меняться. Chromebook Duet 2-в-1 от Lenovo 2021 года на удивление хорошо работает на процессоре MediaTek.

Что касается оперативной памяти, целью должно быть 8 ГБ, если только вы не ищете бюджетную модель и не знаете, что ваши потребности довольно скромны. Место для хранения — еще одно место, где вам не нужно тратить слишком много; 64 ГБ должно хватить почти всем. Если вы планируете хранить много файлов локально или загружать на Chromebook приложения для Linux или Android, приобретите 128 ГБ. Но что бы это ни стоило, я никогда не чувствовал, что у меня может закончиться хранилище при использовании Chrome OS.

Такие вещи, как клавиатура и качество дисплея, возможно, важнее, чем просто характеристики. Хорошей новостью является то, что вы можете найти менее дорогие Chromebook с довольно хорошими экранами и клавиатурами, на которых вы не будете возражать печатать весь день. Многие дешевые Chromebook по-прежнему поставляются с крошечными дисплеями с низким разрешением, но на данный момент нет причин соглашаться на что-то меньшее, чем 1080p. (Однако, если вы ищете чрезвычайно портативный 11-дюймовый Chromebook, вы, вероятно, в конечном итоге получите меньший экран.) Очевидно, что качество клавиатуры немного более субъективно, но есть множество доступных вариантов, которые предлагают сильные печатание опытов.

У Google есть политика автоматического обновления для Chromebook, и, хотя это не спецификация, ее стоит проверить перед покупкой. По сути, Chromebook автоматически получает регулярные обновления программного обеспечения в течение примерно шести лет с даты их выпуска (хотя это может варьироваться от устройства к устройству). На этой странице поддержки указана дата истечения срока действия автоматического обновления практически для всех когда-либо существовавших Chromebook, но хорошее эмпирическое правило заключается в том, чтобы купить новейшую машину, чтобы получить максимальную поддержку.

Сколько я должен потратить?

Хромбуки изначально были общеизвестно дешевыми, их прейскурантные цены часто составляли менее 300 долларов. Но по мере того, как они становились все более популярными, они превратились из современных нетбуков в ноутбуки, которыми вы захотите пользоваться весь день. Таким образом, цены немного выросли за последние несколько лет. На данный момент вы должны потратить не менее 400 долларов, если вам нужен надежный ежедневный водитель. Есть еще много бюджетных вариантов, которые могут подойти в качестве дивана или дополнительных устройств, но Chromebook, который может быть ноутбуком на весь день, будет стоить немного дороже.

Есть также множество хромбуков премиум-класса, которые приближаются или даже превышают 1000 долларов, но я не рекомендую тратить так много. Как правило, это дает вам лучший дизайн с более качественными материалами, а также более мощные внутренние компоненты и дополнительное место для хранения. Конечно, вы также иногда платите за торговую марку. Но спецификаций, которые я изложил ранее, обычно достаточно.

Сейчас на самом деле не так много Chromebook, которые стоят так дорого. Google Pixelbook Go поставляется в конфигурациях за 999 и 1399 долларов, но более доступные варианты за 650 и 850 долларов подойдут почти всем. Samsung выпустила Galaxy Chromebook за 1000 долларов в 2020 году; это роскошное устройство делает почти все правильно, но имеет ужасное время автономной работы. Samsung быстро извлекла урок из этой ошибки и теперь предлагает Galaxy Chromebook 2 с более скромными характеристиками, но гораздо лучшим временем автономной работы по более доступной цене. По большей части вам не нужно тратить более 850 долларов, чтобы получить Chromebook премиум-класса, который прослужит вам годы.

Лучший в целом: Lenovo IdeaPad Flex 5i

Lenovo уже несколько лет производит одни из лучших хромбуков, которые вы можете купить, и в 2022 году она снова стала лучшим вариантом для большинства людей. Chromebook IdeaPad Flex 5i, по сути, представляет собой обновленную версию модели, которую мы рекомендовали в прошлом году, и в ней есть несколько заметных улучшений. 13,3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1080p очень яркий и довольно четкий; Хотелось бы, чтобы соотношение сторон было больше, чем 16:9, но этот тип экрана очень распространен в Chromebook. Этот Chromebook Lenovo работает на процессоре Intel Core i3 11-го поколения и включает 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти; оба они вдвое больше, чем предлагала прошлогодняя модель. Восьмичасовое время автономной работы довольно неплохо для ноутбука в этом ценовом диапазоне, а клавиатура с подсветкой превосходна для такого доступного устройства. Колпачки клавиш кажутся маленькими под моими пальцами, но это единственная реальная жалоба, которая у меня есть.

Flex 5i больше не доступен напрямую от Lenovo, но вы обычно можете найти его на Amazon примерно за 400 долларов (на момент написания этой статьи он продается за 409 долларов; когда я купил его, он стоил 390 долларов). Это выдающаяся ценность.

Другие преимущества Flex 5i включают в себя наличие портов USB-C и USB-A, слот для карт памяти microSD и замок безопасности. При весе в три фунта и толщине 0,66 дюйма это не самый легкий и тонкий вариант, но вполне разумный, учитывая цену. Наконец, Flex 5i будет получать обновления программного обеспечения и безопасности до июня 2029 года, так что вы можете купить этот компьютер и пользоваться им долгие годы.

В конечном счете, Ideapad Flex 5i является лучшим выбором для подавляющего большинства покупателей Chromebook, обеспечивая уровень качества и производительности, который довольно редко можно найти в этой ценовой категории. Тем не менее, учитывая, что этот ноутбук существует уже более года, мы следим за заменой от Lenovo, а также за аналогичными вариантами, выпускаемыми другими производителями.

Стоит обратить внимание на Chromebook 5i от Lenovo, который компания недавно выпустила. На данный момент он доступен только с процессором Intel Pentium Gold и 4 ГБ оперативной памяти; в моем тестировании в 2022 году мощности было недостаточно. Устройство слишком часто зависало, а IdeaPad Flex 5i с процессором i3 был явно быстрее во всем, что я пробовал. Но Lenovo говорит, что предложит Chromebook 5i с процессором Intel i5, что делает ноутбук достойным внимания.

Вариант обновления: Samsung Galaxy Chromebook 2

В прошлом году Samsung Galaxy Chromebook 2 был одной из моих рекомендаций для людей, которые ищут Chromebook более высокого класса. Теперь, когда Samsung часто продает устройство за 550 долларов, это отличная универсальная рекомендация, если вы хотите что-то более изящное и стильное, чем Lenovo IdeaPad Flex 5i.

Galaxy Chromebook 2 бесконечно более стильный, чем большинство других Chromebook, с ярко-красной металлической отделкой и элегантным дизайном. Этот Samsung Chromebook 2 исправляет некоторые из серьезных недостатков, которые мы обнаружили в оригинальном Galaxy Chromebook. В частности, Galaxy Chromebook 2020 года имел ужасное время автономной работы и стоил 999 долларов; модель этого года можно найти за 550 долларов, и она может работать семь часов без подзарядки. Это не очень хорошо, но это намного лучше, чем паршивые четыре часа, предлагаемые оригиналом.

Samsung срезала несколько углов, чтобы снизить цену на Galaxy Chromebook 2. Наиболее заметным является 13,3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1080p, по сравнению с панелью 4K на старшей модели. Хорошей новостью является то, что дисплей является одним из лучших экранов ноутбуков с разрешением 1080p, которые я видел за долгое время, а более низкое разрешение также помогает продлить срок службы батареи. Наряду с этим отличным экраном, устройство также имеет очень удобную клавиатуру, хотя хотелось бы, чтобы трекпад был немного больше. Galaxy Chromebook 2 также немного толще и тяжелее своего предшественника, но все же достаточно компактен. При толщине 13,9 мм и весе 2,7 фунта он заметно меньше Lenovo.

Galaxy Chromebook 2 оснащен процессором Intel Core i3 10-го поколения в сочетании с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти, чего вполне достаточно. Все это приводит к тому, что ноутбук не такой амбициозный, как первый Galaxy Chromebook, но его гораздо легче рекомендовать. Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы иметь лучший экран в самом тонком и легком корпусе с более быстрым процессором, Samsung немного отодвинула все назад, чтобы сделать более дешевый, но все же премиальный ноутбук Chromebook. Учитывая, что Galaxy Chromebook 2 уже больше года, я бы не рекомендовал тратить на него 700 долларов, но если вы можете поймать его в продаже за 550 долларов (как сейчас), это хороший вариант.

Премиум-вариант: Acer Chromebook Spin 714

Chromebook Spin 714 от Acer — это эволюция модели Spin 713, которую я рекомендовал в прошлом году. Acer внесла несколько изменений в формулу, но вы по-прежнему получаете хорошо сложенный, мощный ноутбук, который не привлечет внимания своим дизайном, но хорошо справляется со своей задачей.

Мне понравился дисплей Acer Chromebook Spin 713, и, к сожалению, дисплей Spin 714 не такой впечатляющий. Это 14-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1900x1200; это приводит к более высокому соотношению сторон 16:10, чем вы получите от панелей 1080p на большинстве других Chromebook премиум-класса. Я большой поклонник более высоких экранов для ноутбуков, но у Spin 713 был 13,5-дюймовый экран с еще более высоким соотношением сторон 3:2 и более высоким разрешением. Я не могу не задаться вопросом, обнаружила ли Acer, что люди по-прежнему предпочитают широкоэкранные дисплеи. Если это так, то дисплей Spin 714 — хорошая золотая середина.

Если оставить в стороне эти сравнения с прошлогодней моделью, экран Acer Spin 714 по-прежнему очень хорош — он может стать неудобно ярким, если вам это нужно, а рамки тонкие. Он не такой плотный, как Spin 713, но все же достаточно резкий. Благодаря дополнительной высоте по вертикали и немного большему экрану дисплей Spin 714 доставляет удовольствие.

Что касается остального оборудования, то мощности процессора Intel Core i5 12-го поколения более чем достаточно для большинства задач, а клавиатура и трекпад надежные, если не лучшие из тех, что я использовал раньше. То же самое можно сказать и о времени автономной работы: я проработал около семи часов, используя Spin 714 в своей обычной повседневной жизни — не исключение, но в соответствии с тем, что я видел на других Chromebook с процессором i5. Завершает аппаратное обеспечение 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ дискового пространства. Что касается поддержки, Google будет предлагать обновления программного обеспечения и безопасности до июня 2030 года.

Еще одним преимуществом является то, что его оборудование соответствует рекомендованным Google спецификациям для запуска Steam, хотя альфа-версия по-прежнему ограничена семью устройствами. Так что, хотя он еще официально не поддерживается, Steam, надеюсь, будет работать на этом ноутбуке, как только Google и Valve начнут его более широкое распространение.

Как следует из названия, Spin 714 имеет шарнир на 360 градусов, который позволяет использовать ноутбук в режиме планшета. Я не особенно фанат этого — я не знаю, кто хочет использовать планшет весом более 3 фунтов, но Acer включила встроенный стилус для рукописных заметок или рисования в приложениях, таких как встроенный Chrome Canvas.

Конфигурация Spin 714, которую я тестировал, стоит 730 долларов — это большие деньги для Chromebook. Но это вполне разумная цена для компьютера с такими характеристиками и качеством сборки. Для большинства людей Lenovo будет достаточно. Но если вы многозадачный человек, хотите улучшить дисплей и клавиатуру или просто хотите, чтобы компьютер работал как можно дольше, Acer Spin 714 легко порекомендовать.

Дата публикации: 2022.12.03