Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 10 (2022) обзор

В линейке Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 10 продуманно предназначен для компаний, которые хотят вкладывать значительные средства в аппаратное обеспечение, но не готовы баловать своих сотрудников дорогими мобильными рабочими станциями.

Это может означать, что это более доступная машина, но это все еще значительная часть изменений, связанных с оборудованием, которое может быть легко испорчено неосторожным обращением.

Там, где между предыдущим X1 Carbon и его предшественником было больше общего, это аппаратное обеспечение представляет собой почти совершенно новую машину, в которой каждый аспект был либо улучшен, либо заменен.

Исчезла панель с соотношением сторон 16:9, которая будет заменена новой 14-дюймовой панелью с соотношением сторон 16:10, которая может быть OLED или даже 4K, и даже более дешевый дисплей имеет разрешение лучше, чем 1080p.

Мы также заметили, что веб-камера теперь лучше с 1080p по сравнению с 720p, а предыдущее поколение этого продукта имело проприетарный адаптер док-станции, и от него отказались, потому что док-станции Thunderbolt сейчас гораздо более популярны.

Но существенным отличием здесь является новая серия мобильных чипов Intel, которая пытается стереть тусклую историю предыдущих двух или трех поколений.

Тем не менее, новый кремний имеет совершенно другой баланс с точки зрения производительности и эффективности, а доступная батарея не отнимает у вас столько часов рабочего дня, как раньше.

Для тех, у кого есть питание от сети или средства для зарядки на ходу, это не является большой проблемой, но те, кто рассчитывает прожить без подзарядки целый рабочий день, могут быть разочарованы.

В обмен на меньшее время автономной работы вы получаете мощную платформу, которая с апломбом справляется даже с самыми сложными офисными приложениями. Единственная слабость производительности заключается в том, что встроенный графический процессор Intel Iris Xe не делает X1 Carbon идеальным для редактирования видео или приложений САПР, даже если он лучше, чем ужасная графика UHD, которая была раньше.

Хотя были внесены многочисленные изменения, то, что осталось, — это основная эстетика ThinkPad, впервые определенная IBM более тридцати лет назад. Это фирменная функция, даже несмотря на то, что в наши дни контроллер с красным выступом используется все меньшим числом людей, а компания более семнадцати лет назад перешла в собственность другой транснациональной корпорации.

Lenovo_ThinkPad X1 Carbon Gen 10

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)
  • Сколько это стоит? От 1280 долларов США / 1550 фунтов стерлингов / 2400 австралийских долларов
  • Когда он выйдет? Это доступно сейчас
  • Где вы можете получить это? Вы можете получить его в США, Великобритании и по всей Европе.

Стартовая цена на X1 Carbon кажется разумной, пока вы не поймете, что базовая стоимость указана за модель с процессором класса Core-i5, 16 ГБ оперативной памяти, экраном IPS с разрешением 1920x1200 и без поддержки 5G.

Покупка оборудования, указанного в нашем обзоре, более чем вдвое превышает эту сумму, в результате чего цена в Великобритании составляет 3023,99 фунтов стерлингов, а в США — 2330 долларов США. Одна странность американских SKU заключается в том, что ЦП в рассматриваемом оборудовании поставляется только с 16 ГБ ОЗУ в США, а для получения 32 ГБ требуется выбрать i7-1270P или выше. Вся память припаяна к плате, поэтому пользователь не может добавить дополнительную оперативную память на машину с более низкими характеристиками.

Также стоит отметить, что дисплей 4K в настоящее время недоступен в Великобритании, как и процессор i7-1280P vPro, хотя оба эти варианта доступны в других регионах.

В целом, со всеми возможными флажками, это может быть очень дорогой ноутбук.

  • Значение: 3 / 5

Lenovo_ThinkPad X1 Carbon Gen 10

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)
  • Легкое углеродное волокно и магний
  • Фирменные функции ThinkPad
  • Хороший выбор порта

Когда вы становитесь старше, поднятие ноутбука за угол может вызвать момент паники, когда ваш лучезапястный сустав думает отказаться от возможности поддержать этот рычаг.

Для тех, кто испытал это на себе, ThinkPad X1 Carbon Gen 10 — идеальный ноутбук для вас, весящий всего 1,12 кг и изготовленный из удивительно прочного сочетания углеродного волокна и магния.

Единственная проблема с этим методом изготовления заключается в том, что внешняя поверхность покрыта прорезиненным покрытием, которое как никакое другое притягивает пыль и грязь и с которого практически невозможно удалить отпечатки пальцев.

Если вы можете превзойти запрашиваемую цену и его способность быть магнитом для пыли, это очень удобный ноутбук, который включает в себя большинство функций, которые могут разумно потребоваться любому, кто хочет мобильную систему.

Это включает в себя отличный выбор портов, включая выход HDMI, лоток Nano SIM для мобильных услуг передачи данных и клавиатуру соответствующего размера с действием, которое будет работать при длительном наборе текста.

Он не сильно отличается от классической игровой книги ThinkPad, используя стандартную сенсорную панель со встроенными кнопками мыши вдоль верхнего края и красным выступом прямо над буквой «B».

Lenovo_ThinkPad X1 Carbon Gen 10

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)

Одно небольшое отклонение заключается в том, что кнопка питания теперь находится прямо над клавишей «Домой» и служит сканером отпечатков пальцев. На наш взгляд, эта кнопка слишком маленькая и незаметная, но пользователи могут быстро адаптироваться к ней.

Еще один интересный вариант дизайна заключается в том, что веб-камера расположена в центре, имеет физическую защитную крышку и имеет более высокое качество видео по сравнению с тем, что использовалось в предыдущем поколении Carbon X1.

Так чего здесь не хватает? Единственной очевидной функцией, которую многие могли бы захотеть, было устройство чтения SD-карт, хотя портов Thunderbolt и USB достаточно, чтобы легко подключить устройство чтения.

Один из вариантов, к которому мы относимся менее прагматично, заключается в том, что Lenovo наклеила наклейку безопасности на один из винтов на нижней стороне, по сути закрывая доступ к внутренним компонентам. Почему они могут это сделать, неясно, но мы заметили, что все SKU поставляются с оперативной памятью, припаянной к материнской плате, к сожалению. В наши дни эта тенденция наблюдается на большем количестве ультрабуков, поэтому ожидайте увидеть больше систем, заблокированных таким образом.

Те, кто проигнорирует наклейку, смогут заменить диск M.2 2280 NVMe, хотя требуется конструкция с интерфейсом PCIe 4.0 и без предустановленного радиатора.

  • Дизайн: 4/5
  • OLED-экран
  • Порты Thunderbolt
  • 5G на ходу

В обзорной системе самой яркой особенностью Carbon X1 является дисплей.

OLED-панели имеют постоянство освещения и насыщенность цвета, с которыми IPS TFT не могут конкурировать, и тот, что на этом ноутбуке, просто потрясающий.

Тем не менее, у него несколько странное разрешение 2880 x 1800, и это всего лишь четырнадцать дюймов от угла к углу, что делает масштабирование по умолчанию равным 200%.

Это разрешение, вероятно, излишне, хотя Lenovo предлагает панель 4K (не OLED) для тех, кто хочет много пикселей, которые они не надеются увидеть без лупы.

Где эта панель может быть лучше оправдана, так это в ее яркости с заявленным максимумом в 400 нит.

Это все еще ниже того, что мы считали уровнем, при котором HDR становится впечатляющим, но он ярче, чем на многих экранах. Хотя в параметрах экрана для этого дизайна перечислены два варианта 4K IPS (с сенсорным экраном и без), а также панель IPS WUXGA (1920 x 1200), которая может управлять задней подсветкой 500 нит.

Однако, поскольку OLED-экраны самоподсвечивают каждый пиксель, а не светодиодную подсветку, мы были бы удивлены, если пиковая яркость 500 нит вариантов IPS в целом действительно ярче, чем у одного предлагаемого OLED-дисплея.

Как технология, Thunderbolt лучше, чем USB 3.2 Gen 2, по нескольким важным параметрам, но он также может принимать USB-устройства, если он настроен. Два порта Thunderbolt 4.0, которыми оснащен X1 Carbon, также позволяют заряжать ноутбук и подключать устройства Thunderbolt или USB 3.2. И хотя второй экран можно подключить через HDMI, Thunderbolt также можно использовать для обеспечения дополнительного дополнительного вывода на экран, используя опцию третьего экрана графического процессора Iris Xe.

Lenovo_ThinkPad X1 Carbon Gen 10

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)

Включение этих портов делает приобретение док-станции или концентратора Thunderbolt практической необходимостью для этой машины. В целом, это не сломит банк, но позволит X1 Carbon беспрепятственно подключаться ко многим устройствам и службам, а также к зарядке через один кабель.

Еще одна функция, о которой стоит упомянуть, — это опция 5G, которую необходимо указать при заказе. Из-за глобальных вариаций этой технологии в региональных SKU доступны различные модемы 5G/4G LTE, и может случиться так, что машина, купленная в одном регионе, не будет работать в международной поездке с этими услугами WWAN в другом.

Это не то, с чем Lenovo может легко что-то поделать, но стоит знать, что региональная совместимость в этом вопросе не гарантируется.

  • Особенности: 4 / 5

Lenovo_ThinkPad X1 Carbon Gen 10

Порты Thunderbolt находятся на левой стороне X1 Carbon (Изображение предоставлено Марком Пикавансом)
  • Отличная производительность в целом
  • Ноутбук с настольным NVMe-накопителем

При интерпретации эталонных показателей важно понимать, что на результаты влияет множество различных компонентов системы. И в зависимости от того, как они взаимодействуют друг с другом, может существенно повлиять на окончательные результаты.

В основе этой системы лежит процессор Intel Core i7-1260P с 12 ядрами и 16 потоками, который окрашивает все, что с ним связано.

Очевидно, что Core i7-1260P может быть очень быстрым, особенно в отношении многоядерных операций, но то, как он работает на одноядерных задачах, может различаться.

Для тех, кто хочет еще больше мощности, в некоторых регионах доступны SKU, предлагающие процессоры с еще более высокими характеристиками, включая модели vPro.

Проблема, с которой мы столкнулись при тестировании X1 Carbon, заключается в том, что когда машина работает от батареи, система, по-видимому, хочет использовать эффективные E-ядра для экономии заряда батареи, что снижает производительность. Когда он подключен к сети, он высвобождает P-ядра для повышения производительности. Или это теория. Потому что иногда, по какой-либо причине, он смешивает свои приоритеты и в конечном итоге P-ядра съедают время автономной работы.

Можно настроить параметры, чтобы получить более оптимальный баланс, но по умолчанию X1 Carbon более склонен к скорости, чем что-либо еще.

Помимо огромного количества потоков, с которыми может справиться эта машина, в профиле производительности есть еще два важных момента; GPU и NVMe SSD.

Здесь, в Tech Radar Pro, мы подчеркнули, насколько ужасна производительность графического процессора Intel UHD Graphics для современных вычислений, и его давно назревшая замена. Эта машина использует версию Intel Iris Xe Graphics, которая является шагом вперед по сравнению с UHD, хотя и не является чем-то, что могло бы касаться производителя дискретных графических процессоров.

Это делает оценки 3DMark и Windows Experience выше, но не до уровня, на котором X1 Carbon может быть интересен тем, кто играет или обрабатывает видео.

Я полагаю, что «лучше, чем мусор» по-прежнему технически лучше, даже если он не решает основные проблемы, связанные с его пригодностью для использования на современном ПК.

Lenovo_ThinkPad X1 Carbon Gen 10

Включены все фирменные функции ThinkPad (Изображение предоставлено Марком Пикавансом)

Чем эта система не льстит себе, так это установленным в ней NVMe-накопителем Lenovo. Недавно мы видели несколько неприятных дисков NVMe, появляющихся в ноутбуках, которые едва ли могли достигать скорости записи выше, чем SATA, но тот, что в X1 Carbon, так же хорош, как и все на настольных ПК.

Скорость чтения около 6500 Мбит/с и скорость записи около 5000 МБ/с — это потрясающе, и эти результаты могут быть достигнуты только при использовании пропускной способности линий PCIe 4.0.

Единственное предостережение при использовании этого диска заключается в том, что он будет потреблять больше энергии, чем типичный накопитель PCIe 3.0, для достижения таких ошеломляющих скоростей.

  • Производительность: 5 / 5
  • 7 часов мало

Как мы уже упоминали, у процессора в этой машине есть проблема с оптимизацией производительности в течение времени автономной работы.

Когда вы добавляете в этот микс графику Iris Xe и накопитель PCIe 4.0 NVMe, требования к батарее намного выше, чем у машины Gen 9, которую она заменяет.

Используя тест PCMark 10 Battery Life (Modern Life), мы достигли 7 часов 12 минут при полной зарядке, не совсем рабочий день. С перерывами на комфорт и случайными телефонными звонками это может превратиться в рабочий день, при условии, что вы не работаете сверхурочно или не выполняете что-либо требовательное.

На первый взгляд, установленной в нем 4-элементной литий-ионной батареи емкостью 57 Втч должно было хватить, чтобы легко преодолеть рабочий день, но с этим процессором, графическим процессором и накопителем NVMe это погранично.

По этой цене проприетарный блок питания неприемлем для машины с двумя портами Thunderbolt, и, к счастью, он поставляется с адаптером переменного тока мощностью 65 Вт для USB-C.

Использование этого порта вместо одного из ужасных штыревых вариантов позволяет любому блоку питания USB-C мощностью 65 Вт или выше заряжать X1 Carbon и передавать питание от него на другие устройства USB-C с помощью простого кабеля, например, эти телефоны. которые не сделаны Apple.

Емкость батареи должна была быть больше, но сохранение тонкости и легкости Carbon X1 привело к компромиссу, который не был успешно решен в этой версии.

  • Батарея: 3/5

В X1 Carbon есть много вещей, которые могут понравиться, особенно если у вас есть доступ к сети и концентратору Thunderbolt, соединяющему большой дисплей, клавиатуру и сетевые сервисы.

Для этих пользователей это легкая и мощная платформа, обеспечивающая уровень производительности настольного компьютера в классическом форм-факторе.

Тем не менее, он не идеален для тех, кто находится в пути и не имеет доступа к подзарядке, и его цена может увеличить расходы.

Если бы это было немного дешевле, а батарея работала бы еще час или больше, X1 Carbon Gen 10 был бы силой, с которой нужно считаться.

Lenovo_ThinkPad X1 Carbon Gen 10

(Изображение предоставлено Марком Пикавансом)
Вычисления
Дата публикации: 2022.12.04